Анализ риска банкротства предприятия ООО "Море вкуса"

Наименование коэффициентаЗначение по периодам2008200920101234Коэффициент соотношение собственного и заемного капитала ((стр. 490 + стр. 640 + стр. 650) / (стр. 590

Анализ риска банкротства предприятия ООО Море вкуса

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

CОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические аспекты банкротства предприятий

1.1 Сущность и понятие банкротства предприятия

1.2 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные подходы к анализу риска банкротства предприятия

2. Оценка риска банкротства предприятия ООО «Море вкуса»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ финансового положения предприятия и его платежеспособности

3. Пути улучшения платежеспособности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение 1

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В течение последних лет макроэкономическая ситуация была весьма неблагоприятна для развития некоторых сегментов народного хозяйства. Так, в период кризиса количество предприятий-банкротов и предприятий с неустойчивым финансовым положением существенно увеличилось. Каждый участник экономического сообщества должен быть уверен в надежности и финансовой состоятельности своих партнеров, в противном случае любой имеет возможность использовать механизм банкротства как средство возврата долга неплатежеспособными партнерами. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны уметь своевременно определять неудовлетворительное финансовое состояние предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа, и при необходимости воспользоваться своим правом, в судебном порядке применить процедуры банкротства к должнику.

Также непосредственно и для самого предприятия важно уметь диагностировать и прогнозировать вероятность наступления банкротства. Прогнозирование банкротства в развитии предприятия способствует предупреждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации негативных последствий путем принятия оперативных и своевременных управленческих решений.

Интерес к данной проблеме оправдан, так как любое предприятие может столкнуться с проблемой неустойчивого финансового состояния, неплатежеспособностью, банкротством. Поэтому своевременное обнаружение признаков возможных финансовых затруднений в будущем дате шанс принять правильные управленческие решения во избежание несостоятельности.

Существует множество различных методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия с той или иной степенью вероятности. Предприятие самостоятельно в выборе конкретной методики для прогнозирования вероятности наступления своего банкротства.

Целью настоящей курсовой работы является исследование вопросов диагностики и прогнозирования банкротства предприятия.

Достижение указанной цели потребовало постановки следующих основных задач:

-рассмотреть теоретические аспекты банкротства предприятия и его оценки;

-провести расчеты для оценки вероятности банкротства предприятия ООО «Море вкуса»;

-рассмотреть основные направления улучшения платежеспособности предприятия.

 

 

1. Теоретические аспекты банкротства предприятий

 

.1 Сущность и понятие банкротства предприятия

 

Рыночные отношения изначально определяют реальную возможность наступления кризисной ситуации на предприятии, а значит, повышают вероятность банкротства предприятия. В результате кризисных явлений в экономике России более 60 тысяч предприятий [14, с. 45] отечественной промышленности оказались на грани банкротства (последней стадии кризиса предприятия), что отчетливо указало на неэффективность существующей системы мониторинга кризисных явлений в финансовой сфере предприятия и отсутствие навыков оперативного нивелирования кризисных проявлений на их начальной стадии.

Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1]. Банкротство предприятия, как с юридической, так и с экономической точки зрения представляет собой довольно сложный механизм. Только постоянное, регулярное функционирование фирмы в режиме несостоятельности ведет к банкротству, то есть к фактической ликвидации предприятия [9].

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

-«форс-мажорное», не по собственной вине, вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, общий спад производства и другие внешние факторы);

-преднамеренное, в результате умышленного сокрытия собственного имущества и доходов с целью избежания уплаты долгов кредиторам;

-непреднамеренное, вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций.

Предпосылки банкротства разнообразны и представляют собой результат взаимодействия широкого диапазона факторов. Их можно классифицировать следующим образом.

Внешние факторы:

1.экономические: кризисное состояние экономики страны, инфляция, общий спад производства, нестабильность финансовой системы;

2.политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей;

3.усиление международной конкуренции в связи с развитием научно- технического прогресса;

4.демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа.

Внутренние факторы:

1.дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или инвестиционной политики;

2.низкий уровень техники, технологии и организации производства;

3.активное и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности;

4.создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит.

В силу перечисленных факторов получить объективную картину финансово-экономического состояния предприятия, степени его устойчивости становится особенно важным для самого предприятия, для отрасли, для экономики в целом. Сделать это позволяет анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, поэтому в следующем параграфе целесообразно рассмотреть его сущность.

 

1.2 Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные подходы к анализу риска банкротства предприятия

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности позволяет спрогнозировать возможное наступление банкротства, что дает руководству возможность своевременно осуществлять антикризисные меры для предупреждения ликвидации компании. Также для определения возможности оздоровления и его наиболее эффективных способов, необходимо проводить анализ неплатежеспособного предприятия.

Анализ (от греч. - analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении [5, с. 4].

В специальной литературе можно встретить различные формулировки предмета экономического анализа. Однако все они имеют общие признаки, что позволяет выделить среди них несколько групп, где в качестве предмета указываются: хозяйственная деятельность организации, хозяйственные процессы, детализированный состав объектов, результаты деятельности и цели анализа, информационный поток, изменения хозяйственных процессов, причинно-следственные связи экономических процессов.

В качестве предмета экономического анализа следует рассматривать причинно-следственные связи экономических процессов, что позволит раскрыть их сущность и правильно оценить достигнутые результаты. Следовательно, предметом аналитической работы на предприятиях можно также считать причинно-следственные связи экономических процессов.

Экономический анализ выступает составляющей любой из функций управления [12, с. 15] (прогнозирования и бизнес-планирования; координирования, регулирования, учета и контроля; стимулирования; оценки условий хозяйствования и других), и сам является видом управленческой деятельности, предшествующей принятию управленческих решений для поддержания бизнеса на необходимом уровне.

Цель экономического анализа несостоятельности (банкротства) - установить «болевые точки» хозяйственного и финансового аспектов деятельности предприятия, предсказать на основе наблюдаемых тенденций возможное развитие событий, разработать необходимые управленческие решения для снижения риска банкротства.

В качестве информационной базы для анализа несостоятельности (банкротства) могут быть использованы данные системного бухгалтерского учета: статистическая, бухгалтерская и налоговая отчетности, учредительные документы, приказы, положение об учетной политике, нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность хозяйствующего субъекта и так далее.

Для определения характера несостоятельности предприятия и оценки вероятности угроз банкротства все методики рекомендуется рассматривать как минимум на двух уровнях:

1)количественный подход - диагностика конкретных финансовых параметров и их соотношений (расчет коэффициентов);

2)качественный подход - анализ состояния (оптимальности) отдельных функциональных подсистем управления (маркетинг, производство, кадры, финансы и другое).

В период перехода российской экономики к рыночным отношениям осуществляется применение западных моделей к анализу российских предприятий. Среди них наибольшую известность получили аналитические модели Э. Альтмана, У. Бивера, Ф. Лиса, Р. Таффле

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>