Анализ решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России

Нормы представительства и порядок выборов делегатов на конференцию и съезд устанавливает профсоюзный орган, созывающий конференцию, съезд. Руководители и заместители руководителей

Анализ решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Профсоюзы: история, определение, дискуссия о нейтральности

.1 Профессиональные союзы

.2 О нейтральности профсоюзов

Глава 2. Анализ решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России

.1 Основные принципы организационного строения и деятельности ФНПР

.2 План практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР

.3 Анализ деятельности по выполнению решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Профессиональный союз - добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т.д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.

Федерация Независимых Профсоюзов России образована в 1990 году. ФНПР является самым крупным профсоюзным объединением трудящихся России.

Федерация объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов, строящих свои взаимоотношения с ФНПР на основе договоров. Во всех республиках, краях, областях Российской Федерации действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые наряду с отраслевыми профсоюзами являются членскими организациями ФНПР.

ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

Цель - изучить и проанализировать основные направления и решения VII съезда ФНПР.

Объект - VII съезд ФНПР.

Предмет - основные решения и направления деятельности VII съезда ФНПР.

Задачи:

рассмотреть историю, определение профсоюзов;

изучить нейтральность профсоюзов;

раскрыть основные принципы организационного строения и деятельности ФНПР;

изучить план практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР;

проанализировать решения VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.

ФНПР и ее членские организации настойчиво ищут пути реализации интересов членов профсоюзов в рамках переговорного процесса и только в крайнем случае прибегают к организации коллективных действий. Миллионы россиян принимают участие в проводимых под эгидой ФНПР акциях протеста.

 

Глава 1. Профсоюзы: история, определение, дискуссия о нейтральности

 

1.1 Профессиональные союзы

 

Профессиональные союзы организации, объединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации, за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда рабочих. Мировое профессиональное движение - составная часть международного рабочего движения.

В западно-европейских странах и США профсоюзы как организации защиты экономических интересов рабочих стали создаваться с конца 18 в. Вначале они носили преимущественно характер обществ взаимопомощи, но вскоре стали участвовать также в забастовочной борьбе. Профсоюзы преследовались предпринимателями и правительствами; деятельность профсоюзов запрещалась, что вынуждало их проводить свою работу нелегально.

Создание профсоюзов было гигантским прогрессом рабочего класса в начале развития капитализма, как переход от распыленности и беспомощности рабочих к начаткам классового объединения. Вместе с тем по мере выхода рабочего класса в качестве самостоятельной силы на арену политической борьбы и выдвижения в порядок дня задачи соединения социализма с рабочим движением в профсоюзах всё явственнее стали проявляться отмеченные позднее В. И. Лениным некоторые черты профессиональной узости. [1]

Организация первых профсоюзов по цеховому признаку ограничивала их состав, как правило, квалифицированными рабочими определённой профессии, затрудняла понимание рабочими их более широких классовых задач и способствовала распространению в профсоюзах идеологии тред-юнионизма, сводившего задачи рабочего движения к борьбе за более выгодные условия продажи рабочей силы для отдельных групп рабочих, объединённых в профсоюзы.

Большое влияние на развитие классового сознания рабочих, на превращение профсоюзов в центры пролетарской борьбы оказали 1-й Интернационал и его основатели К. Маркс и Ф. Энгельс, которые были непосредственно связаны с национальными профессиональными центрами ряда стран. [1]

В последней трети 19 в. одновременно с образованием в странах Европы и Америки рабочих партий и усилением их влияния росли также численность и организованность профсоюзов, возрастали масштабы забастовочной борьбы, стойкость и упорство её участников, возникали устраняющие профессиональную разобщённость производственные профсоюзы, национальные профсоюзные центры, международные федерации и союзы рабочих одного производства или отрасли промышленности. Реформисты повсеместно возглавляли профсоюзы; они захватили руководство созданным в 1903 Международным секретариатом профсоюзов. Правые профессиональные лидеры поддерживали теорию "нейтральности" профсоюзов в политической борьбе, проповедовали классовое сотрудничество, нередко срывали забастовки.

В России, где профсоюзы впервые появились в годы Революции 1905-07, профессиональное движение, возглавленное большевиками, приняло с самого начала боевой, революционный характер. Большевики выступали против меньшевиков, которые стремились изолировать профсоюзы от политической борьбы, оторвать их от партии.

До 1-й мировой войны 1914-1918 рабочим в странах, где были созданы сильные профсоюзы (Великобритания, Германия, Франция, США и др.), удалось в ходе упорной борьбы добиться в некоторых отраслях промышленности сокращения рабочего дня до 8-10 часов, осуществления первых мероприятий в области социального страхования и охраны труда. [1]

Война осложнило деятельность профсоюзов. С первых дней войны реформистские лидеры стали помогать буржуазии в распространении шовинизма, провозгласили лозунги "гражданского мира", отказа от стачек. Международный секретариат профсоюзов прекратил свою деятельность.

 

1.2 О нейтральности профсоюзов

 

В начале ХХ столетия на Западе была широко распространена теория "нейтральности" профсоюзов, которую часто приписывают самому Карлу Марксу, ссылаясь на его интервью газете "Volksstaat" от 30 сентября 1869 года. Маркс сказал тогда, что профсоюзы ни в коем случае не должны находиться в связи с политическими обществами или в зависимости от них, если хотят выполнить свою задачу. Такая постановка вопроса отражала ситуацию, когда социалистические партии делали только первые шаги и даже не могли рассчитывать на сколько-нибудь значимое влияние в гораздо более сильных и многочисленных профсоюзах. Тем более что профсоюзы состояли из рабочих самых разных политических и религиозных убеждений, которых объединяло желание солидарно противостоять капиталу. [4]

Со временем теория "нейтральности" профсоюзов по отношению к политическим партиям потеряла свой первоначальный смысл, поскольку общество активно шло по пути политизации, силы социалистов росли, и проблема единства действий социалистических партий и профсоюзов приобретала все большую актуальность.

В 1907 году в предисловии к сборнику своих работ "За 12 лет" Ленин торжественно заявил, что вплоть до 1907 года он был безусловным сторонником "нейтральности" профсоюзов и лишь после V съезда РСДРП и Штутгартского конгресса II Интернационала пришел к выводу, что "нейтральность" профсоюзов "принципиально отстаивать нельзя". [4]

В действительности отход от позиции "нейтральности" произошел у Ленина раньше, еще в 1905 - 1906 годах, когда в обстановке первой российской революции в нашей стране началось достаточно массовое профсоюзное движение. Большое развитие получила профсоюзная печать: в 1905 - 1907 годах в свет выходило более ста периодических профсоюзных изданий.

В обстановке революции изолировать профсоюзы от политики было невозможно. А если учесть, что социал-демократы, игравшие в революции роль застрельщика и инициатора многих политических акций, принимали и самое активное участие в организации рабочих профсоюзов, то РСДРП трудно было удержаться от соблазна сделать профсоюзы своими опорными пунктами и помощниками в рабочем движении. Больше того, в условиях раскола РСДРП и большевики, и меньшевики стремились упрочить в профессиональных объединениях рабочих именно свое, фракционное влияние.

Разница между большевиками и меньшевиками заключалась в том, что меру этого влияния они понимали неодинаково. Большевики с их повышенной социальной активностью и склонностью к авторитарным решениям хотели руководить профсоюзами, что на практике означало бы не что иное, как партийный диктат, превращение союзов в послушных проводников большевистской тактической линии в революции. Об этом Ленин довольно недвусмысленно заявил в подготовленном им весной 1906 года проекте резолюции IV съезда РСДРП о профсоюзах. [2]

Его намерения в этом отношении шли настолько далеко, что он допускал возможность того, что при известных условиях тот или иной профсоюз может прямо примыкать к РСДРП, не исключая при этом из своих рядов беспартийных членов. Предлагалось как бы не замечать того, что такая тактика ведет к расколу профсоюзов. Ведь бес

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>