Анализ ресурсного обеспечения металлургического предприятия по производству медного водостока

Актуальность исследования определена во-первых, ключевой ролью, которую играет металлургическая промышленность в экономике страны. Металлургия дает почти пятую часть производства промышленной

Анализ ресурсного обеспечения металлургического предприятия по производству медного водостока

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

Глава 1. Экономическая сущность ресурсного обеспечения предприятий металлургической индустрии

.1 Экономическая сущность ресурсного обеспечения предприятий металлургической индустрии

.2 Факторы, обеспечивающие эффективное хозяйствование предприятия металлургической индустрии

.3. Организация коммерческой работы на предприятиях металлургической индустрии

Глава 2.Московский рынок медного водостока

.1.Медный водосток. Организация производства медного водостока

.2 Основные поставщики ресурсов для производства медного водостока

.3 Рынок сбыта, основные конкуренты (сравнение основных экономических показателей). Заключение. Библиография

 

Вступление

 

Актуальность исследования определена во-первых, ключевой ролью, которую играет металлургическая промышленность в экономике страны. Металлургия дает почти пятую часть производства промышленной продукции (черная - 8,1%, цветная - 10,3%), стоимость основных фондов составляет более 11% (4,81% и 6,29% соответственно) от всей промышленности, в отрасли занято более 1,3 млн. человек (727 тыс. и 582 тыс.).1 Металлургическая промышленность является основным поставщиком конструкционных материалов, а также различных видов продукции (труб, метизов, арматуры, специальных профилей и т.п.) для машиностроения, электротехнической промышленности, железнодорожного транспорта, строительства и других отраслей; во-вторых, стратегические решения в области формирования ресурсного потенциала и ресурсного обеспечения, соответствующего внешним и внутренним условиям деятельности предприятия, являются главным фактором успешного функционирования и развития любого хозяйствующего субъекта. Для металлургических предприятий это особенно актуально из-за прямой связи с наличием природных сырьевых ресурсов, их качества, удаленности от основного металлургического производства и т.п., а также продолжительности цикла создания основных видов металлургического оборудования; в-третьих, сетования на большой износ основных фондов металлургических предприятий (до 60%), низкий уровень применения современных технологий (например, в черной металлургии только около 50% технологических процессов соответствуют современным требованиям), недостаточную квалификацию и профессионализм персонала требуют радикальных мероприятий, направленных на улучшение ситуации в области материальных и человеческих ресурсов; в-четвертых, недостаточной исследованностью проблем эффективного планирования, формирования и рационального использования ресурсного потенциала в многоотраслевых вертикально интегрированных структурах металлургического производства; в-пятых, необходимостью совершенствования оперативного управления ресурсным потенциалом металлургического предприятия и механизмов повышения его производительности.[1]в реферате представлена и обоснована интерпретация ресурсного потенциала промышленного предприятия как совокупности материальных и нематериальных факторов производства (экономических ресурсов), которая (совокупность) обеспечивает эффективное функционирование хозяйствующего субъекта, имея в виду, что рациональная система располагает некоторым объемом резервов (недоиспользованных ресурсов) и альтернатив, которые позволяют ей противостоять непредвиденным изменениям внешней среды, при этом обеспечивается соблюдение критерия эффективности в плане рационального внутреннего распределения ресурсов по подразделениям и сферам деятельности, что определяет высокий уровень производительности отдельных ресурсов и ресурсного потенциала в целом.

 

Глава 1 Экономическая сущность ресурсного обеспечения предприятий металлургической индустрии (на примере предприятий цветной металлургии)

 

.1 Экономическая сущность ресурсного обеспечения предприятий металлургической индустрии

 

. Цветная металлургия является наиболее материалоёмкой отраслью промышленности. Она осуществляет переработку полиметаллического сырья,бедного по содержанию полезных компонентов и имеющего сложный вещественный состав.В исходном сырье чёрной металлургии содержание Fe составляет 25-30 % (бедные руды) и 55-65% (богатые руды).

Предприятия цветной металлургии зачастую перерабатывают руды с содержанием ценного компонента 0,3-2,1% (руды основных тяжёлых цветных металлов) и от сотых долей до 0,5% (руды редких и легирующих металлов).Лишь производство алюминия базируется на более богатом сырье: самые богатые бокситы содержат 40-45% глинозёма.Однако доля такого сырья всё время уменьшается.На производство 1 т. олова расходуется свыше 300 т. руды; 1 т. никеля - 200 т. руды; 1 т. меди - 100 т. руды

.Цветная металлургия - топливо- и электроемкая отрасль. Наиболее топливоемкими являются производство меди, никеля, кобальта, свинца. При получении алюминия требуется 18 000-20 000 кВтч/т, при электроплавке никеля - свыше 30 000 кВтч/т электроэнергии. (Для сравнения - расход электроэнергии на выплавку 1 т стали составляет 500 кВтч).

. Цветная металлургия характеризуется высокими трудовыми затратами.

.Руды, перерабатываемые на предприятиях цветной металлургии, как правило, полиметаллические. Поэтому одной из основных особенностей цветной металлургии является комлексность переработки сырья.

. Цветная металлургия характеризуется многостадийностью технологических процессов. Полный цикл предполагает добычу руды, ее обогащение, металлургический передел, обработку металлов.

.Эффективность производственной деятельности в цветной металлургии зависит от природного сырьевого фактора.

.Для цветной металлургии характерна высокая экологическая опасность производства. [4]

Взаимосвязи ресурсного предложения и спроса на металл формируют основные тенденции развития металлургии. Минеральные ресурсы отражают специфику металлургического производства и играют принципиальную роль на протяжении всей истории его развития. Россия обладает крупнейшим в мире минерально-сырьевым потенциалом. Его особенностями являются многокомпонентность, значительные по величине и экономической ценности сырьевые запасы. Природно-ресурсный потенциал России, составляющий свыше 20% мировых запасов минерального сырья, обеспечивает России особое место среди индустриальных стран. На территории России сосредоточено почти 30% мировых разведанных запасов никеля, 28% железа, 10% - меди, а по запасам других видов металлов, страна входит в число ведущих горнодобывающих государств. Ресурсная обеспеченность России определяется, исходя из необходимости удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики, в соответствии с уровнем экономического развития страны. Наряду с непосредственным обеспечением сырьём существующих производственных мощностей отечественных потребителей, природные ресурсы играют важную роль в процессе интеграции России в мировое экономическое пространство. Природные ресурсы обеспечивают конкурентные преимущества перерабатывающих отраслей и выполняют важные политические и социальные функции, что отражается на специфических особенностях отечественной горнодобывающей промышленности.

Вместе с тем Россия отстаёт от большинства стран мира по уровню вовлечения минерально-сырьевой базы в экономический оборот,по уровню обеспечения народнохозяйственных потребностей в ресурсах и по темпам роста горнодобывающей промышленности. Отставание от среднемирового уровня свидетельствует о проблемах вовлечения природных ресурсов в общественное использование, о трудностях с воспроизводством материально-технической базы страны.

). в расчёте на площадь территории страны отставание России от среднемирового показателя добычи минерального сырья составляет 2,2 раза, а по уровню потребления минерального сырья в расчёте на душу населения - примерно 10%. Сравнение со странами, обладающими значительными природными ресурсами показывает,что по уровню добычи минеральных ресурсов на душу населения Россия отстаёт от Канады и ЮАР более чем в 5 раз, а от Австралии в 13 раз.

). Низок уровень отдачи от вовлекаемых в оборот природных ресурсов. Потребности в металлосодержащей продукции (машины, оборудования, товары потребительского спроса) всё в большей степени удовлетворяются за счёт импорта. Это позволяет сделать вывод, что экспортируются не «избыточные» ресурсы ,а материалы, необходимые для экономического развития страны, но пока невостребованные внутренним рынком. На это указывает соотношение уровня производства и потребления основных видов металопродукции в России и в других странах мира. В РФ продолжают сохраняться диспропорции в развитии ресурсодобывающих и перерабатывающих производств. Коэффициент использования мощностей по добыче руды основных металлургических комбинатов близок к предельным значениям (свыше 95%),а в металлообработке свободные мощности составляют около 50% [7,375-376]

Перспективные варианты развития сырьевого рынка определяются стремлением ТНК сохранить доминирующее положение на рынке, металлургические компании активно снижают ресурсные риски за счёт расширения вложений в сырьевую базу. Наблюдается усиление мотивации к созданию металлургии в ресурсообеспечивающих странах. Отметим ключевые моменты стратегического развития и узлы противоречий.

. Появление новых игроков на сырьевом рынке или передел сфер влияния без согласия ключевых участников рынка достаточно проблематичны. Имея значительные резервы, компании-лидеры заявляют о планах расширения бизнеса (разработке новых месторождений) и ликвидации ограничений предложения ресурсов в краткосрочной перспективе. ТНК ограничивают рост объёмов производства в отдельных странах, не допуская создания избыточных мощностей.

. Сырьевые ограничения в металлургии не связаны с технологическими или природными факторами ,а имеют экономическую основу. Если в краткосрочной перспективе реальным ограничением на масштабы добычи руды является эффективность добычи, зависящая от цен на металл на мир

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>