Особые правовые режимы на морском транспорте

Применительно к отношениям по чартеру на перевозчика возлагается обязанность подать судно в указанный в чартере порт погрузки или в указанный

Особые правовые режимы на морском транспорте

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

1. Понятие и особенности чартера

2. Чартер по российскому законодательству

3. Заключение договора чартера

4. Условия проформ чартеров

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Транспорт является связующим звеном экономики страны, охватывающим все виды общественного производства, распределения и обмена. От регулярной, четкой работы транспортных предприятий, своевременной перевозки грузов и пассажиров зависит ритмичная работа промышленности, торговли и т.д.

На транспортное законодательство весьма ощутимо влияет законодательство в области международного транспорта, причем это влияние носит взаимный характер: в отдельных случаях внутреннее законодательство находит отражение в законодательстве, регулирующем международное перевозки. Особенно это влияние ощущается при анализе статей Кодекса торгового мореплавания РФ 1999 г. Например, в области торгового мореплавания основным международным соглашением являются:

Брюссельская конвенция 1924 г., протокол которой содержит специальную оговорку о том, что участники Конвенции могут ввести ее в действие, "либо придав ей силу закона, либо включив в свое национальное законодательство правила, принятые Конвенцией в форме, соответствующей этому законодательству";

Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г. ("Гамбургские правила");

Кодекс торгового мореплавания в своих статьях отразил все важнейшие положения Брюссельской конвенции (например, порядок составления коносамента и его реквизиты - ст.142, 144, 146 КТМ).

Договор морской перевозки груза может быть заключен (ч.2 ст.115 КТМ РФ):

) с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер);

) без такого условия.

Целью настоящей работы является исследование особых правовых режимов на морском транспорте.

1. Понятие и особенности чартера

 

Наличие значительных колебаний на товарных рынках вследствие экономических, географических, сезонных и других факторов обусловливает то обстоятельство, что нерегулярные (трамповые) перевозки преобладают в торговом судоходстве.

Основной договорной формой, которая используется при таких перевозках, является чартер. Чартер, как правило, рассчитан на перевозку крупных партий массовых грузов. Поэтому ее условием выступает предоставление всего судна, части или определенных судовых помещений. Как отмечает О.Н. Садиков, "эта черта чартера, во-первых, требует согласования широкого круга условий, относящихся не только к самой перевозке, но и к характеристике подаваемого судна, и, во-вторых, затрудняет оценку правовой природы чартера, так как во взаимоотношениях сторон возникают элементы аренды".

В отличие от коносаментных перевозок чартер не регулируется международными договорами. Одной из причин тому является наличие множества проформ, которые весьма подробно регламентируют отношения сторон. Некоторые авторы считают, что система разработанных авторитетными международными организациями проформ может служить "своеобразным восполнением отсутствующих международных соглашений о чартере".

Вместе с тем практика подмены нормативного регулирования договора разработкой его примерных условий (причем на неофициальном уровне) вызывает обоснованную критику. Некоторые проформы содержат архаичную и нечеткую терминологию, с трудом поддающуюся толкованию. Данная проблема осложняется тем обстоятельством, что судами зачастую принимаются решения, опровергающие смысл, который коммерческие круги, судовладельцы и фрахтователи вкладывали в общеупотребительные фразы и выражения. Одним из недостатков использования чартерных проформ является то, что стороны вносят в них изменения, которые не согласуются с другими условиями данной проформы, ведут к двусмысленностям и тем самым нарушают баланс интересов.

Необходимо отметить, что предпринимались различные попытки осуществить нормативное регулирование чартерных отношений унифицированными международными нормами. В частности, на Гамбургской конференции 1978 г. было внесено предложение о распространении новой конвенции на рейсовые чартеры.

Секретариат ЮНКТАД предлагал три области, требующие обязательного унифицированного урегулирования в новом международном договоре:

мореходность судна;

ответственность за утрату или повреждение груза;

задержка в доставке, включая таковую, вызванную отклонением от курса.

Тем не менее все эти попытки успеха не имели.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить об отсутствии унифицированного международно-правового регулирования морских перевозок по чартеру.

 

2. Чартер по российскому законодательству

 

В российском законодательстве положения, посвященные рейсовому чартеру, содержатся в гл.8 КТМ РФ, кроме того, определение чартера дается статьей 787 ГК РФ: "по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа".

Данное определение, выражающее скорее экономическую сущность чартера, несколько отличается от дефиниции, приведенной в ст.115 Кодекса торгового мореплавания. ГК использует понятие "чартер" как синоним договора фрахтования. КТМ 68 занимал такую же позицию: "фрахтователем и фрахтовщиком признаются лица, заключившие друг с другом договор фрахтования судна (чартер)" (ст.118).

Действующий Кодекс торгового мореплавания в гл.8 избегает использования термина "договор фрахтования" применительно к рейсовому чартеру. Новый КТМ также не называет перевозчика в договоре чартера "фрахтовщиком".

Представляется, что такая позиция законодателя объясняется стремлением провести четкое разграничение между рейсовым чартером и договорами аренды (тайм-чартер, бербоут-чартер). Кодекс торгового мореплавания 1999 г. не оставляет сомнений в правовой природе чартера как одного из двух известных видов договора морской перевозки груза.

Порядок заключения договора регламентируется гл.28 ГК РФ. В соответствии со ст.432 договор считается заключенным, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В качестве таковых ГК называет условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из того что предметом договора морской перевозки является перемещение груза из одного порта в другой, можно сделать вывод, что условие о предмете будет считаться согласованным, если стороны определят род и вид груза, порты отправления и назначения. Поскольку чартер предусматривает предоставление для перевозки всего судна, его части или определенных судовых помещений, условия о предмете должны включать также данные, позволяющие идентифицировать судно.

Статья 120 КТМ содержит перечень сведений и условий, подлежащих включению в чартер: наименования сторон, название судна, указание на род и вид груза, размер фрахта, наименование места погрузки груза, наименование места назначения или направления судна.

Представляется, что ст.120 Кодекса торгового мореплавания предъявляет требования к чартеру как письменному документу, а не сделке. Об этом свидетельствует, в частности, необходимость включения наименования сторон. Содержание договора-сделки состоит из его условий, в то время как наименование стороны (имя гражданина или фирменное наименование коммерческой организации), будучи средством ее индивидуализации, представляет другой элемент договора (субъекта) и не является его условием.

Статья 120 КТМ РФ прямо не называет вышеуказанные условия существенными. М.И. Брагинский считает, что "при возникновении спора относительно значения такого условия, которое входит в перечень подлежащих согласованию, но не названных прямо существенными условий, оценку дает суд. При этом он исходит из презумпции, что соответствующие условия являются существенными".

 

3. Заключение договора чартера

 

Согласно ст.117 Кодекса торгового мореплавания договор морской перевозки груза (в том числе чартер) должен быть заключен в письменной форме.

чартер правовой морской режим

На практике заключению чартера обычно предшествует подписание фиксчур-нота (fixture note). Последний представляет из себя документ, фиксирующий намерение сторон заключить договор фрахтования и содержащий основные условия такого договора. Представляется, что если фиксчур-нот содержит сведения, позволяющие установить предмет, а также иные существенные условия чартера, то ничто не препятствует расценивать фиксчур-нот как предварительный договор в соответствии со ст.429 ГК РФ. Если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения чартера, то наступают последствия, предусмотренные ст.445 Гражданского кодекса, выражающиеся в том, что другая сторона вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении к заключению договора и возмещении убытков.

В большинстве случае договор чартера совершается путем составления одного документа, подписанного сторонами. В практике торгового судоходства такой документ именуется чартер-партией (charter-party). Как уже отмечалось, широко используются проформы, однако стороны вправе отказаться от их применения и составить самостоятельно письменный договор, включающий все существенные условия чартера.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>