Анализ регулирования налогообложения государства

Следует увеличить список статей расходов, которые уменьшат налогооблагаемую базу для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Внести изменения в статью

Анализ регулирования налогообложения государства

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Налогообложение в системе государственного регулирования экономики

1.1 Экономическая сущность налога и налогообложения

1.2 Формирование системы налогообложения

1.3 Государственная политика в области налогообложения

1.4 Принципы налогообложения и их современные интерпретации

Глава 2. Анализ регулирования налогообложения государства

2.1 Критерии эффективности регулирования налогообложения

2.2 Налогообложение в РФ

2.3 Перспективы развития регулирования налогообложения

Глава 3. Проект совершенствования государственного регулирования налогообложения в РФ

3.1 Цели и задачи проекта совершенствования государственного регулирования налогообложения в РФ

3.2 Описание сути проекта совершенствования государственного регулирования налогообложения в РФ

3.3 Предполагаемая эффективность проекта совершенствования государственного регулирования налогообложения в РФ

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Налогообложение играет большую роль в жизни общества и государства. Общество, выступающее в роли коллективного налогоплательщика, налоги лишают значительных денежных средств; для государства налоги выступают в качестве основного источника существования. Несмотря на то, что налоги существуют почти столько же, сколько существует государственность, в истории человечества не было, пожалуй, еще такой налоговой системы, которая не вызывала бы критики и недовольства со стороны налогоплательщиков. При этом налогоплательщики всегда полагают налоги завышенными, государство же, всегда находясь в состоянии дефицита денежных ресурсов, постоянно изыскивает способы их увеличения посредством увеличения налогового бремени.

Российская Федерация не является исключением, несмотря на то, что в последнее время осуществляются некоторые налоговые реформы, направленные на улучшение налоговой ситуации в стране. Однако сам факт проведения этих реформ свидетельствует о том, что налоговая система была сформирована с существенными недостатками. Нет также оснований полагать, что налоговое реформирование приведет к становлению такого режима налогообложения системе, который не будет иметь никаких недостатков. Скорее наоборот - таких недостатков не избежать и абсолютно совершенной налоговой системы заведомо создать не удастся. А это рано или поздно поднимет проблему очередного налогового реформирования.

Налоги являются основным доходным источником государства, обеспечивая финансирование его деятельности. И коль скоро само государство является необходимым для общества, поскольку упорядочивает его жизнь, столь же необходимы и налоги, за счет которых существует это государства и реализует возложенные на него функции. Формирование эффективной налоговой системы, отвечающей потребностям государства, с одной стороны, и возможностям экономики и населения, с другой, возможно лишь на основе правильных представления о сущности налогов. Познание же этой сущности возможно лишь на основе правильного уяснения роли государства в процессе организации и осуществления налогообложения.

В условиях рыночной экономики одним из главных методов косвенного воздействия на экономическое развитие является осуществляемая государством налоговая политика. Через налоговую политику происходит перераспределение созданного в обществе продукта, сосредоточение его части в руках государства в целях удовлетворения общественных потребностей. Но в то же время посредством налоговой и таможенной политики государство осуществляет регулирование воспроизводственных пропорций, управление экспортно-импортной деятельностью, стимулирует или сдерживает темпы роста производства, инфляции и цен, проводит антимонопольную политику. Налоговый механизм способствует перераспределению доходов граждан, обеспечивает социальную защиту неимущих, выступает регулятором личных доходов населения. Недостатки налоговой и таможенной политики могут привести к резкому снижению поступлений налогов в бюджет, могут нарушить баланс межбюджетных отношений, ухудшить показатели платежного баланса страны или привести к усилению социальной напряженности в обществе. Вот почему государственное управление в сфере налогообложения и таможенной политики - это не просто составная часть сферы управления, но одна из наиболее социально значимых сфер управленческих действий.

Таким образом, актуальность настоящей дипломной работы предопределена важностью в жизни общества и государства самого налогообложения.

Предметом исследования является роль государства в организации и осуществлении налогообложения, при этом налог рассматривается как установление государства.

Целью данной дипломной работы является разработка проекта по совершенствованию государственного регулирования налогообложения РФ.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

·Раскрыть экономическую сущность налога и налогообложение, формирование налогообложения и виды налогов.

·Показать место налогов в системе макроэкономических показателей и их взаимодействие

·Сформулировать понятие государственное регулирование налогообложения и определить его основные задачи.

·Раскрыть содержание системы налогообложения.

·Перечислить и охарактеризовать основные принципы налогообложения.

·Показать место налогов в системе макроэкономических показателей и их взаимодействие элементами, составляющими валовой национальный продукт (ВНП).

·Проанализировать критерии эффективности регулирования налогообложения.

·Определить перспективы развития налогообложения в Российской Федерации.

 

Глава 1. Налогообложение в системе государственного регулирования экономики

 

1.1 Экономическая сущность налога и налогообложения

 

Целью экономического развития общества является удовлетворение постоянно растущих потребностей его членов.

Удовлетворение потребностей происходит через использование (потребление) созданного в обществе за определённый промежуток времени (обычно за год) валового внутреннего продукта (ВВП).

В процессе создания ВВП принимают участие субъекты экономических отношений (домашние хозяйства, бизнес, государство, «заграница»), которые претендуют на ВВП для дальнейшего воспроизводства.

Распределение стоимости ВВП между субъектами экономических отношений происходит в два этапа. На первом этапе происходит первичное распределение стоимости ВВП. Этот процесс осуществляется объективно, без участия государства, здесь формируется источники финансов, появляются такие категории, как «доход», «рента», «заработная плата» и т.п.

Второй этап (вторичное распределение или перераспределение) организует государство, которому необходимы дополнительные материальные источники существования для выполнения функций, возложенных на него обществом. Государство императивно (повелительно) перераспределяет часть стоимости ВВП, а именно национальный доход (совокупность заработанных в обществе доходов). Основной формой такого перераспределения являются налоги. Через налоги перераспределяется порядка 90% стоимости ВВП.

Таким образом, сущность налогов проявляется в принудительном изъятии государством в пользу общества определённой части стоимости ВВП (НД) для формирования его централизованных финансовых ресурсов.

Появляясь на стадии перераспределения, налог выступает одной из важнейших финансовых категорий. Отличительными признаками (характерными чертами) налога выступают (рисунок 1):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Совокупность признаков налога

 

Признак отчуждения собственности субъектов означает то, что государство императивно изымает в свою пользу часть сформированных у субъекта доходов (перераспределяет их).

Обязательность уплаты является конституционной нормой (ст. 57 Конст. РФ) и обеспечивается государством в лице налоговых, правоохранительных и судебных органов (это свидетельствует о принудительном характере налогов).

Законность установления налогов также является конституционной нормой (ст. 57 Конст. РФ). Установленные взимание или отмена налогов осуществляется исключительно на основе закона.

Индивидуальная безвозмездность характеризует односторонность, безэквивалентность и безвозвратность налогов (в налоговых правоотношениях существует только одна обязанная сторона-налогоплательщик).

Денежная форма налога объективна, т.к. речь идёт о перераспределении части стоимости ВВП, а стоимостная оценка производится только с помощью всеобщего эквивалента - денег.

Абстрактность налогового платежа означает, что при внесении в бюджет он не должен иметь целевого назначения.

Признак абстрактности основан на бюджетно-правовом принципе запрета на индивидуализацию бюджетных доходов.

Формы налогов - это нормативно-правовые способы организации бюджетных налоговых доходов (юридические конструкции налоговых правоотношений по поводу изъятия государством в пользу общества части стоимости ВВП).

НК РФ определены две формы налогов:

) налог - обязательный платёж…

) сбор - обязательный взнос…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Схожие и отличительные черты двух форм налогов

 

В российском налоговом законодательстве сохранились и традиционные названия налогов и сборов : так акциз в налоговом кодексе определяется как налог, а государственная пошлина - как сбор.

Сущность категории проявляется в её функциях.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>