Анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере ООО "АБАКАНОВСКОЕ"

Для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Абакановское» вправе образовывать другие фонды денежных средств, в соответствии с законодательством. Определение назначения, размеров,

Анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере ООО "АБАКАНОВСКОЕ"

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Финансовый менеджмент

Тема

Анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере ООО «АБАКАНОВСКОЕ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Череповец

2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕНЕЖНЫХ ФОНДОВ

1.1 Понятие и сущность денежных фондов предприятия

1.2 Классификация денежных фондов предприятия

1.3 Нормативно-правовое регулирование формирования и использования денежных средств предприятия

2. АНАЛИЗ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ФОНДОВ В ООО «АБАКАНОВСКОЕ»

2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Абакановское»

2.2 Порядок формирования и использования собственных денежных фондов в ООО «Абакановское»

2.3 Порядок формирования и использования заемных денежных

фондов в ООО «Абакановское»

2.4 Регулирование денежных фондов на ООО «Абакановское»

3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ФОНДОВ В ООО «АБАКАНОВО»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время положение в экономике Российской Федерации характеризуется противоречивыми явлениями, что приводит к частому изменению и корректировкам нормативно-правовой базы деятельности предприятий, законодательства. Данные условия не благоприятствуют стабильной деятельности хозяйствующих субъектов и зачастую ставят их в крайне неблагоприятные условия. На многих предприятиях положение ухудшилось чрезвычайным образом, на столько, что они вынуждены были сократить или приостановить производство. Другие предприятия при видимой экономической стабильности не могут развиваться, не могут достичь большей экономической эффективности, преодолеть возникшие перед ними трудности для выхода на новый экономический уровень.

Каждое предприятие в процессе своей производственно- хозяйственной деятельности имеет денежные средства, из которых формируются различные денежные фонды, через которые осуществляется финансирование процессов производства и сбыта продукции, обеспечение расширенного воспроизводства и роста объемов выпуска продукции; освоение новой техники и ее внедрение в производственный процесс; стимулирование работников, что приводит к росту производительности труда; различные расчеты с бюджетом в виде уплаты налогов; с банков в виде выплаты процентов за кредит. Каждый из формируемых на предприятии денежных фондов имеет определенное назначение и порядок формирования.

Денежные средства являются наиболее ограниченными ресурсом и успех предприятия во многом определяется способностью руководителей рационально распределять и использовать деньги. Основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин недостатка (избытка) денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования. Таким образом данная тема является актуальной.

Объект данной работы ООО «Абакановское».

Предмет исследования анализ регулирования денежных фондов предприятия.

Цель данной работы провести анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере.

Задачи исследования:

- рассмотреть теоретические аспекты денежных фондов;

- провести анализ денежных фондов ООО «Абаканово»;

- предложить пути совершенствования.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕНЕЖНЫХ ФОНДОВ

 

1.1 Понятие и сущность денежных фондов предприятия

 

Финансы предприятий совокупность экономических отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием денежных средств в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности. Они являются исходным звеном всей финансовой системы, ибо функционируют непосредственно в сфере материального производства, где создаются источники финансовых ресурсов, совокупный общественный продукт и национальный доход. Многообразие денежных отношений, образования и использования целой системы фондов в процессе кругооборота средств создает сложную совокупность взаимоотношений предприятия с поставщиками - приобретение материальных ценностей, услуг, необходимых для его деятельности; подрядчиками оплата строительно-монтажных, ремонтных и других работ; с покупателями при реализации товаров и оказании услуг; с бюджетом по налогам, отчислениям, платежам и ассигнованиям; с банком по кредитам, хранению денежных средств, выполнению расчетных операций; с рабочими и служащими по оплате труда и другим расчетам.

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме уставного капитала, других видов капиталов, образуемых организацией в установленном порядке, а также прибыль, оставленная участниками на расширение производства, - так называемые собственные средства предприятия. Наряду с этими средствами предприятие использует для финансирования своей деятельности средства, заимствованные в банках и у других юридических и физических лиц, - это заемные средства.

Для лиц участие в уставном капитале предприятия отличается в экономическом плане от предоставления займов тем, что участники в деятельности организации имеют право, в частности, на вознаграждение за участие в форме определенной доле заработанной прибыли, оставшейся у организации после расчетов с бюджетом. Размер этой доли дохода зависит от величины чистой прибыли.

Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспеченье хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, банками.

 

1.2 Классификация денежных фондов предприятия

денежный фонд регулирование

Денежные фонды предприятия можно разбить на 4 группы:

1. Фонды собственных средств:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- резервный капитал;

- инвестиционный фонд;

- валютный фонд;

- прочие.

2. Фонды привлеченных средств:

- фонд потребления;

- расчеты по дивидендам;

- доходы будущих периодов;

- резервы предстоящих расходов и платежей.

3. Фонды заемных средств:

- кредиты банков;

- факторинг;

- лизинг;

- прочие.

4. Оперативные денежные фонды:

- для выплаты заработной платы;

- для выплаты дивидендов;

- для платеже в бюджет;

- прочие.

Первая группа денежных фондов предприятия это фонды собственных средств. Они играют решающую роль в его деятельности, т.к. требования по их объему и организации достаточно однозначны.

Капитал представляет собой разницу между активами и обязательствами предприятия. Капиталу любого предприятия присущи, по крайней мере, две особенности. Во-первых, он всегда выступает в роли источника активов хозяйственной единицы, а, следовательно, неосязаем (его нельзя потрогать руками). Во-вторых, капитал отнюдь не является синонимом понятия «собственные средства», в его состав входят только те собственные средства, которые изменяют свою форму (из денежной переходят в материальную и наоборот), а не расходуются предприятием безвозвратно.

Уставный капитал это сумма вкладов первоначально инвестированных собственниками в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. Его размер всегда четко определен в учредительных документах предприятия. Уставный капитал является основой всей деятельности любого предприятия, имеет важное экономическое значение.

Резервный капитал это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.

Наличие такого источника предает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

В отличие от резервного понятие добавочного капитала гражданским законодательством не определено. Понятие добавочного капитала раскрывается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Добавочный капитал является одним из источников собственных средств организации. Он образуется в процессе хозяйственной деятельности предприятия в результате прироста стоимости активов предприятия, а также в результате присоединения к активам безвозмездно полученного имущества производственного назначения. Добавочный капитал включает в себя капитал переоценки, эмиссионный доход, капитал накопления. Капитал переоценки прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решениям правительства. Эмиссионный доход полученные денежные средства и имущество в сумме повышения их величины над стоимостью переданных акций. Капитал накопления прирост активов в результате инвестиционной деятельности организации, профинансированной за счет прибыли.

Инвестиционный фонд предназначен для развития производства. В нем концентрируются:

1) Амортизационный фонд, предназначенный для простого производства основных фондов;

2) Фонд накопления, образуемый за счет отчислений от прибыли и предназначенный для развития произ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>