Анализ регионального рынка труда

Равновесие цен на фактор в неоклассической модели, однако, может быть гарантировано наложением дополнительного и, в региональном контексте, очень вероятного

Анализ регионального рынка труда

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Нижегородский филиал

Государственный Университет

Высшая школа экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

«Анализ регионального рынка труда»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007 г.

Содержание

 

1.Введение

2.Предложение труда

2.1. . Популяционные изменения

2.1.1. Теоретические перспективы миграции

2.1.1.1. Человеческий ресурс

2.1.1.2. Расстояние и предыдущие миграции

2.1.1.3. . Социально-экономические факторы

2.1.1.4. Альтернативные возможности

2.1.1.5. Качество жизни

2.1.2. . Модели миграций

2.1.2.1. Демографический метод

2.1.2.2. Модели ряда времени

2.1.2.3. Динамические экономико-демографические модели нормы миграции

2.2.Участие рабочей силы

3. Определение заработной платы и её дифференцирование

3.1. Кривая Филлипса и распределение заработной платы

3.2. Межрегиональные дифференциалы заработной платы

4. Заключение

5.Литература

  1. Введение

 

Анализ регионального рынка труда включает в себя синтез экономических и демографических моделей. Миграция изменяет численность населения и, таким образом, вместе с долями участия рабочей силы определяют предложение труда. Изменение численности населения также затрагивает спрос на товары и услуги в пределах области, таким образом, затрагивая спрос на рабочую силу. Вместе спрос и предложение труда определяют заработную плату, безработицу и уровни занятости, которые, в свою очередь, влияют на миграцию. Учитывая эти взаимозависимости и пространственный контекст регионального роста, анализ регионального рынка труда затрагивает понятия и подходы прикладной эконометрики, макроэкономики, экономики труда, и географии, так же как региональную экономику и демографию.

Данная курсовая работа содержит обсуждение теоретических основ и способов моделирования, необходимых для изучения предложения рабочей силы, спроса на труд, и определения заработной платы.

Эта тема является актуальной, по моему мнению, для нашей страны в особенности, так как до сих пор не известны методы и подходы к полному анализу рынков труда, причин миграции и дифференциации заработной платы. Очень важно для нашей страны найти подходы, позволяющие определять более экономически развитые регионы и пути, по которым отстающие могли бы их догнать. Кроме того, для нашей страны актуальна проблема миграций, проявляющейся как в «утечке мозгов» за границу, так и прирост неквалифицированных нелегальных рабочих в нашу страну их ближнего зарубежья, которые также влияют на занятость коренного населения и количество рабочих мест.

Определение региона очень важно при изучении региональных рынков труда. Одна общая процедура должна применяться к административно определенным областям, в пределах которых уместные меры политики рынка труда могут быть приняты.

Эта стратегия имеет преимущество доступности данных для этих регионов. Недостаток состоит в обычной необходимости сокращать и подразделять функционально связанные сферы рынка труда, которые часто не придерживаются административных границ. Игнорирование функциональных взаимозависимостей может иметь серьезные последствия в обоснованности параметрической оценки теоретических моделей рынка труда.

Функциональные регионы рынка труда обычно определяются на теоретических основаниях, хотя в этом случае имеются несколько недостатков в случае практического моделирования. Первый следует из замечаний выше, то есть такие области могут подчиняться власти нескольких правительственных учреждений, которая делает

формулировку изменений политики в модели довольно трудным заданием. A второй недостаток состоит в произвольности пределов для региона, определяющего переменную.

Рассматривая более, чем один регион, возникают дополнительные проблемы. Необходимо определить, какая из пространственных моделей является соответствующей: без пересечений или с накладывающимися областями.

В случае непересекающихся региональных рынков труда, каждая точка пространства принадлежит только одному региону, который представляет проблему для регионов, которые лежат между двумя сильными центрами или в которых взаимная миграция довольно обычна. С другой стороны, схемы с наложением регионов делают моделирование намного более сложным из-за потребности в последовательной обработке областей, включенных в больше чем один регион.

2. Предложение труда

 

2.1. Популяционные изменения

 

Экономическо-демографическое моделирование для регионов, государств, провинций и столиц более трудное, чем национальное моделирование из-за торговли и миграции внутри страны. Например, национальные модели могут сфокусироваться на естественном приросте населения (рождение и смертность) в объяснении изменений численности населения, потому что иностранная иммиграция является несущественной частью всего изменения. С другой стороны, региональные модели должны рассматривать рождение, смертность и внутреннюю миграцию с тем, что миграция в данном случае является намного большей пропорцией изменения численности населения, чем естественный рост.

Составляет трудность то, что данные, доступные для национального моделирования часто не надежны или даже не сведены в таблицу на региональном уровне. Следовательно моделирование стратегий и методов должно быть изобретено так, чтобы признавать и компенсировать это ограничение данных. В таком случае, модели являются продуктом запутанного взаимодействия теории, данных и метода.

 

2.1.1. Теоретические перспективы миграции

 

2.1.1.1. Человеческий ресурс

В подходе, основанном на человеческом капитале, миграция является инвестициями для увеличения производительности человеческих ресурсов. Выгода миграции из одного места в другое разница между пожизненным доходом, заработанным в родном регионе и в пункте назначения, минус затраты на миграцию.

Концептуальные рамки могут быть расширены, чтобы рассмотреть все затраты и выгоды миграции, включая психические затраты, типа оставления позади друзей. Если выгоды превышают издержки, «инвестирование» в миграцию увеличивает полезность.

Некоторые неоклассические теории регионального роста рассматривают более узкую перспективу миграции. Индивидуумы выбирают место работы в ответ на дифференцированные ставки заработной платы. Эти теории, однако, рассматривают полную занятость с заработной платой, изменяющейся до полного опустошения рынка труда. В отсутствии полной занятости и такой гибкости заработной платы, заработная плата, как мера ожидаемого дохода в месте, куда мигрирует индивид, должна быть умножена на вероятность получения работы.

Измерение вероятности получения рабочего места - ключевая проблема в исследование миграции. Основополагающая концепция проста. Численные данные необходимы для изучения количества существующих вакансий (предложение рабочих мест или вместимость предприятий) и для числа людей, ищущих работу (соревнование кандидатов на работу или спрос на рабочие места). К сожалению, данные относительно вакансий вообще не доступны. Кроме того, наблюдаемая безработица, как мера ожидаемой конкуренции между рабочими, игнорирует:

-индивидуумов, которые не заняты активным поиском работы, но могут быть непосредственно нанятыми, если рабочее место становится доступным для них;

-естественное увеличение рабочей силы за счет трудоспособных подростков или выход из ее состава пенсионеров,

-других мигрантов, привлеченных теми же самыми вакансиями.

 

2.1.1.2. Расстояние и предыдущие миграции.

Географические исследования миграций пришли к выводу об обратной зависимости между миграцией и расстоянием. Хотя не всегда расстояние может быть включено в подход, основанный на человеческом капитале. Психические затраты могут стать результатом расставания с семьей и друзьями; чем больше расстояние и ниже вероятность воссоединения с семьей, тем больше психические затраты.

Так как поток информации уменьшается с расстоянием, неуверенность увеличивается и с этим растет ожидаемая ценность дохода, полученного в месте назначения.

Эти аргументы (информация и психические издержки) также могут использоваться при измерении прошлых миграций в структуре человеческих ресурсов.

Миграционный запас (число людей, рожденных в государстве i, но живущий в государстве j) величина потока информации, вернувшегося в государство i из j; также присутствие друзей и родственников из дома обеспечивает поддержку новым переселенцам и уменьшает психические затраты миграции в новую окружающую среду.

Демографы отметили, что большая пропорция мигрантов повторные мигранты или мигранты возвращения. Таким образом, высокая внутренняя миграция, вероятно, отражается в высокой эмиграции повторных мигрантов; якобы, психические затраты эмиграции ниже для людей, которые недавно мигрировали в регион, чем для давнего жителя. Аналогично, предыдущая эмиграция может привести к внутренней миграции возвращения мигрантов, которые подвергаются более низким психическим затратам при возвращении, чем при перемещение к другому месту назначения. Таким образом, предыдущая внутренняя миграция используется, чтобы предсказать эмиграцию и наоборот.

 

2.1.1.3. Социально-экономические факторы.

Демографы и экономисты также наблюдали различия в нормах миграции в зависимости от возраста, пола, р

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>