Анализ региона: Бавария

Полномочия премьер-министра прописаны в статье 47 конституции Баварии. В полномочия премьер-министра входит назначение и увольнение министров, статс-секретарей, а также своего

Анализ региона: Бавария

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МАДИ)

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Анализ региона: Бавария

 

 

 

Выполнил: студент 1-ого курса

группы 1БУП2

факультета управления

Ибрагимов К.А.

Проверила: Золотарёва К.Г.

 

 

Оглавление

 

Введение

. Общая структурная характеристика региона

.1 Политический статус региона, политико-географическое положение в национальном пространстве

.2 Этнокультурная характеристика

. Анализ региона

.1 Институциональный дизайн: устройство и полномочия региональной власти

.2 Региональная партийная система

.3 Политическая история

.4 Современная расстановка политических сил в регионе

.5 Представительство региона в национальном парламенте. Кристин Гадерфауэр (ХСС)

.6 Другие влиятельные политические факторы: бизнес-группы, общественные, религиозные деятели и др.

.7 "Внутренняя" политическая география региона

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Бавария и вся Германия в целом, очень развиты в экономических и других аспектах. Бавария может служить примером для многих других городов во многих странах мира. Именно поэтому меня самого заинтересовал этот регион.

Итак тема моей работы- Анализ регион: Бавария. Цель работы изучить политический статус региона и его географическое положение в целом, этнокультурную характеристику региона, устройство и полномочия региональной власти, региональную партийную систему, современную политическую расстановку в регионе и саму историю Баварии.

Мною была предпринята попытка решить следующие задачи: кратко охарактеризовать понятие государственное устройство, протекание выборов в стране и попытаться как можно объективно описать это в данной работе.

По моему мнению, объектом исследования является второй раздел работы анализ региона, а предметом исследования сущность государственного устройства изучаемой мною страны.

Моя работа состоит из двух частей:

- Теоретический блок в который я поместил некий экскурс от основной темы для более легкой ориентации в работе.

- Практический (он же основной) блок исследования. В нем содержится информация общей направленности о стране, такая как: палаты, особенности протекания выборов, партии... Также в разделе присутствую элементы исследовательской работы: внутренняя политическая география региона.

Для написания данной работы я использовал в основном материалы по политологии Баварии.

 

 

1. Общая структурная характеристика региона

 

1.1 Политический статус региона, политико-географическое положение в национальном пространстве

 

Свободное государство Бавария находится на юго-востоке Германии, являясь самой большой землей в составе страны. Статус земли в Германии подразумевает собой "государство-член". К тому же, земля не является административной единицей, это прописано в конституционном праве ФРГ, а наоборот, Германия представляет собой объединение земель. Поэтому земли несут государственную ответственность и обладают ограниченной международной правосубъектностью. Несмотря на то, что Бавария провозглашена "свободным государством", она не обладает особыми правами по сравнению с другими землями.

Бавария - самая большая по площади земля Германии. Она разделена на семь административных округов - Верхняя Франкония, Средняя Франкония, Нижняя Франкония, Верхний Пфальц, Нижняя Бавария. Верхняя Бавария, Швабия. Столица Баварии - Мюнхен.

Бавария граничит на западе с Баден-Вюртембергом, на северо-западе с Гессеном, на севере - с Тюрингией и Саксонией, на востоке - с Чехией, на юге - с Австрией. Еще к Баварии относятся территории, находящиеся за пределами границ Германии, но на них распространяется суверенитет страны - это земли Заальфорсте в Австрии.

 

1.2 Этнокультурная характеристика

 

Население Баварии по своему этническому составу представляет собой три большие этнические группы, которые происходят от трех древних германских племен - баваров, франков и швабов. Это этническое разделение сохранилось до сих пор. В 1945 к коренному населению присоединились еще 2 миллиона беженцев и депортированных в бывших германских территорий. Эти люди принесли с собой свои собственные традиции, обычаи и культуру.

Что же касается коренных народностей, то бавары населяют Верхнюю Баварию, Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц. Их численность составляет 6, 5 мин человек, они составляют большую часть населения Баварии. Франки в основной своей массе живут в Верней. Средней и Нижней Франконии. Их численность составляет около 4 млн человек. Швабы (около 2 млн человек) живут в Швабии.

Что касается беженцев, то в 1945 году Бавария предоставила им защиту и поддержку. Большая их часть состояла из судетских немцев. Уже 1962 году они признаны коренным населением Баварии

Говоря о религиозной характеристике населения, то большинство баварцев считают себя католиками (69%), на втором месте - протестанты (25%).

 

1.3 Социально-экономическая и демографическая характеристика (в т.ч. структура населения)

 

Экономика Баварии Бавария считается одним из самых развитых регионов Европы. Здесь расположены предприятия международного масштаба, развито предпринимательство, осуществляются передовые научные исследования. Бавария обладает крупнейшим экономическим и научным потенциалом. Она лидирует среди остальных 16 земель Германии. Начиная с 2006 года Бавария принимает бездефицитный бюджет. К тому же Бавария лидирует по темпу экономического роста (в период с 1985 по 2005 год ВВП Баварии увеличился на 28%).

Таким образом, Бавария превратилась из аграрной страны в высокотехнологичное государство. Несмотря на это здесь сохраняется большое значение сельского хозяйства. Среди других культур в Баварии выращивается хмель для знаменитого баварского пива, а Мюнхен славится тем, что там ежегодно проводится пивной праздник "Октоберфест".

Бавария разделена на несколько экономических центров. Центральным экономическим центром считается Верхняя Бавария. Здесь происходит интенсивное развитие высоких технологий и передовых исследований, здесь работают квалифицированные специалисты, здесь находится большинство промышленных предприятий… Говоря об отраслевых секторах, то в Верхней Баварии представлен сектор электроники, био- и нанотехнологий , информационно-коммуникационных технологий, автомобильная, авиационная, космическая промышленность. Кроме прочего здесь работают предприятия химической. пищевой промышленности, фармацевтические предприятия. Особенность этого экономического цента является синтез молодых компаний, средних фирм и глобальных корпораций. Экономика Верхней Баварии экспортно-ориентирована, более 50 % всей готовой продукции поставляется в Восточную Европу и Россию.

Среди крупнейших предприятий, находящихся в Верхней Баварии, представлены AUDI, BMW, Bogner, EADS, EON, Escada, MAN, Rohde und Schwarz, Siemens, Infineon и другие.

Кроме Верхней Баварии другими важнейшими промышленными центарми являются Нюрнберг и Вюрцбург, район Аугсбург (EADS, KUKA, UPM-Kymmene), Ингольштадт (Audi, Media-Saturn-Holding) и "баварский химический треугольник" между озером Кимзее и реками Инн и Зальцах.

Что касается рынка труда, то количество работающих людей, делающих отчисления в фонды социального страхования, составляет около 5 млн. человек. Начиная с 1994 года, в Баварии наблюдается самый низкий уровень безработицы по сравнению с другими федеративными землями Германии. Кроме того,

Линия экономического развития Баварии направлена на развитие рыночной экономики с элементами государственного регулирования

Если говорить о социальной политике Баварии, то налицо диспропорция в социальном развитии регионов. Прежде всего, это выражается в дихотомии город-деревня. Жители городов значительно лучше социально защищены и обеспечены, чем жители пригородов. Также явное различие в социальном и экономическом благосостоянии наблюдается между южными районами и северными. Население южных районов живет лучше, чем на севере. При этом, несмотря на кажущееся благополучие, в регионе наблюдается так называемая скрытая бедность - это выражается в сокращении пособия для слепых, средств для помощи в случае личного банкротства, бедственное положение школ и т.д.

Говоря о демографической характеристике Баварии, стоит отметить динамику последних 10 лет. В это период численность населения региона выросла на 8,8%. Согласно независимому прогнозу до 2050 года группы ученых из Баварских университетов, к указанному времени Бавария станет большим "домом престарелых". Каждый третий баварец перешагнет к тому времени шестидесятилетний рубеж.

Бавария занимает одно из последних мест в Европе по выравниванию возрастной структуры населения. Если в крупных городах, таких кА Мюнхен, Нюрнберг, Аугсбург, состав населения балансируется за счет приезжих, то в городах поменьше и в деревнях уже к 2020 году прогнозируют ситуацию, когда только в среднем один из тринадцати окажется моложе 25 лет. Как следствие, следует ожидать опустевшие округи, деревни, закрытые школы и детские сады. Сегодняшнее положение дел называют тикающей "демографической бомбой", которая угрожает социально-экономическому благосостоянию Баварии.

 

 

1.4 Внутрирегиональные различия, расколы влияющие на политический процесс

 

Есл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>