Анализ региона Марий Эл

Маркелов Леонид ИгоревичПрезидент, Глава Правительства Республики Марий ЭлТурчин Дмитрий ИосифовичРуководитель Администрации Президента Республики Марий Эл, Заместитель Главы Правительства Республики Марий

Анализ региона Марий Эл

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА МАРИЙ ЭЛ

1.1 История

.2 Этнокультурная характеристика

.3 Социально-экономическая и демографическая характеристика

. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ (ПОСЛЕ 1991 г.)

. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И СОВРЕМЕННАЯ РАССТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ

3.1 Анализ региональной исполнительной власти

3.2 Анализ региональной законодательной власти - партийно-политической структуры законодательного собрания

.3 Организация власти на внутригородском уровне:

.4 Анализ ситуации в федеральных структурах

.5 Отношения бизнеса и власти

4. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

4.1 По политическому влиянию территорий

.2 По итогам федеральных и региональных выборов

Заключение и выводы

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Республика Марий Эл находится на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга. Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа. На севере, северо-востоке и востоке Марий Эл граничит с Кировской областью, юге и юго-востоке с Республикой Татарстан и Республикой Чувашия, на западе и северо-западе - с Нижегородской областью.

Климат в Республике Марий Эл умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. По территории республики на протяжении 155 км протекает Волга, которая разделяет территорию республики на две неравные части: большую - левобережную и меньшую - правобережную. Кроме того, река Волга служит естественной границей природных зон республики, а также почвенного и растительного покрова.

На территории Республики находится большое количество рек и более 200 крупных озер, что привлекает сюда любителей охоты и рыбалки. Столица Республики Марий Эл - город Йошкар-Ола, основан в 1584 году. Йошкар-Ола - один из самых зеленых городов России. Общая площадь всех зеленых массивов и насаждений - более 1607,6 гектаров.

В Республике Марий Эл хорошо развита транспортная сеть, представлена автомагистралями, железными дорогами, нефте- и газопроводами, судоходными реками на территории республики, а также авиационным сообщением. Основные грузоперевозки осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. Протяженность железных дорог в границах Республики Марий Эл составляет 202 км. Протяженность судоходных путей в пределах акватории республики составляет 335 км, в т.ч. по реке Волге - 230 км, по реке Ветлуге - 105 км. Автобусные маршруты связывают республику с рядом регионов России, в том числе Москва, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Казань Киров, Уфа, Ульяновск и др.

Экономический потенциал республики не отличается наличием большого количества промышленно-значимых природных ресурсов. Особого внимания заслуживает то что Марий Эл имеет немалые запасы строительного камня, керамзитного, кирпично-черепичного сырья, карбонатных пород для известкования почв, камня облицовочного, торфа, сапропеля, минеральных вод и грязей, общая площадь лесного фонда составляет более 1200 тыс. га или 57% территории республики, что является главным природным богатством Республики.

Существенными отраслями промышленности республики являются: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, пищевая и топливная промышленность, их совокупная доля в объеме промышленного производства составляет 79,8%. В сельском хозяйстве республика специализируется в основном на растениеводстве и животноводстве. В телекоммуникационном секторе доминирующее положение занимает филиал в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком».

 

 

1. Характеристика региона Марий Эл

 

.1 История

 

С доисторических времен территорию современной западной, северной и центральной России населяли Финно-угорские племена.

Черемисы (современное название - мари) впервые достоверно упоминаются в X в. в письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шапруту. С образовавшейся после этого Золотой Ордой мари, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. С IX века мари также входят в контакт с продвигавшимися на восток славянами Киевской Руси, заселившими на земле западных мари (мере) города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород. Постепенно западные мари (мере) по принятии христианства ославяниваются, нежелающие принимать христианство бегут на восток вглубь марийского края. В средние века обычным делом становятся русско-татарские столкновения на марийских землях (при этом мари выступают на стороне татар).

В XVII в. на территории республики появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийцы участвовали в крестьянских войнах начала XVII в. под предводительством И.И. Болотникова, в 1670-71 гг. - С.Т. Разина, в 1773-75 - Е.И. Пугачев а. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне. При Петре I начинает что-то меняться - мари призываются в армию, начинается научное исследование территории, составляются первые письменные памятники марийского языка.

В XVIII-XIX вв. появляются первые заводы с вольнонаемными рабочими и приписными крестьянами. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильная промышленность.

В 1872 году открывается Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе мари. Это дало серьезный импульс национальному возрождению, открываются марийские школы, печатаются книги на марийском языке, в том числе учебники.

Во 2-й половине XIX в. были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, стекольные и винокуренные заводы. Насильственная христианизация приводит к тому, что мари уходят в леса, оставляя пустыми целые деревни.

Коренным поворотом в истории марийского народа стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Советская власть была установлена к середине 1918 - повсеместно.

За годы довоенных пятилеток (1929-40) в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. На новостройки и предприятия её были направлены из промышленных центров страны, особенно из Горького, инженеры, техники, квалифицированные рабочие, а также опытные партийные кадры. В Москве, Ленинграде, Горьком и других городах подготавливались национальные кадры для промышленности и сельского хозяйства республики. Выпуск продукции крупной промышленности Марийской АССР в 1940 по сравнению с 1913 увеличился в 7,4 раза. К 1941 колхозы объединяли 94,2 % крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зелёный Дол - Йошкар-Ола закончена в 1928), осуществлялась культурная революция: в основном ликвидирована неграмотность, исчезли родовые феодальные и религиозные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и народной интеллигенции; сложились национальные литература и искусство. Марийский народ консолидировался в социалистическую нацию. Край из отсталого района России превратился в индустриально-аграрную республику.

К началу Великой Отечественной войны Марийская АССР добилась огромных успехов. В ней была заново создана социалистическая промышленность на базе, которой двинулась вперед развитие отраслей народного хозяйства. В республику были эвакуированы многие промышленные предприятия военного значения из разных регионов России. В послевоенные пятилетки экономика и культура Марийской АССР получили дальнейшее развитие. В республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и других отраслей промышленности.

 

.2 Этнокультурная характеристика

 

Административно-территориальное деление республики:

¾14 муниципальных районов (Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский), 3 городских округа (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск),

¾16 городских поселений,

¾140 сельских поселений

¾1597 сельских населенных пунктов.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл, на 1 января 2010 г. общая численность постоянного населения Республики Марий Эл составляет 698,2 тыс. человек, в том числе городское население - 443,4 тыс. человек, сельское население - 254,8 тыс. человек.

Средняя плотность населения - 29,9 человека на 1 кв.км.

Столица Республики Марий Эл - г. Йошкар-Ола, расстояние до Москвы - 862 км.

Население городов Республики Марий Эл (на 1 января 2010 года):

г. Йошкар-Ола - 248,7 тыс. человек;

г. Волжск - 56,2 тыс. человек;

г. Козьмодемьянск - 22,7 тыс. человек;

г. Звенигово - 12,0 тыс. человек.

Этнический состав населения республики (по данным переписи 2002 года):

,5 процента - русские;

,9 процента - марийцы;

,9 процентов - татары;

,7 процента - прочие национальности (чуваши, удмурты, мордва, украинцы и др. (более 50 национальностей).

 

.3 Социально-экономическая и демографическая характеристика

 

По данным официальной статистики, индекс промышленного производства в январе-феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 105,8%, по обрабатывающим производствам - 108,9%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по чистым видам экономической деятельности (добывающие, обрабатывающие производства, произ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>