Особенности юридической ответственности

И.С. Самощенко полагает, что юридическая ответственность есть особое, предусмотренное и урегулированное нормами права отношение между нарушителем требований права и государством

Особенности юридической ответственности

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

юридическая ответственность контитуционная правовая

Введение

Понятия и признаки юридической ответственности. Цели. Функции

Принципы юридической ответственности

Конституционно-правовая ответственность

Субъекты и основания конституционно-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность

Дисциплинарная ответственность

Административная ответственность

Уголовная ответственность

Материальная ответственность

Заключение

Практическое задание

Список используемой литературы

Введение

 

В настоящее время в период формирования правового государства в Российской Федерации, как никогда велика роль одного из основополагающих институтов права - юридической ответственности, которая является разновидностью ответственности вообще. «Ответственность» - производно от глагола «отвечать»: (дать ответ, подать весть и т.д.)

Единого понятия ответственности не существует. Философы делают акцент на долг лица пред другими лицами или обществом. В.П. Тугаринов отмечает, что «ответственность есть способность человека предвидеть результат своей деятельности и определять ее исходя из того, какую пользу или вред она может принести обществу. В этом случае ответственность рассматривается как явление субъективного характера.

Юридическая или правовая ответственность, вытекая из понятия ответственности вообще, связана с совершением незаконных действий. Вопросы юридической ответственности разрабатывались как в литературе, посвященной отдельным отраслям права, так и в материалах, затрагивающих вопросы общей теории права. Юридическую ответственность в своих произведениях анализировали такие ученые как С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, М.М. Агарков, И.А. Гуревич, О.Э. Лейст, Б.М. Лазарев, В.М. Чхиквадзе, и многие другие. К настоящему времени проделана значительная работа по исследованию этой важной правовой категории, но остается еще много нерешенных и дискуссионных вопросов. Относительно существа данной проблемы имеются различные мнения.

Так, О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский утверждали, что юридическая ответственность есть сочетание трех элементов; они определяют юридическую ответственность как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя, и выражающуюся в установлении в виде ограничений личного или имущественного порядка.

С.С. Алексеев еще в 70-х годах отмечал, что сущность юридической ответственности состоит в обязанности лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение. Это мнение он отстаивал и позже.

И.С. Самощенко полагает, что юридическая ответственность есть особое, предусмотренное и урегулированное нормами права отношение между нарушителем требований права и государством в лице определенных его органов. Отсюда - «юридическая ответственность» трактуется в правовой литературе не однозначно. Одни авторы сводят ее только к разновидности санкций, другие под ней подразумевают сам процесс их применения. Третьи представляют ее в виде охранительного правоотношения, возникающего между нарушителем и государственными органами. Но во всех случаях юридическая ответственность - это специфическая обязанность претерпевания лишений личного или материального характера за совершенное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права. Так авторы одного из учебников полагают, что юридическая ответственность означает применение санкций правовых норм, указанных мер ответственности. В названых определениях юридической ответственности авторы так или иначе называют ее различные признаки, понятия. Я считаю, что в современном мире юридическая ответственность представляет собой один из важнейших видов социальной ответственности, после распада СССР, когда в советское время совершенно игнорировалась и принуждалась юридическая ответственность, в наше время особо остро нуждается в ней, как наиболее важного регулятора, развития общественного (поведения) отношения.

Понятия и признаки юридической ответственности. Цели. Функции

 

Юридическая ответственность - это специфическая обязанность претерпевания лишений личного или материального характера за совершенное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормой права.

Юридическая ответственность является особой разновидностью социальной ответственности, обладающей свойственными только ей признаками.

Признаки юридической ответственности:

1.Возникает в случае совершения правонарушения

2.Применяется за нарушение норм права

.Непосредственно связана с субъектом, совершившим правонарушение

.Фиксируется и конкретизируется в санкции правовой нормы

.Представляет собой реакцию государства на нарушение правовых предписаний

.Выражается в применении мер государственного принуждения

.Влечет негативные последствия для правонарушителя, предусмотренные нормами права

.Наступает только при наличии всех признаков правонарушения

.Применяется уполномоченными органами государства

.Реализуется в процессуальных формах

.Преследует определенные цели и выполняет специфические функции.

Юридическая ответственность возникает с одной стороны в случае совершения правонарушения, а с другой стороны - при применении к правонарушителю санкций соответствующей нормы права. Таким образом, фактическим основанием возникновения юридической ответственности является совершение противоправного действия (бездействия), юридическим основанием - применение соответствующей нормы права.

В целях и функциях юридической ответственности находят свое отражение общие цели и функции права. Юридическая ответственность преследует следующие основные цели:

1)Охрана права и законных интересов субъектов правовой жизни, законности и правопорядка

2)Восстановление социальной справедливости

)Предотвращение правонарушений

)Наказание правонарушителя.

Цели юридической ответственности определяют ее функции:

üОхранительная

üПравовосстановительная

üПредупредительная (превентивная)

üКарательная

üРегулятивная

Охранительная функция направлена на охрану прав и свобод личности, собственности, общественного порядка и законности.

Правовосстановительная функция проявляется в компенсации вреда, причиненного в результате совершения правонарушения, в восстановлении нарушенных прав и обеспечения законных интересов.

Предупредительная (превентивная) функция проявляется в двух аспектах:

1.Общая превенция, т.е. предупреждение совершения правонарушений под воздействием установления запретов, угрозы наказания.

2.Частная превенция, т.е. предупреждение совершения новых правонарушений субъектами, уже совершившими какое-либо правонарушение, с помощью применения к ним мер наказания за совершенное правонарушение.

Карательная функция выражается в привлечении субъекта правонарушения к юридической ответственности и применении в отношении него конкретных мер наказаний, влекущих за собой негативные последствия для правонарушителя (штраф, лишение свободы и т.д.). Конечной целью карательной функции выступает перевоспитание субъекта, совершившего правонарушение. Таким образом, из карательной функции вытекает еще одна функция юридической ответственности - воспитательная.

Регулятивная функция выражается в особенностях юридической ответственности, способствующих реализации основных задач правового регулирования и проявляющихся в упорядочении и координации общественных отношений.

 

Принципы юридической ответственности

 

Принципы юридической ответственности - это исходные начала, на основе которых осуществляются привлечение правонарушителя к юридической ответственности, применение к нему мер наказания и компенсация причиненного вреда.

В принципах юридической ответственности отражается ее сущность и социальное назначение в обществе. Они либо непосредственно закрепляются в законодательстве (Конституции, законе), либо вытекают из смысла юридической ответственности.

Общие принципы юридической ответственности характерны для всей системы правового регулирования и отражают наиболее важные особенности привлечения к юридической ответственности.

К общим принципам юридической ответственности можно отнести:

·Принцип справедливости, предполагающий соразмерность наказания тяжести совершенного правонарушения;

·Принцип юридического равенства и равноправия, означающий равенство всех перед законом и судом независимо от пола, возраста, национальности, социального и имущественного положения;

·Принцип гуманизма, который выражается в соблюдении государственными органами, их должностными лицами чести и достоинства личности, недопустимости их нарушения при применении мер государственного принуждения;

·Принцип законности, заключающийся в строгом, неукоснительном соблюдении компетентными органами предписаний закона при привлечении правонарушителя к юридической ответственности;

·Принцип целесообразности, состоящий в применении к правонарушителю таких мер наказания, которые будут соответствовать достижению целей юридической ответственности (перевоспитание, предупреждение совершения новых правонарушений и т.д.);

·Принцип обоснованности юридической ответственности, предполагающий всестороннее исследование всех обстоятельств совершения правонарушения, установления объективной истины по делу и принятия мотивированного решения;

·Принцип неотвратимости ответственности, заключающийся в неизбежности привлечения правонарушителя к ответственности и применении к нему мер наказания (за рядом исключения);

·Принцип персонифици

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>