Анализ реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса России по основным ее направлениям

Российское агропромышленное производство в целом и сельское хозяйство, как основа АПК, являясь крупнейшим сектором, занимает особое положение в экономике государства.

Анализ реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса России по основным ее направлениям

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса России по основным ее направлениям

 

Оглавление

государственная программа агропромышленный комплекс

Введение

.Основы агропромышленного комплекса РФ

.1 Современный АПК - понятие, структура

.2 Состояние АПК накануне преобразований

. Развитие АПК в рамках приоритетной национальной программы

.1 Цели и задачи государственной программы «Развитие АПК»

.2 Основные направления реализации приоритетной программы, инструменты поддержки

.2.1 Устойчивое развитие сельских территорий

.2.2 Создание общих условий функционирования сельского хозяйства

.2.3 Развитие приоритетных отраслей

.2.4 Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства

.2.5 Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия

. Реализация Госпрограммы в Кировской области

Заключение

Библиографический список

Приложение A

Приложение В

Приложение С

Введение

 

Российское агропромышленное производство в целом и сельское хозяйство, как основа АПК, являясь крупнейшим сектором, занимает особое положение в экономике государства. На протяжении последнего десятилетия в этой отрасли наблюдается экономический рост, однако, не преодолено отставание от темпов развития экономики в целом. Сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко выраженный сезонный, цикличный характер производства медленнее, чем другие отрасли, приспосабливается к меняющимся экономическим и технологическим условиям. По мере интеграции российского сельского хозяйства в глобальную экономику все более осязаемой становится возросшая степень отставания отечественного АПК от ведущих мировых производителей продовольствия по 2всем компонентам научно-технического развития. Финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности; неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, готовой продукции - именно в силу этих обстоятельств, создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности стало приоритетным направлением аграрной экономической политики государства. Ускорителем позитивных процессов в этой сфере стал приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Его реализация продемонстрировала огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства, помогла стимулировать развитие предпринимательства в деревне. Впервые были установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, как составной части социально-экономической политики государства, охватывающей сферу развития сельского хозяйства и сельских территорий, определены главные направления этой политики, ее цели, принципы, механизмы и формы господдержки. Дальнейшее развитие ситуации будет целиком зависеть от эффективности аграрной политики, ее адаптации к быстроменяющимся условиям, способности превратить аграрный сектор в национальный приоритет, сделать продовольствие неотъемлемой составной частью российского экспорта, конкурентным преимуществом на мировых рынках.

Цель данной работы - анализ реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса России по основным ее направлениям.

Цель работы конкретизируется в следующих задачах: - провести анализ текущего положения дел в агропромышленном комплексе России; определить основные проблемы развития; - определить цели и задачи государственной программы развития сельского хозяйства; - раскрыть содержание основных направлений реализации приоритетной государственной программы

проанализировать условия и мероприятия Госпрограммы в Кировской области;

Актуальность исследования многочисленных аспектов развития агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка определяется также возможностью проанализировать проведенные за последнее время мероприятия, непосредственно связанные с функционированием АПК, формированием и совершенствованием рыночных отношений в аграрной сфере экономики, на пути к достижению целей государственной программы к 2012году.

1. Основы агропромышленного комплекса РФ

 

.1 Современный АПК - понятие, структура

 

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции. Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью. Агропромышленный комплекс включает три основные сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом. На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема произведенной продукции, 13% производственных фондов и 22% численности работников.

Во вторую сферу АПК входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Здесь выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство, которые также подразделяются. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д. Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В третью сферу АПК включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Таким образом, помимо сельского хозяйства в АПК входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят их до потребителя.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных продуктов. В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.

Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:

достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;

решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>