Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

РасходыНаименование статейусловно-постоянныеусловно-переменные Транспортные расходы+Проценты за пользование ссудами+Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта+Износ посуды, столового

Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В условиях становления и развития рыночной экономики все больше возрастает роль заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации, так как они являются одним из основных источников обеспечения населения продуктами питания, промышленности и других отраслей национальной экономики сельскохозяйственной продукцией и сырьем.

Переход потребительской кооперации к рыночным отношениям ставит перед ее предприятиями качественно новые задачи, решение которых во многом зависит от повышения эффективности системы управления, основной функцией которой является экономический анализ и управление расходами заготовительной деятельности. Вопросы природы, содержания и механизма формирования расходов носят дискуссионный характер. Представляя собой определенный конечный результат функционирования организации, расходы проявляются в затратной форме, порой превышая, как это имеет место в настоящее время, доходы. Необходимость разрешения возникших противоречий, практическая значимость и актуальность оптимизации расходов заготовительных организаций на современном этапе развития экономики определили актуальность темы данной дипломной работы.

Целью исследования является анализ расходов заготовительной организации по статьям затрат, а также определение путей оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов деятельности ЧТУП «Мядельский коопзаготпром».

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  1. обобщение и оценка методологических подходов к рассмотрению экономической сущности расходов в заготовках, их значению в условиях рыночных отношений;
  2. обоснование функционального характера проявления расходов, их структуризация и классификация в современных условиях хозяйствования;
  3. проведение экономического анализа расходов и оценка их оптимальности по ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»;
  4. определение резервов экономии расходов заготовительной деятельности и путей повышения конкурентоспособности Мядельского коопзаготпрома.

Практическая значимость работы заключается в определении конкретных путей оптимизации структуры расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» и разработка мер по стабилизации хозяйственно-финансового состояния организации.

Объектом исследования являются расходы заготовительной организации.

Предметом исследования являются методики анализа расходов заготовительной деятельности по статьям затрат.

В процессе исследования применялись такие общенаучные методы как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, системный подход, а также специальные приемы экономического анализа.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Работа содержит 19 таблиц, 3 рисунка, 23 приложения. При написании работы использовано 28 литературных источников.

Общий объем курсовой работы составляет 83 машинописных страницы.

 

1. Экономическая сущность и значение расходов в заготовках в условиях рыночных отношений

 

1.1 Природа и классификация расходов в заготовках в условиях рыночных отношений

расход оптимальность анализ заготовка

Количество сельскохозяйственной продукции, которое заготовительное предприятие стремится закупить и предложить на рынке, зависит от затрат, которые при этом несет предприятие, от эффективности использования привлекаемых экономических ресурсов, необходимых для осуществления процесса производства и заготовок, а также от цены, по которой продукция будет продана на рынке. В своей хозяйственной деятельности сельскохозяйственные и заготовительные предприятия (комплексы, объединения, ассоциации) используют различные экономические ресурсы. К ним относятся следующие: сырье и материалы; товары, производимые другими предприятиями (фирмами); труд различной квалификации и предпринимательской способности; капитал, включающий здания, машины, оборудование, финансовые ресурсы.

Стремясь быть эффективными покупателями и продавцами сельскохозяйственных продуктов и сырья, заготовительные предприятия потребительской кооперации должны иметь информацию об альтернативных способах товарного обращения.

Для обеспечения собственной конкурентоспособности они должны использовать такие методы заготовок и сбыта продукции, которые являются эффективными как с технологической, так и с экономической точки зрения. Способ заготовок и сбыта продукции сельского хозяйства считается эффективным, если объем деятельности является максимально возможным при полном использовании имеющихся ресурсов.

Современное понимание экономистами расходов (производства, товарного обращения) основывается на факте редкости экономических ресурсов и возможности их альтернативного использования. Следовательно, выбор предприятием определенных ресурсов для заготовки конкретной продукции сельского хозяйства означает невозможность производства или заготовок альтернативного товара или услуг с применением этих ресурсов.

Согласно определения, даваемого действующим законодательством Республики Беларусь, затраты это стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Расходы организации уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Экономические затраты заготовительного предприятия включают в себя внешние и внутренние выплаты (расходы). Внешние расходы предприятия представляют собой плату за трудовые ресурсы, топливо, энергию, транспортные услуги, сельхозпродукты и сырье, вспомогательные материалы, не принадлежащие данному предприятию или совладельцу. Кроме того, заготовительное предприятие располагает собственными ресурсами, использование которых также связано с расходами. Расходы на собственный и самостоятельно используемый ресурс представляют собой неоплачиваемые, или внутренние, издержки. С точки зрения заготовительного предприятия внутренние расходы равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем из возможных способов его применения.

В процессе доведения сельскохозяйственных продуктов и сырья от производства до потребителей совершаются их покупка, транспортирование, товарная подработка, хранение и реализация. Расходы по заготовкам сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового, лекарственно-технического и вторичного сырья по своей экономической природе являются расходами заготовок.

В расходы по заготовкам и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья включаются затраты, связанные со следующим:

  1. непосредственной заготовкой и сбытом продукции, обусловленные технологией и организацией заготовительного процесса;
  2. совершенствованием технологии и организации заготовительного процесса, а также сохранением и улучшением качества продукции, повышением спроса на нее;
  3. обслуживанием производственно-сбытового процесса, поддержанием основных производственных фондов заготовок в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;
  4. оплатой труда заготовительных работников, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

оплатой услуг других отраслей (коммунального хозяйства, транспорта, связи);

  1. управлением производством;
  2. товарными потерями, возникающими при транспортировании, хранении и продаже товаров заготовок и др.

В общем виде расходы в заготовках представляют собой стоимостную оценку потребленных в процессе закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее заготовку.

По мнению некоторых ученых, расходы на приобретение товаров следует отнести к необходимым для осуществления хозяйственной деятельности расходам и включить в состав общих расходов заготовок (рис.1.1.1.)

 

Рис.1.1.1. Состав расходов заготовительного предприятия

 

Показателями расходов в заготовках являются их сумма и уровень. Однако сумма расходов не всегда дает верное представление о величине затрат и не отражает степени экономного хозяйствования. Более правильно о расходовании средств можно судить по показателю уровня расходов.

Уровень расходов является важным качественным показателем, он представляет собой процентное отношение суммы расходов к заготовительному обороту и характеризует соотношение этих показателей. На заготовительно-сбытовых базах уровень расходов исчисляют к обороту реализации в оптовых ценах.

Для наиболее глубокого познания сущности заготовительных расходов, обеспечения возможности управления ими в зависимости от конкретных задач анализа, планирования и учета возникает необходимость их группировки по определенным классификационным признакам. Классификация позволяет непрерывно контролировать и анализировать расходы по их разновидностям, следить за их динамикой, выявлять изменения, тенденции с целью дальнейшего управления ими.

В отечественной и зарубежной практике управления затратами для целей планирования и учета используются следующие их классификации:

  1. по видам расходов статьи и элементы затрат;
  2. по видам продукции учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных продуктов и сырья или группам однородной продукции, например, овощи, фрукты, кожевенное сырье;
  3. по месту возникновения затрат потребительское общество, коопзаготпром, райпо, картофелехранилище;
  4. по отношению к изменению объема заготовительного об
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>