Особенности формирования спроса на рынке средств производства

Достаточно очевидно, что разные потребители желают приобрести разные товары. Для того, чтобы удовлетворить эти различные потребности, организации-производители и организациипродавцы стремятся

Особенности формирования спроса на рынке средств производства

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Курский государственный технический университет

Кафедра "Экономической теории"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

"Особенности формирования спроса на рынке средств производства"

 

 

 

Выполнила студентка гр. ФК-52 Будникова И.В.

Проверил Нечаев Э.В.

 

 

 

 

 

 

 

Курск 2006

План

 

  1. Рынок средств производства
  2. Характерные особенности рынка средств производства
  3. Сегментация рынка и ее основные критерии
  4. Спрос на капитал
  5. Влияние ценообразования на формирования спроса
  6. Влияние государства на формирование спроса

 

1, Рынок средств производства

 

Спрос экономическая категория, присущая товарному хозяйству и проявляющаяся в сфере обмена, торговле. Спрос выражает совокупную общественную потребность в различных товарах, складывающуюся из множества конкретных требований массы потребителей, отличающихся большим разнообразием и постоянно меняющихся.

Средства производства орудия и предметы производственной, трудовой деятельности людей; основные средства (производственные здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, приборы) и оборотные средства (сырье, материалы, энергия, малоценный инвентарь), используемые в производстве; все, что создано людьми и используется ими в производственной деятельности.

 

1) Характерные особенности рынка средств производства

 

Основным условием функционирования рынка являются:

  • реализация разнообразных форм собственности (частной, кооперативной, акционерной, государственной и т.д.);
  • создание рыночной инфраструктуры;
  • создание правовой базы.

Рынок обеспечивает:

  • рациональное распределение ресурсов путями потребления их на производство необходимых обществу товаров;
  • возможность функционирования в условиях ограниченной информации;
  • гибкость, адаптивность к изменяющимся условиям;
  • свободу выбора поставщиков и потребителей;
  • эффективное использование научно-технического прогресса.

Назначение рынка средств производства является сложным процессом из-за отсутствия необходимой информации. Однако создание конкурентоспособной продукции требует качественного и дешевого сырья и материалов и, соответственно, выбора оптимальных поставщиков. Отечественная практика показывает, что для большинства предприятий оптимальными поставщиками материалов являются зарубежные производители.

 

2) Сегментация рынка и ее основные критерии

 

Достаточно очевидно, что разные потребители желают приобрести разные товары. Для того, чтобы удовлетворить эти различные потребности, организации-производители и организациипродавцы стремятся выявить группы потребителей, которые скорее всего положительно отреагируют на предлагаемые продукты и ориентируют свою маркетинговую деятельность прежде всего на эти группы потребителей. Здесь уместно вспомнить известный закон Парето (закон 80:20), основанный на статистических исследованиях и согласно которому 20 % потребителей покупают 80 % товаров определенной марки, представляя обобщенную группу целевых потребителей, в силу определенных причин (каких? надо выяснить) ориентированных на данный товар остальные 80 % потребителей приобретают 20 % товара данной марки и не имеют четкого выбора; они скорее всего совершают случайные покупки. Как правило, производители стремятся ориентировать свои продукты и маркетинговую деятельность на эти 20 %потребителей ("стрельба по целям"), а не на весь рынок в целом ("стрельба по площадям"). Такая стратегия рыночной деятельности оказывается более эффективной. Сегментация рынка заключается в разделении рынка на четкие группы покупателей (рыночные сегменты), которые могут требовать разные продукты, и, к которым необходимо применять разные маркетинговые усилия.

Рыночный сегмент это группа потребителей, характеризующаяся однотипной реакцией на предлагаемые продукты и на набор маркетинговых стимулов.

Сегментация позволяет:

  1. лучше понимать не только нужды потребителей, но и того, что они из себя представляют (их личностные характеристики, характер поведения на рынке средств производства и т.д.)
  2. обеспечить лучшим понимание природы конкурентной борьбы на конкретных рынках;
  3. представить возможность концентрировать ограниченные ресурсы на наиболее выгодных направлениях их использования;
  4. при разработке планов маркетинговой деятельности учитывать особенности отдельных рыночных сегментов, в результате чего достигается высокая степень ориентации инструментов маркетинговой деятельности на требования конкретных рыночных сегментов;

Первым шагом при проведении сегментации является выбор критериев сегментации. При этом надо проводить различие между критериями сегментации рынков потребительских товаров, продукции производственно-технического назначения, услуг и др. Так, при сегментации рынка потребительских товаров используются такие критерии, как: географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие и др.

Географическая сегментация деление рынка на различные географические единицы: страны, регионы, области, города и т.д.

При сегментации рынка производственно-технического назначения в первую очередь используются следующие критерии: географическое местоположение; тип организации, приобретающий товар; размер закупок; направления использования купленных товаров.

Сегментация может осуществляться на основе только одного критерия, а также на последовательном применении нескольких критериев. Важно, чтобы в последнем случае сегменты не оказались слишком мелочными, не выгодными для коммерческого освоения. Выбор правильного критерия сегментации в существенной мере влияет на конечные результаты коммерческой деятельности. Например, разрабатывая рыночную стратегию и тактику реализации модели автомобиля "Мустанг" компания "Форд моторз" (США) в качестве базового критерия сегментации выбрала возраст покупателей. Модель предназначалась для молодежи, желающей приобрести недорогой, спортивный автомобиль. Однако, выпустив машину на рынок, руководство фирмы к своему удивлению обнаружило, что модель пользуется спросом у покупателей всех возрастов. Напрашивался вывод, что в качестве базовой сегментной группы следовало выбрать не молодежь, а "психологически молодых" людей. Этот пример свидетельствует о необходимости учитывать при сегментации психологические факторы.

Сегменты, полученные в результате успешной сегментации, должны быть:

определенными, т.е. иметь четкий набор потребностей и реагировать схожим образом, на предлагаемый продукт;

достаточной существенными по размеру, чтобы оправдать дополнительные затраты на "подгонку" маркетинговых стратегий под требования данного сегмента;

доступными для эффективной маркетинговой деятельности;

количественно измеряемыми;

используемыми в течении длительного периода времени.

Процесс сегментации должен иметь итеративный характер, т.е. если выделенные сегменты не удовлетворяют требованиям однотипности реакции потребителей или другим требованиям, предъявляемым к рыночным сегментам, то следует продолжить процесс сегментации, используя другие критерии.

 

2. Спрос на рынке капитала

 

Капитал это созданные людьми производственные ресурсы (машины, здания, компьютеры, трубопроводы, железные дороги и тд) предназначенные для повышения производительности силы труда. Капитал делится на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие как машины, оборудование и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства: сырья, основных и вспомогательных материалов труда.

Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит замене (возмещению) лишь по мере его физического или морального износа (последнее означает обесценивание основного капитала по мере удешевления его производительности или с началом выпуска машин и оборудования принципиально нового качества, что делает использование старого основного капитала технически и экономически невыгодным). Каждый год собственник основного капитала списывает определенную часть стоимости его оборудования (осуществляет амортизационные отчисления). Например, если станок стоит 10000 долл. и служит 10 лет, то при равномерном списании его стоимости ежегодные амортизационные отчисления будут равны 1000 долл. в год.

Оборотный капитал полностью потребляется в течении одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличии от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержках по частям.

Спрос на капитал связан в решающей степени с инвестиционным процессом, т.е. ростом или сокращением капитальных вложений в производственные мощности и оборудование, жилищное строительство, хотя краткосрочные потребности в денежном капитале также оказывают влияние на его спрос. Однако если брать ординарное положение без резких колебаний хозяйственной конъюнктуры, то вполне допустимо абстрагироваться от краткосрочных факторов и увязать спрос на капитал с финансированием инвестиционного процесса.

Инвестирование процесс создания или пополнения запаса капитала. Обычно под процессом инвестирования пони

Похожие работы

1 2 >