Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России

Предполагалось, что переход к рыночным отношениям должен опираться на шесть фундаментальных принципов. Эти принципы носят характер мирового опыта и ступают

Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Формирование рыночных отношений

1.1 Развитие рыночных отношений

2.Суть рыночных отношений

2.1 Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России

2.2 Развитие переходной экономике

2.3 Особенности формирования рыночных отношений в переходной экономике России

Заключение

Список источников и литературы

 

 

 

Введение

 

На протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя которому “административно-командная система”, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества, включая каждого человека. Самое яркое отражение данного явления нашло в экономике государства, поскольку наряду с политикой и правом она определяет основы государственной и общественной жизни, именно в этой триаде проявляются наиболее четкое противоречия и закономерности развития общества.

В этой курсовой работе, в первой главе, я расскажу о формировании рыночных отношений, в нее входит развитие и суть рыночных отношений. И во второй особенности формирования рыночных отношений в переходной экономике России. Как ни страшно осознавать, что нам приходится быть подневольными участниками этого глобального эксперимента, но это наша жизнь. Именно поэтому я сочла данную тему достойной рассмотрения.

Для взаимоотношения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие традиционного права частной собственности на экономические ресурсы и прежде всего ресурсы земли и орудии труда для собственного хозяйствования. В большинстве стран эволюция общинных экономических отношений и возникновение классической рыночной системы связаны именно с традициями частной собственности на землю как ресурс хозяйствования. Сохранение этих традиций всегда и во всех странах сопровождалось экономическим противостояниям между общины, с частным земельным наделом позволяло бывшему общиннику создать обособленное хозяйство, развитие которого было бы немыслимо без обмена производимыми в нем продуктами. Такое обособленное хозяйство могло экономически существовать лишь благодаря обмену производимых продуктов.

 

 

1. Формирование рыночных отношений

 

1.1 Развитие рыночных отношений

 

Рынок как экономичный механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия.

В экономической теории термин «рынок» имеет несколько значений, но основное его значение таково: рынок это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, экономических благ.

Отношения между покупателями и продавцами, т.е. рыночные отношения, начали складываться еще в глубокой древности, до возникновения денег, которые и появились затем во многом для того, чтобы обслуживать эти отношения.

По мере разложения натурального хозяйства и развития производства товаров на продажу менялось само представление о рынке. Современный рынок, оставаясь механизмом взаимодействия покупателей и продавцов, превратился в систему регулирования хозяйственной жизни (экономики).

Объективная необходимость рынка обусловлена теми же причинами, которые вызывают необходимость существования товарного производства. Важнейшими историческими условиями возникновения рынка являются следующие.

Первое условие общественное развитие труда и специализация.

Второе условие экономическая обособленность производителей, полностью независимых, автономных в принятии хозяйственных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенную продукцию).

Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики, которое выражается в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей из-за общественного разделения труда, а с другой всеобщего ограничения производителей. Именно последнее определяет наличие системы товарных, рыночных отношений.

Третье условие разрешение проблемы транзакционных издержек издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности.

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимо и четвертое условие самостоятельность производителя, свобода предпринимательства, свободный обмен ресурсов. Внерыночное регулирование хозяйства имеет место в любой системе. Институциональная система дополняет рынок. Институты это законы, нормы, традиции, организационные структуры. Именно институты создают ту среду, в которой функционируют рынки, и определяют систему сдержек и противовесов, противодействующих произволу и деформации рыночных отношений. Но в целом, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Первоначально рынок рассматривался как базар, место розничной торговли, рыночная площадь. Это самое упрощенное, узкое понимание рынка. Он появился еще в период разложения первобытного общества, когда обмен между общинами только становился более или менее регулярным, приобретал форму товарного обмена, который осуществлялся в определенном месте и определенное время. Первоначальный рынок имел примитивные формы. Так, по наблюдениям этнографов, на острове Калимантан и в районах нынешней Малайзии рыночные отношения осуществлялись следующим образом: продавцы, положив свои продукты для обмена, уходили, чтобы дать возможность покупателям свободно осмотреть товары; если покупатель решился приобрести предложенные ему товары, он оставлял свои продукты и уходил; затем возвращались продавцы и в случае согласия забирали оставленные покупателем предметы, взамен оставив свои. Здесь, можно сказать, зародыш бартера одной из простейших форм обмена. Конечно, этому рынку еще далеко до подлинного рынка. Ведь интересы «покупателя» и «продавца» могли не совпадать. Тогда приходилось совершать не один, а несколько обменов, чтобы за свой продукт получить то, что требовалось.

С развитием ремесла и городов торговля, рыночные отношения разрешаются, за рынками закрепляются определенные места, рыночные площади. Такое понимание рынка сохранилось и до наших времен как одно из значений слова.

С дальнейшим развитием товарного обмена, появлением денег, товарно-денежных отношений возникает возможность разрыва купли-продажи во времени и пространстве, и характеристика рынка только как места торговли уже не отражает реальность, потому что формируется новая структура общественного производства сфера общения. Эта сфера характеризуется обособлением материальных и трудовых ресурсов, затрат труда с целью выполнения определенных специфических для обращения функций. В результате возникает новое понимание рынка как формы товарного и товарно-денежного обмена (обращения), которое получило наибольшее распространение в экономической литературе. «Рынок это обмен, организованный по законам товарного производства и денежного обращения». Такой же позиции придерживаются авторы учебника “Экономика”.

Если рассматривать рынок со стороны субъектов рыночных отношений, то появляются новые определения рынка как совокупность покупателей (Ф.Котлер) или всякой группы людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара (А.Маршалл). Но это всего лишь одна сторона рынка. Эти определения рынка неполны, так как не охватывают всю совокупность субъектов рыночных отношений (производителей, потребителей и посредников), не включают отношения производства, распределения, потребления в сфере обращения.

Воспроизводственный аспект характеристики рынка весьма важен. Понятие “рынок” расширяется до понимания его как элемента воспроизводства совокупного общественного продукта, как формы реализации, движения основных составных частей этого продукта. В результате появляются определения рынка как совокупности “экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме” или как сферы реализации “части совокупного общественного продукта, в процессе которой проявляются присущие данному способу производства экономические отношения по поводу производства и потребления, материальных благ” (А.В.Орлов, Ф.А.Крутиков).

В российской экономической учебной литературе наибольшее распространение получило определение рынка как системы экономических отношений продавцов и покупателей.

Между определением рынка как сферы обращения и как совокупности конкретных экономических отношений есть принципиальная разница: в первом случае акцент делается на объект рыночных отношений наличие товарно-материальных ценностей и денежных средств; во втором на отношения, выражающие сущность категории “рынок”.

Характерными чертами последнего типа отношений являются взаимные соглашения обменивающихся сторон, эквивалентная возмездность, свободный выбор партнеров, наличие конкуренции. Для товарных отношений, осуществляемых посредством рынка, очень важную роль играют не только прямые (производства рынок потребитель), но и обратные (потребитель рынок производство) хозяйственные связи. Академик В.С.Немчинов писал, что “если не принимать во внимание обратные связи, то можно создать такую окостенелую механическую систему, в которой... вся система залимитирована сверху донизу на каждый данный момент и в каждом данном пункте... такая... система будет тормозить социальный и технический прогресс, под напором реального процесса хозяйственной жизни рано или поздно она будет сломана”.

Эти слова оказались пророческими. Административно-командная система хозяйственная, по существу отвергавшая рынок и роль обратных связей в прогрессивном развитии общества, оказались в середине 80-х годов в глубоком кризисе, и реформируется в новую систему хозяйствования. В.В.Герасименко пишет, что обмен то

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>