Особенности трансформации средневековой Германии в XI-XIV веков

В более поздний период Германия постепенно стала клониться к политическому распаду, которого она не смогла преодолеть в условиях господства феодального

Особенности трансформации средневековой Германии в XI-XIV веков

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Характеристика германского феодализма в XI - XIII вв. и особенности феодального развития Германии

.1 Германское государство в XI - первой половине XIII

.2 Агрессивная политика Германского феодального государства в XI - XII вв

. Империя и папство в XIII - XIV

.1 Усиление территориальной раздробленности в Германии в XIII - XIV вв

.2 Территориальные княжества Германии

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В начале X века Германия окончательно оформилась как самостоятельное государство; оборвались последние ее связи с другими частями совершенно распавшейся каролингской империи. На северо-западной границе находились земли с населением, говорившем на диалекте романского языка. Походы немецких феодалов на восток имели результатом захват славянских земель. Таким образом, Германия с самого начала не являлась национальным комплексом.

Кроме того, немецкая народность находилась в XI веке на более низкой ступени своего развития, чем например французские народности. Страна все еще распадалась на территории бывших отдельных крупных племен, говоривших на различных диалектах немецкого языка.

В XII - XIII вв. в недрах германского феодального общества происходят процессы, которые приводят к территориальному распаду Германии, тенденции которого наметились в период борьбы за инвеституру. Но усиление и торжество этих тенденций происходят одновременно с новыми вспышками борьбы между папством и империей, которая разыгрывается в резко изменившейся международной и внутри имперской обстановке.

Цель данной работы - на основании имеющихся источников и литературы изучить особенности развития немецкого феодального государства XI - XIV веков.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

. Дать характеристику германского феодализма и представить особенности феодального развития в XI - XII веках, показать агрессивную политику в отношении других государств.

. Рассмотреть развитие Германии в XIII - XIV веках, а также территориальные княжества.

Тема работы представляет значительный интерес с многих точек зрения, так как феодальное развитие Германии имеет существенные особенности в отличие от других западноевропейских стран.

При написании данной работы были использованы различные источники и литература.

Например, работа Люблинской А. Д. «Источниковедение истории средних веков» содержит обзор основных источников по истории стран Западной Европы в эпоху феодализма. В основу данной работы автор положил периодизацию, принятую в общих курсах истории средних веков. Обзор источников разделен на две части: источники по истории социально - экономических отношений и источники по политической истории.

Работа известного советского профессора Неусыхина А. И. «Проблемы европейского феодализма» - признанного создателя школы исследователей социально-экономической истории раннего средневековья в странах Европы. В его фундаментальных трудах исследуются самые основы раннефеодального строя, его начала и истоки - процессы классообразования и возникновения феодальных отношений. Труды Неусыхина составили целый этап в развитии исторической науки.

Сборник избранных трудов выдающегося советского профессора А. И. Неусыхина состоит из трех частей и имеет сложное происхождение. Данная работа была задумана как монография и в основе публикуемых очерков лежат мысли, развивавшиеся Неусыхиным в специальном курсе по истории средневековой Германии на протяжении более чем тысячелетнего периода. Данная работа представляет достаточно полный обзор истории средневековой Германии до конца XV века.

История феодального города составляет неразрывную часть истории феодального общества, ее разработка необходима для всестороннего изучения эволюции этого общества.

Нельзя ни сказать, также, что в это время население средневековых городов было сильно дифференцировано в имущественном отношении, и что в городах происходила острая социальная борьба между разными классами и прослойками населения.

При рассмотрении вопросов: об особенностях развития феодальной Германии, о развитии городов использовался сборник документов «Социальная история средневековья», редактором которой был Е.А.Косминский и А.Д.Удальцов. В этом сборнике опубликованы документы по изучению истории папства, территориальных княжеств, в этом сборнике документов для нас содержится богатый, интересный и ценный материал для написания данной работы.

Один из основных отделов сборника характеризует эволюцию политического строя немецкого государства XIV - XV вв. и классовую борьбу, развертывавшуюся внутри него. Кроме того, в сборнике содержится богатейший материал об истории трех городов - Кельне, Любеке и Аугсбурга, так как они характеризуют классовую борьбу, экономическую жизнь всей Германии. Взятые материалы из этого сборника отражают феодальный город в его феодальном окружении, во всем многообразии классовой борьбы.

Таким образом, значение этого сборника как основы для изучения особенностей развития феодального германского государства и социально-политической борьбы в средневековом городе очень широко.

Другим важным источником является «Хрестоматия по истории средних веков». Здесь имеется обширный документальный материал. Важной его особенностью является то, что прежние введения чисто исторического характера заменены новыми, в которых истолкование документов соединено с общими методическими советами в отношении использования этих документов.

Колесницкий Н. Ф. Феодальное государство (X-XV вв.). В книге рассматриваются важнейшие методологические вопросы истории феодального государства, и прослеживается развитие государственного строя трех наиболее значительных стран Западной Европы - Франции, Англии и Германии - в эпоху раннего и классического феодализма. XI - XIII вв - дальнейшее развитие феодальных отношений, выразившееся в подчинении крестьян феодальным вотчинникам, вызвало значительные изменения в организации государства. Организация «политической власти в феодально-раздробленном государстве строилась на вотчинно-сеньориальной основе». Функции принуждения осуществлялись в самой вотчине с помощью ее собственного аппарата из министериалов и вассалов.

Этнической основой государственных образований в период феодальной раздробленности служила территориально - языковая общность складывающейся народности. Эта общность складывалась по мере развития экономических связей и культурного обращения. Она развивалась вопреки политической раздробленности и послужила одной из предпосылок государственной централизации в дальнейшем. XIII - XIV вв. ликвидация феодальной раздробленности.

Ликвидация феодальной раздробленности и объединение страны под властью короля создали новую форму феодальной государственной организации - централизованную сословно - представительную монархию. Централизация феодального государства была обусловлена изменениями в экономических и социальных отношениях феодального общества и во взаимоотношениях внутри класса феодалов. Выделение ремесленного производства в самостоятельную отрасль хозяйства и развитие торговли разрушили натурально - хозяйственную замкнутость и поместно-барщинную систему. Появились новые социальные группы - ремесленники и торговцы, лично свободные крестьяне, связанные со своими феодальными господами только оброчными обязательствами.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

феодальный княжество раздробленность территориальный

1. Характеристика германского феодализма в XI - XIII веках и особенности феодального развития Германии

 

.1 Германское государство в XI - первой половине XIII

 

Германия как феодальное государство средневековой Европы выделилась из состава бывшей Каролингской империи к началу X века. Процесс ее выделения и обособления начался еще в 40- х годах IX века.

Германия выступает на арену истории в виде совокупности герцогств, не утративших свой племенной характер.

К XI веку германское население еще не составляло единого этнического целого. Оно было разделено на отдельные племенные общности. Этот определяло и характер государственной территории, которая состояла из отдельных областей - герцогств.

В литературных памятниках и документах того времени народ Германии всегда определяется как совокупность населения разных областей - франки, саксы, алеманы, бавары, лотарингсы. О государственных собраниях говорили как о собраниях верхушки населения отдельных областей. Из всего выше сказанного можно предположить, что государство представляло тогда сумму территорий, населенных разными племенами.

По уровню развития феодальных отношений Германия существенно отставала от Франции. В Германии феодальные отношения сформировались только к концу XI века. Здесь долгое время сохранялась патриархальная крестьянская свобода, особенно это заметно в Фрисландии и Саксонии .

В Фрисландии, где патриархальные германские порядки удерживались дольше всего, крестьянская свобода исчезла только к XIII веку. В Саксонии много свободных крестьян было во второй половине XI века, это видно по событиям Саксонского восстания 1073-1075 годов. Свободные крестьяне выступали против короля Генриха IV и его министериалов, пытавшихся поработить их и заставить выполнять оброчные и барщинные повинности в пользу короля - вотчинника. Восставшие крестьяне увлекли за собой и местную знать, боровшуюся против домениальной политики короля. По окончании восстания крестьяне большей частью были поставлены в поземельную зависимость.

Отдельные части свободного крестьянства сохранились и в Швейцарии в деревнях Волен и Мури. Деревня Волен сохраняла свою свободу до XI века.

Жители

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>