Особенности топографической анатомии у детей

Пищевод относительно длинный, легко смещается. Физиологические сужения и расширения его выражены слабо. В верхней трети грудной полости к передней поверхности

Особенности топографической анатомии у детей

Методическое пособие

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие методички по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Воронежская государственная

медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

УДК 611.9-053

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для студентов педиатрического факультета

 

ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ У ДЕТЕЙ

 

 

 

 

 

Черных А.В., Витчинкин В.Г., Котюх В.А.,

Малеев Ю.В., Якушева Н.В., Исаев А.В.,

Левтеев Е.В.

 

 

 

 

Воронеж - 2001 г.

УДК 611.9-053

 

Черных А.В., Витчинкин В.Г., Котюх В.А., Малеев Ю.В., Якушева Н.В., Исаев А.В., Левтеев Е.В. Особенности топографической анатомии у детей: Учебно-методическое пособие для студентов педиатрического факультета. - Воронеж, 2001. - 39 с.

Учебно-методическое пособие составлено на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. Предназначено для студентов педиатрических факультетов, врачей-интернов, ординаторов, детских хирургов.

Печатается по решению Центрального координационного методического Совета ВГМА от 12.04.2001 г., протокол № 4.

Рецензенты:

В.П. Федоров, профессор, зав. кафедрой нормальной анатомии человека ВГМА им. Н.Н. Бурденко;

В.А. Вечеркин, доцент кафедры детской хирургии ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

© Черных А.В., Витчинкин В.Г., Котюх В.А., Малеев Ю.В., Якушева Н.В., Исаев А.В.,Левтеев Е.В.

 

Оглавление

 

Предисловие

Общие замечания

Область головы

Пороки развития головы

Область шеи

Пороки развития шеи

Область груди

Пороки развития грудной стенки

Пороки развития органов грудной полости

Область живота

Пороки развития передней брюшной стенки

Органы брюшной полости

Пороки развития органов брюшной полости

Поясничная область и забрюшинное пространство

Пороки развития почек и мочеточников

Таз и промежность

Пороки развития мочеполовой системы и прямой кишки

Верхняя и нижняя конечности

Пороки развития конечностей

Литература

 

Предисловие

анатомический порок ребенок развитие

Растущий и развивающийся организм ребенка имеет целый ряд топографо-анатомических особенностей, знание которых совершенно необходимо для правильного осуществления лечебно-профилактических мероприятий врачу-педиатру любой специальности. Поэтому изучение топографической анатомии студентами педиатрического факультета должно проходить в соответствии с профилем избранного факультета. Этой цели и должно послужить предлагаемое учебно-методическое пособие «Особенности топографической анатомии у детей», составленное коллективом преподавателей кафедры.

 

Зав. кафедрой оперативной хирургии

и топографической анатомии

д.м.н., профессор А.В. Черных

Общие замечания

 

Детство - период жизни, когда организм человека усиленно растет, развивается и совершенствуется. Этот период продолжается от рождения до половой зрелости. По А. Андронеску он может быть разделен на 3 больших этапа: 1) первое детство, продолжающееся от рождения до 3 лет; 2) второе детство, занимающее время от 3 до 7 лет и 3) третье детство от 7 до 12-14 лет.

Первое детство характеризуется высоким темпом развития организма, значительным увеличением массы тела, появлением молочных зубов.

Второе детство характеризуется замедлением темпов роста сравнительно с периодом первого детства.

Третье детство характеризуется вначале значительным замедлением темпа роста, затем следует его ускорение, особенно в высоту и, в основном, за счет удлинения нижних конечностей. В это время происходит смена молочных зубов постоянными, значительно развивается кора головного мозга.

Кожа детей особенно в периоды первого и второго детства, отличается нежностью, тонкостью и чувствительностью к разного рода раздражениям. Этим объясняется легкое возникновение пиодермии, опрелостей или даже ожогов, например, при смазывании кожи 5 % раствором йода. Кровеносные сосуды, питающие кожу, идут из глубины к поверхности, а не параллельно кожным покровам как у взрослых. Поэтому отслаивание кожных лоскутов во время операций недопустимо, так как это сопровождается нарушением их васкуляризации с последующим некрозом.

Подкожная клетчатка хорошо выражена, рыхлая, содержит небольшое количество жира, при травмах или воспалении легко отекает, сдавливая при этом кровеносные сосуды, питающие кожу. Это также создает предрасположенность к развитию некротических процессов кожи.

В организме новорожденного количество крови составляет 15 % веса тела, то есть, относительное количество крови в организме ребенка больше чем у взрослого (8 %). Но абсолютное количество крови у ребенка невелико. Поэтому даже небольшая кровопотеря у новорожденного (30 мл) представляет смертельную опасность. Последнее объясняется также несовершенством механизмов, регулирующих перераспределение крови в организме ребенка. Отмечается меньшая эффективность гемотрансфузии у новорожденных и маленьких детей, что объясняется как недоразвитием интерорецепторов сосудистой системы, так и несовершенством механизмов регуляции динамики кровообращения.

В первые три месяца жизни ребенка происходит значительное изменение иммунобиологических свойств организма. В крови новорожденного циркулируют антитела, полученные от матери. Их уровень в течение первых недель жизни быстро снижается. Выработка собственных антител и синтез гамма-глобулинов начинается после 1,5 месяцев жизни и достигает должных величин только к 4 месяцам жизни.

В крови новорожденных отмечается высокий уровень кортикостероидных гормонов, полученных от матери. Затем происходит его быстрое снижение. Активизация функции коры надпочечников отмечается лишь на втором-третьем месяцах жизни. Поэтому дети в течение первых 30 дней жизни легче переносят операционную травму, чем в возрасте 1-3 месяца, когда количество антител и гормонов, полученных от матери, уже резко снизились, а выработка собственных еще не достигла должного уровня.

Организм новорожденных и маленьких детей характеризуется склонностью к гиперэргического типа реакциям, часто не соответствующим вызывающей их причине. На месте травмы быстро развивается альтеративное воспаление со значительным отеком и разрушением тканей.

Процессы восстановления также протекают своеобразно. Процесс регенерации костной ткани на месте перелома происходит быстрее чем у взрослого, однако окончательное созревание происходит позже. Раны мягких тканей имеют склонность к «перезаживлению», то есть к образованию рубца с избыточным количеством коллагеновых волокон и формированием келоидного рубца. При операциях на естественных отверстиях (ротовое, анальное, уретральное) эта особенность может привести к рубцовому сужению. Поэтому в раннем детском возрасте рекомендуется формировать естественные отверстия относительно больших размеров.

 

Область головы

 

Голова ребенка отличается от головы взрослого прежде всего соотношением лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел головы ребенка значительно больше лицевого. Лицо новорожденного округлой формы. Это объясняется слабым развитием у новорожденных костей лицевого скелета, жевательной и мимической мускулатуры, а также наличием значительного количества подкожной клетчатки и жирового комка щеки Биша. Такая особенность формы лица сохраняется у детей до 1-1,5 лет. Затем происходит постепенное удлинение лица, его относительные размеры увеличиваются. Наиболее быстрые изменения в соотношении лицевого и мозгового отделов головы происходит после развития альвеолярных отростков и прорезывания молочных зубов и в период полового созревания. Большие изменения претерпевает нижняя половина лица, в частности верхняя и нижняя челюсти.

В подкожной клетчатке лобно-теменно-затылочной области в отличие от взрослого мало соединительнотканных перемычек, идущих от кожи к апоневротическому шлему. Они очень нежные.

Артерии покровов головы тонкие, легко сдавливаются, при травмах мало кровоточат. Однако в связи со слабым развитием соединительнотканных перемычек гематомы распространяются под кожей и дают выпячивание. С возрастом количество соединительнотканных перемычек увеличивается, происходит их отрастание со стенками кровеносных сосудов, поэтому, начиная с периода половой зрелости, раны покровов черепа дают обильное кровотечение.

Апоневротический шлем развит слабо, тонкий.

Надкостница костей черепа у детей хорошо развита, легко отслаивается от костей за исключением мест расположения межкостных швов, где она плотно соединяется с костью. Череп состоит из отдельных костей, соединенных между собой швами. Кости черепа отличаются эластичностью, вследствие чего перелом их бывает реже, чем у взрослых. Особенности надкостницы и кости создают топографо-анатомические предпосылки к образованию вдавленных переломов свода черепа у детей. На стыке отдельных костей черепа формируются так называемые роднички, представляющие собой костные дефекты, закрытые фиброзной перепонкой. У новорожденных на стыке лобных и теменных костей расположен большой родничок размером 1,5х2,0 см, который зарастает к концу первого или началу второго года жизни. Со стороны полости черепа к нему прилежит верхний сагиттальный венозный синус. Малый (затылочный) родничок, располагающийся на стыке затылочной и теменных костей, к моменту рождения ребенка обычно бывает закрыт.

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>