Анализ развития культуры России во второй половине XIX века

Культура - одна из важнейших областей общественной жизни. Трудно найти такую сферу общественной жизни, которая не имела бы культурно-исторического аспекта.

Анализ развития культуры России во второй половине XIX века

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Влияние социально-экономических предпосылок на развитие культуры России конца 19 века

2. Состояние просвещения и науки

2.1 Развитие просвещения

2.2 Развитие науки

3. Развитие русской художественной культуры

3.1 Развитие литературы, театра и музыки

3.2 Русское изобразительное искусство второй половины ХIX в, архитектурные стили

Заключение

Перечень ссылок

Введение

 

Культура - одна из важнейших областей общественной жизни. Трудно найти такую сферу общественной жизни, которая не имела бы культурно-исторического аспекта. В понятии "культура" человек и его деятельность выступают как синтезирующая основа, поскольку сама культура есть творение человека, результат его творческих усилий. Но в культуре человек не только действующее, но и самоизменяющееся существо. Создавая мир предметов и идей, он создает и самого себя. XIX век - время серьезных изменений в сознании людей, развития общественно-политической мысли. Ускорение темпа жизни, внутренние и внешнеполитические события несомненно влияли на этот процесс. Без прошлого не может быть будущего. Исторический и культурный опыт прошлого помогает решить проблемы современности. В настоящее время Россия находится на рубеже веков: двадцатого и двадцать первого. И российское государство испытывает переломный период в своем развитии. Внедряется рыночный механизм в экономике, соответственно претерпевают изменения и все другие сферы жизни общества: социальная жизнь, политика, культура и т.д. В этот период перестройки общественных отношений актуальным является осознание особенности культуры нашей страны в самый плодотворный ее период - во второй половине 19 века.

Целью моей работы является изучение исторического периода развития культуры России во второй половине XIX века, которое раскрывается через решение следующих задач:

проследить социально-экономические предпосылки и условия формирования культуры второй половины 19 века

рассмотреть состояние просвещения и образования во второй половине 19 века

увидеть развитие художественной культуры России в конце 19 в. (изобразительного искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры).

Настоящая работа состоит из введения, основной части и заключения.

Во введении рассматривается актуальность освещаемой темы, определен предмет и задачи исследования. Основная часть состоит из трех разделов. В первом разделе рассматривается социально-экономическая ситуация в России во второй половине 19 века, а также преобразования в общественной жизни и их влияние на формирование культуры. В разделе использовались материалы источника [6].

Во втором разделе дается анализ состояния просвещения и науки, в нем использованы данные источников [3-5,8,10,12].

Третий раздел посвящен развитию художественной культуры России второй половины 19 века. Рассматривается развитие литературы, театра, музыки, а также русского изобразительного искусства, феномен "серебряного века" на базе источников [1, 7, 9, 11, 13-15]

В заключении даются выводы по изученной теме.

культура россия серебряный век

1. Влияние социально-экономических предпосылок на развитие культуры России конца 19 века

 

Конец XIX - начало XX в. - время ощутимых количественных и качественных перемен в российской экономике. Высокими темпами росла отечественная промышленность. Ускоренному экономическому росту в большой мере способствовала политика форсированной индустриализации страны.

Между социально-экономическим базисом и политико-культурной надстройкой связи в любом обществе не являются прямыми и простыми. Часто предкризисное состояние общества способствует расцвету культуры, а экономическое процветание может привести к ее увяданию.

Изменения в социально-экономическом строе страны, происшедшие во второй половине 19 века оказали заметное влияние на развитие культуры народа. Эпоха промышленного капитализма вызвала потребность в образованных технических кадрах, в специалистах самых различных профилей, которую уже не могли удовлетворить выходцы из дворянской интеллигенции. Если последняя раньше играла ведущую роль во всех областях культурной жизни страны, то уже с конца 50 - начала 60-х годов в нее все больше включается разночинная интеллигенция.

Получив образование, разночинцы пополняли ряды интеллигенции в области науки и техники, литературы и искусства. Лучшие представители интеллигенции, отражая в своем творчестве освободительные идеи, способствовали развитию демократического направления в культуре.

В пореформенный период произошли заметные изменения в культуре и быте городского и сельского населения. Особенно ощутимы они были в городах. Представляя собой центры развития промышленности и торговли, революционного движения, большие города одновременно являлись очагами культурной жизни. В них сосредотачивались высшие учебные заведения, научные учреждения, редакции журналов и газет, театры, музеи, библиотеки, созывались съезды ученых, действовали научные общества.

После реформы 1861г. выросла сеть городских начальных школ, усилилось стремление городского пролетариата к образованию и культуре. Большое влияние оказывала на культурное развитие усиливавшаяся революционная борьба. Уже в 70-е годы наряду с революционной пропагандой народники проводили с рабочими общеобразовательные занятия. Значительные изменения происходят в деревне. Капитализм ликвидировал неподвижность сельского населения, вызвал прилив его в города. Крестьяне, прибывшие на заработки в город, под влиянием общения с рабочими приобретали новые знания, культурные навыки. Среди крестьян росло понимание необходимости грамотности, росло число желающих учиться, интерес к книге. Но тяжелое экономическое положение народных масс зачастую становилось преградой на пути к просвещению. Постепенно меняется быт крестьянства, его семейный уклад. Благодаря привлечению к наемному труду женщин рушились патриархальные отношения в семье, возрастала роль женщины.

Однако капиталистическая эпоха в истории России была непродолжительной - капитализм как социально-экономическая формация существовал немногим более полувека. Самодержавие, являясь феодальной политической надстройкой и в пореформенную эпоху, принципиально не изменило своего отношения к культуре, особенно к проблеме просвещения народа. Прогрессирующий капитализм создал необходимость в высоком уровне образования людей, необходимости тотальной грамотности населения, политика самодержавия вызвала к жизни многочисленное движение разночинцев, которые вместе с просвещением приносили революционные идеи в народные массы.

2. Состояние просвещения и науки

 

2.1 Развитие просвещения

 

Отличительной чертой общественно-культурной жизни первых пореформенных десятилетий было распространение просвещения.

В стране развернулось широкое движение за создание народных школ, изменение методов преподавания в них, предоставление права на образование женщинам. Большую работу по распространению образования среди народа проводили комитеты грамотности, общественные просветительские организации, связанные с земствами. Московский комитет грамотности, возникший еще в 1845 г., впервые поднял вопрос о введении всеобщего начального образования. В 1861 г. при Вольном экономическом обществе был создан Петербургский комитет грамотности. Он ставил целью "содействовать распространению грамотности преимущественно между крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости". Подобные просветительские организации возникли в Томске, Самаре, Харькове и других городах России. В них проводилась работа по составлению каталога книг для начальной школы, написанию учебников, сбору средств для нужд народного образования.

Развитие капиталистических отношений, становление индустриального общества, рост городского населения, возникновение новых средств сообщения и связи, создание армии нового типа настоятельно требовали повышения высшего и специального образования. Между тем, положение народного просвещения было тяжелым. Царизм рассматривал культуру как идеологическую сторону монархического строя и поддерживал такое просвещение, науку, искусство и литературу, которые способствовали укреплению данного строя. По подсчетам историков, в середине XIX в. число грамотных людей составляло лишь 6% всего населения. Начальных школ насчитывалось 8227, в них обучалось 450 тыс. учащихся, в 75 гимназиях - 18 тыс., а в шести университетах - .5 тыс. студентов.80% учащихся средней и высшей школ были дворяне. Передовая общественность России выступала за развитие общего образования, которое должно быть базой профессионального, и ликвидацию сословности школы.

Выдающийся ученый-педагог К.Д. Ушинский (1834-1871) - основоположник народной школы и научной педагогики в России. В основе педагогической теории Ушинского - идея народности воспитания. Он утвердил в русской дидактике принцип единства обучения и воспитания. Педагогические идеи воплощены им в учебных пособиях для начальной школы "Детский мир". "Родное слово".

В период школьных реформ 60-х гг. для низших сословий расширилась сеть начальных школ, народных городских, уездных и сельских училищ, церковно-приходских школ. В городах также возникли новые учебные заведения - воскресные школы для взрослых, число которых уже в начале 60-х гг. достигло 16. С конца 80-х гг. их деятельность активизировалась. Заслуга этих школ в распространении грамотности и знаний среди населения огромна. Значительной является роль крестьянской школы, в которой в начале 90-х гг. обучалось до І00 тыс. чел. Но основным звеном начального образования была земская об

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>