Особенности современной цивилизации и глобальные проблемы современности

Таким образом, геополитической и экономической реальности здесь противополагается культурная реальность: способность России сохранить свое место в ряду великих держав связывается

Особенности современной цивилизации и глобальные проблемы современности

Контрольная работа

Социология

Другие контрольные работы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие мировой системы и цивилизации

. Основные особенности современной цивилизации

. Глобальные проблемы современности и их влияние на реформы в России

Заключение

Литература

 

Введение

 

Основной особенностью современной цивилизации является создание мировых экономических систем, процессы кооперации, концентрации и глобализации в экономике, политике, науке и культуре. Последняя из мировых экономических систем - современный капитализм. Он существует, чуть ли не 500 лет, но так и не превращается в мировую империю. Транснациональные корпорации находятся вне контроля единого правительства. Они свободно перебрасывают огромные капиталы через государственные границы. Процессы цивилизации и глобализации имеют стойкую динамику, и знание их особенностей поможет предотвратить их негативные последствия.

Поэтому тема контрольной работы «Особенности современной цивилизации и глобальные проблемы современности» очень актуальна и значима.

Объект исследования: современная цивилизация.

Предмет исследования: особенности современной цивилизации и глобальные проблемы современности.

Цель исследования: определение взаимосвязи особенностей цивилизации и глобальных проблем современности.

В ходе выполнения работы решались следующие задачи: исследовались понятийные особенности мирового сообщества и цивилизации; производился сравнительный анализ научных теорий развития цивилизации и глобальных проблем современности; анализировались проблемы реформирования российского общественного сознания; формулировались выводы, заключения.

В работе над темой использовались основные методы социологии: наблюдение, сравнение, обобщение, индукция и дедукция, контент - анализ. Исследования проводились с помощью трудов: Борцова Ю.И., Волкова Ю.Г., Кравченко А.И., Маршака А.Л..

В результате получены выводы о том, что развитие цивилизации неизменно приводит к глобальным проблемам в мировом сообществе.

 

1. Понятие мировой системы и цивилизации

 

Мировую систему надо понимать в узком и широком значении. И.Валлерштайн (1976) предложил различать: а)мировые империи, б)мировые экономически системы. Мировая империя включает несколько территорий, объединенных военной и политической властью. Мировая экономическая система - совокупность территорий или стран, объединенных экономическими связями. В широком смысле мировая система включает все ныне существующие на планете страны. Она получила наименование мирового сообщества. Его следует называть квазиобществом, чтобы избежать путаницы с обществом в собственном смысле.

Органами управления мирового сообщества является ООН. Ей подчиняются все страны, она оказывает гуманитарную помощь, охраняет культурные памятники и посылает миротворческие силы («Голубые каски» ООН) практически во все уголки Земли. Сегодня в составе мирового сообщества образуются региональные объединения типа Европейского Сообщества, куда входят 12 стран с 345 млн. человек, объединенных экономическим, валютным и политическим союзом. Сообщество имеет Совет Министров и Европарламент.

Итак, на глобальном уровне общество превращается в мировую систему, которую еще называют мировым сообществом. Различают две формы подобной системы - мировые империи (множество территорий, политически объединенных в одно государственное образование), и мировые экономические системы (страны, развивающие сходную экономику, но политически в одно государство не объединенные).

Цивилизация, как и предшествующие понятия, отражает глобальный уровень человеческого общества, на котором происходит интеграция социальных систем. О его содержании ученые продолжают еще спорить. Цивилизация понимается ими в двух значениях.

В первом случае цивилизация обозначает историческую эпоху, пришедшую на смену «варварству», иначе говоря, знаменует высший этап развития человечества. Во втором случае цивилизацию связывают с географическим местом, подразумевая локальные, региональные и глобальные цивилизации, например, восточную и западную цивилизации.

Сегодня ученые согласились, что первый и второй подходы применимы только к обществам, стоящим на достаточно высокой ступени различия, где бы географически они ни размещались. В таком случае вне цивилизации оказываются, в частности, примитивные общества Полинезии и Океании, где до сих пор существует первобытный образ жизни, нет письменности, городов и государства. Получается своеобразный парадокс: культура у них есть, цивилизации нет. (Там, где нет письменности, нет и цивилизации.) Таким образом, общество и культура возникли раньше, а цивилизация позже. За всю историю существования в условиях цивилизации человечество жило не более 2% времени.

Соединение места и времени дает поразительно богатую палитру цивилизаций. Исторически известны, в частности, евразийская, восточная, европейская, западная, мусульманская, христианская, античная, средневековая, современная, древнеегипетская, китайская, восточнославянская и другие цивилизации.

Итак, сделаем заключение: цивилизация - глобальное понятие, обозначающее степень и своеобразие культурного развития общества или обществ. Ее понимают в двух смыслах: как историческое (время) и географическое (место) образование.

 

2. Основные особенности современной цивилизации

 

Проблемы глобализации мирового общественного пространства являются основными в развитии современной цивилизации. Ученые мира активно обсуждают эту проблему и до сих пор не пришли к определенному консенсусу.

Профессор Парижского института политических исследований Б. Бади выделяет три измерения феномена глобализации: I) исторический процесс; 2) процесс гомогенизации мира во всех отношениях; 3) признание растущей взаимозависимости и подрыва национального суверенитета.

По мнению профессора Гарвардского университета С. Хофмана, мы присутствуем при «воспроизведении в мировом масштабе того, что в XIX столетии национальный капитализм создал в отдельных странах... В случае с глобализацией проблема лежит в области отношений между государством и рынком». Напротив профессор Массачусетского университета Р. Рич считает, что термин «глобализация» сегодня «имеет совершенно иной смысл, чем 30-40 лет назад; он даже существенно отличается от того, которым пользовались всего лишь десять лет назад».

В 1996-1997 годах в Копенгагене состоялись два семинара, посвященных социальному прогрессу. В результате этих семинаров были сформулированы три вывода: двигателем глобализации является мировой капитализм, представляющий собой тенденцию человеческой истории и в то же время политико-идеологическую программу; глобальный капитализм как тенденция и политическая программа лишь частично отражает мировоззрение человечества и общества; преобладающие сейчас представления о прогрессе нуждаются в обогащении и развитии на базе какой-либо иной универсалистской теории.

По мнению российского обществоведа А. Панарина, глобализация ведет к следующей дилемме: «Либо мир должен быть преобразован геополитически так, чтобы незападное большинство беспрепятственно предложило свои ресурсы Западу и позволило тем самым продлить существование этой потребительской цивилизации до того времени, пока она изобретет новый, более справедливый Проект для всего человечества... Либо миру предстоит тотальное преобразование ценностного типа, включая новые принципы жизнеустроения, открывающие долговременную перспективу для всех, а не одних только потребительских обществ Запада».

В последнем случае России с ее традиционно «неэкономическими» ценностями должна принадлежать особая роль. Как считает российский исследователь Э. Кочетов, «именно Россия может стать «локомотивом» формирования глобальной неэкономической модели, ибо она обладает огромной этнонациональной палитрой, широким спектром религиозно-этнических блоков, мощным пластом духовного развития и огромным интеллектуальным потенциалом».

Сторонники «революционного» подхода (Р. Ксохейн, Дж. Най, К. Омаэ, Т. Фридмен) видят в глобализации источник грядущего процветания и стабильности, единого мирового порядка, когда «традиционные нации-государства теряют свою естественность, становятся непригодными в качестве партнера в бизнесе».

Эволюционисты (Э. Гидденс, Дж. Розенау) считают необходимой постепенную адаптацию к новому мировому порядку, отличающемуся большей взаимозависимостью и поэтому большей нестабильностью. Представители обоих направлений уверены в необратимости глобализации и соответствующей необходимости строительства новой мировой структуры, уже не включающей суверенные государства в качестве основных элементов.

Ключевой проблемой глобализации является вопрос об иерархической структуре современного мира: является ли мир однополярным или многополярным? Различные исследователи отвечают на этот вопрос по-разному. Известный американский политолог Зб. Бжезинский считает, что на протяжении ближайших десятилетий единственной мировой державой останутся Соединенные Штаты Америки, аргументируя это утверждение рядом геополитических доводов.

По мнению российского исследователя В.Л. Иноземцева, разрыв между постиндустриальными странами и остальным миром усугубляется, что находит выражение в безнадежной технологической отсталости развивающихся стран.

Другие авторы отстаивают идею многополярности. Так, американский экономист Л. Туроу считает, что «явная цель системы, устроенной после второй мировой войны, состояла в создании среды, в которой другие страны могли бы стать столь же богатыми, как Соединенные Штаты. Это и произошло».

А. Уткин приводит пять возможных сценариев мирового развит

Похожие работы

1 2 3 > >>