Анализ работы товарных бирж

Экономическую основу фьючерсной биржевой торговли сос- тавляет хеджирование. Согласно

Анализ работы товарных бирж

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

Кафедра бизнеса и финансов

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по курсу "Основы бизнеса".

 

 

 

"ТОВАPНЫЕ БИPЖИ"

 

 

Работу выполнил

студент группы ЗИ-311

 

 

 

 

Шифр 91-002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва-1994 г.

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ :

 

1.История развития биржевой торговли на Западе.........3

 

2.Особенности развития товарных бирж в России..........5

 

3.Органы управления товарной биржи.....................8

 

4.Организация работы товарных бирж.....................10

 

5.Основные типы биржевых операций......................12

 

6.Основные экономические показатели и анализ работы

товарных бирж........................................15

 

7.Тенденции в развитии товарных бирж...................16

 

Заключение.............................................18

 

Список использованной литературы.......................19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОВАPНЫЕ БИPЖИ

 

1.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ НА ЗАПАДЕ.

 

Товарная биржа как продукт развития рыночных отношений прошла длительный путь развития. Появлялись новые функции, преобразовывался характер сделок, происходила постепенная трансформация экономической направленности биржи. В своем развитии товарная биржа прошла несколько этапов: от оптового рынка, где сделки совершались с наличными партиями товара, до современного фьючерсного рынка. Первоначально возникла биржа реального товара. Ее отли- чительными чертами, которые присущи и современным биржам, являлись регулярность возобновления торга, приуроченность торговли к определенному месту и подчиненность заранее уста- новленным правилам. Наиболее характерным типом биржевых опе- раций являлись сделки с наличным товаром. На этом этапе бир- жевая торговля лишь устанавливала связь между экспортером и импортером, купцом и производителем или потребителем. Промышленная революция вызвала громадное расширение спроса на сырье и продовольствие, привела к увеличению объ- ема и номенклатуры торговли, усилила требования к однород- ности качества товара и регулярности поставок. Быстрые темпы роста торгового оборота, возникновение мирового рынка зат- руднили ведение торговли на основе наличных партий товара. Резкие колебания цен, заметно повышая риски, ограничивают уверенность в получении прибыли. В результате ведущую роль в биржевых операциях приобрели сделки на срок с реальным това- ром (форвард), гарантировавшие капиталистам поставку товара требуемого качества в нужный срок по ценам, обеспечивавшим возможность получения прибыли. За счет форвардных сделок снижались расходы на транспортировку, перегрузку товаров и проверку их качества в связи с тем, что при заключении сде- лок на биржах передавался не сам товар, а право на его полу- чение. Биржа реального товара в своей высшей форме приобрела такие отличительные черты, как совершение сделок на основе описания качества в отсутствие самого товара; специфический свойственный только бирже характер сделок: встречные предло- жения покупателей и продавцов; торговля массовыми, однород- ными, сравнимыми по качеству товарами, отдельные партии ко- торых взаимозаменяемы; спекулятивность. По мере монополизации рынков значение бирж реального товара падало. Вместе с тем появился и стал быстро разви- ваться совершенно новый тип товарной биржи - фьючерсная бир- жа.

В настоящие время биржи реального товара сохранились лишь в некоторых странах и имеют незначительные обороты. В развитых капиталистических странах бирж реального товара почти не осталось. В современных условиях фьючерсная торгов- ля является основной формой биржевой торговли.

Первые фьючерсные рынки возникли во второй половине XIX века. Основными признаками фьючерсной торговли являются:

1) Фиктивный характер сделок, то есть осуществление купли-продажи, при которой обмен товаров почти отсутствует (реальные поставки составляют 1-2 % всего оборота), так как обязательства сторон по сделке прекращаются путем обратной операции с выплатой разницы в ценах.

2) Преимущественно косвенная связь с рынком реального товара (через хеджирование, а не через поставку товара).

3) Заранее строго определенная и унифицированная, лишенная каких-либо индивидуальных особенностей потребительная стоимость товара, определенное количество которого потенци- ально представляет биржевой контракт, используемый в качест- ве носителя цены, непосредственно приравниваемого к деньгам и обмениваемого на них в любой момент (в случае поставки то- вара по фьючерсному контракту продавец имеет право поставить товар любого качества и происхождения, предусмотренных пра- вилами биржи).

4) Полная унификация условий в отношении количества разрешенного к поставке товара, места и сроков поставки.

5) Обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как они заключаются не между конкретными продавцом и покупателем, а между ними (а чаще между их брокерами) и расчетной палатой - специальной организацией при бирже, иг- рающей роль гаранта выполнения обязательств сторон при по- купке или продаже ими биржевых контрактов. При этом сама биржа не выступает в качестве одной из сторон в контракте или на стороне одного из партнеров.

Во фьючерсных операциях сохранена полная свобода сторон только в отношении цены и ограниченная - в выборе срока пос- тавки товара; все же остальные условия сделки строго регла- ментированы и не зависят от воли участвующих в сделке сто- рон.

 

 

2.ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ В РОССИИ.

 

Товарные биржи в России возникли на рубеже XX века в местах наибольшей концентрации торгового спроса и предложе- ния и развивались в зависимости от целого ряда географичес- ких, экономических и исторических факторов. К 1914 году в России действовало 115 товарных бирж. С началом первой миро- вой войны официальные биржи были закрыты и действовали нео- фициальные - "черные" биржи. Русские дореволюционные биржи во многом отличались от западноевропейских и американских. Основное отличие заключа- лось в том, что хотя на русских биржах и выработали понятие заменимого товара, но специальных биржевых сделок, при кото- рых стороны договариваются только по двум условиям: по цене и по сроку, а количество должно быть равно определенной нор- ме или кратно ей, не знали. Некоторые биржи устанавливали только минимум биржевой сделки (по количеству или стоимос- ти), но не вводили кратности. Другие же биржи не вводили ни- каких ограничений в отношении количества товара, кроме того на русских биржах заключались сделки и с незаменимыми това- рами.

Первые советские товарные биржи возникли в 1921 году по инициативе местных кооперативных организаций, являвшихся в то время наиболее крупными участниками рыночного оборота. Их организующее влияние было направлено на рационализацию децентрализованного рынка. С 1922 года активизировались государственные органы, которые стремились регулировать развитие этого процесса и определить содержание деятельности бирж. В результате произошло постепенное преобразование бирж в общественные организации, созданные по типу ассоциации с участием государственных предприятий, кооперативных организа- ций, смешанных обществ, а также владельцев частных торговых и промышленных учреждений. Вместе с тем резко увеличилась регулирующая роль государства в развитии торговли. Биржи становились подведомственными Комвнуторгу при СТО, устанав- ливался разрешительный порядок их открытия, приема в члены биржи. Уставы бирж перерабатывались в соответствии с типо- вым уставом, разработанным Комвнуторгом. В дальнейшем товар- ная биржа рассматривалась как дополнительный инструмент реа- лизации экономической политики государства. В соответствии с этим изменялся круг закрепленных за ней функций. В эпоху нэпа советские товарные биржи возникали при разрушенном состоянии рынка, и именно в целях его воссозда- ния они учреждались в формах, не соответствующих экономике этого периода. Создание товарных бирж в послереволюционное время шло неодинаково по районам: большинство бирж возникло в тех же городах, что и в дореволюционное время; некоторые города ос- тались без товарных бирж; значительная часть товарных бирж возникла в административных центрах в связи с новым нацио- нально-территориальным делением.К началу 1924 года была пол- ностью восстановлена вся довоенная биржевая сеть. В эпоху нэпа биржи выполняли посреднические функци

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>