Анализ работы гастроэнтерелогического стационара

  Черногорова М.В, Белоусова Е.А., Семенов В.Ю Практическая гастроэнтерология в России: становление, развитие, перспективы // Проблемы управления здравоохранением, 2006, № 3.

Анализ работы гастроэнтерелогического стационара

Дипломная работа

Разное

Другие дипломы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

по специальности Терапия

 

АНАЛИЗ РАБОТЫ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА

ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

МУЗ МСЧ «ИЖМАШ»

 

CОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Раздел 1. Актуальность исследования

Раздел 2. Цель исследования

Раздел 3. Задачи исследования

Основная часть.

Глава 1. Обзор литературы

Раздел 1.1. Понятие о стационаре дневного пребывания

Раздел 1.2. Краткий обзор наиболее распространенных заболеваний

Глава 2. Исследовательская часть

Раздел 2.1. Общие сведения о гастроэнтерологическом отделении дневного пребывания МУЗ МСЧ «ИЖМАШ»

Раздел 2.2. Распределение больных по диагнозам и возрастно-половому составу

Раздел 2.3. Наиболее часто встречающиеся заболевания

Раздел 2.4. Распределение больных по диагнозам и в соответствии с продолжительностью лечения

Раздел 2.4.1. Распределение больных по диагнозам и в соответствии с продолжительностью лечения за 2006г.

Раздел 2.4.2. Распределение больных по диагнозам и в соответствии с продолжительностью лечения за 2007г.

Выводы

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

Раздел 1. Актуальность (социальная и экономическая значимость) проблемы оценки работы гастроэнтерологического стационара дневного пребывания (на примере гастроэнтерологического стационара дневного пребывания МУЗ МСЧ «Ижмаш» за 2006-2007 г. г.).

Болезни органов пищеварения стабильно остаются одной из актуальных и трудно решаемых проблем современной медицины. В России заболеваемость органов пищеварения составляет 9978,1 случаев (на 100 тыс. населения) по всем нозологическим формам и имеет тенденцию к постоянному росту. (Ивашкин В.Т., Рапопорт С.И., 2006 г.). Распространенность болезней органов пищеварения постоянно растет. В Российской Федерации в 2003-2004 году она была на 4-5 месте, в 2005 году вышла на 3-е место в структуре общей заболеваемости (государственные доклады о состоянии здоровья населения 2003-2005 гг.). Темпы роста смертности при патологии органов пищеварения за последние годы уступают только отравлениям алкоголем. Очень большая доля больных с различными гастроэнтерологическими заболеваниями лечится стационарно, что требует высоких затрат в условиях ограничения финансовых средств. Только в 2002 году в стране было госпитализировано более 2,3 млн. больных гастроэнтерологического профиля.

По многим гастроэнтерологическим нозологиям приняты международные консенсусы, разработаны стандартизированные протоколы ведения больных с заболеваниями органов пищеварения. В частности такие протоколы существуют для диагностики и лечения таких наиболее часто встречающихся заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и синдром раздраженного кишечника. К сожалению, в повседневной российской практике далеко не всегда ведение больных гастроэнтерологического профиля соответствует принятым нормам.

В условиях, когда в России отмечается постоянный рост заболеваемости по всем нозологическим формам патологии органов пищеварения, до сих пор не сложилась развитая система специализированной помощи больным гастроэнтерологического профиля (государственные доклады о состоянии здоровья населения 2000-2004 гг.; Комаров Ф.И., Ивашкин В.Т., 1997 г., Стародубов В. И., 2002 г.). Отмечается дефицит специалистов гастроэнтерологов и их недостаточная профессиональная подготовка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 1 гастроэнтеролога на 50 тысяч населения, что в Российской системе здравоохранения не реализовано.

В современных условиях с учетом технологий лечебно-диагностического процесса оптимизация системы здравоохранения предусматривает сокращение коечного в связи с развитием стационарозамещающих технологий. Тенденции по развитию стационарозамещающих форм впервые были отмечены в странах Западной Европы и Скандинавии, а в дальнейшем получили свое развитие и в Российской Федерации (Saltman R., Figeiros G., 1998 г., Шейман И.М., 1998 г., Лисицын Ю.П., 2002 г.). Сокращение коечного фонда касается как общетерапевтического, так и специализированного, в том числе гастроэнтерологического. Так, например, в Московской области за последние 5 лет терапевтические койки сократились на 8%, гастроэнтерологические - вдвое. В современных экономических условиях общий дефицит финансирования отрасли здравоохранения диктует необходимость поиска новых организационных ресурсосберегающих технологий с оказанием лечебно-диагностической помощи высокого качества при меньших затратах, к числу которых относятся дневные стационары при амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационары дневного пребывания при круглосуточных стационарах. Вместе с тем, внедрение этой формы организации лечебного процесса затрудняется из-за отсутствия методологического обеспечения данного вида помощи, экономической и социальной мотивации перемещения объёмов медицинской помощи с госпитального на стационарозамещающий уровень. В доступной литературе представлены единичные работы по оценке деятельности дневных стационаров. В этой связи перспективным и актуальным (социально и экономически значимым) является изучение работы дневных стационаров.

Раздел 2. Цель исследования.

Проанализировать работу гастроэнтерологического стационара дневного пребывания МСЧ «Ижмаш» с октября 2006 года по октябрь 2007 года.

Раздел 3. Задачи исследования.

  • Проанализировать общие сведения контингента пролеченных больных гастроэнтерологического отделения дневного пребывания по МУЗ МСЧ «ИЖМАШ».
  • Оценить распределение больных по диагнозам и возрастно-половому составу по отделению гастроэнтерологии дневного стационара с 01.10.2006г. по 01.11.2007г.
  • Выявить наиболее часто встречающиеся заболевания в отделении гастроэнтерологии дневного пребывания по окончательному диагнозу.
  • Оценить распределение больных по диагнозам и в соответствии с продолжительностью лечения, оценить соответствие их МЭС.
  • Выявить недостатки и положительные стороны оказания помощи больным гастроэнтерологического профиля в условиях дневного стационара.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Обзор литературы.

 

Раздел 1.1. Понятие о стационаре дневного пребывания.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Общие положения

1.1. Дневной стационар является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения, в том числе амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.

1.2. В своей деятельности дневной стационар лечебно -профилактического учреждения руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и настоящим Положением.

1.3. Коечная мощность и профиль дневного стационара определяются руководителем лечебно - профилактического учреждения, в составе которого он создан, по согласованию с соответствующим органом управления здравоохранением, с учетом имеющейся инфраструктуры здравоохранения, а также заболеваемости населения. В соответствии с профилем койки дневного пребывания являются структурной частью коечного фонда отделения (палаты). Мощность стационара определяется числом коек круглосуточного и дневного пребывания. Учет коек дневного пребывания в больничных учреждениях и движение больных осуществляется в установленном порядке.

1.4. Дневной стационар может являться клинической базой медицинских образовательных и научно - исследовательских учреждений.

1.5. Порядок направления и госпитализации в дневной стационар, условия выписки или перевода в лечебно - профилактическое учреждение утверждаются руководителем лечебно - профилактического учреждения.

1.6. Режим работы дневного стационара определяется руководителем лечебно - профилактического учреждения с учетом объемов проводимых медицинских мероприятий, как правило, в 2 смены.

1.7. Медицинская и лекарственная помощь населению, в условиях дневного стационара, оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Вопрос по обеспечению питанием больных в дневном стационаре решается органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации самостоятельно.

1.9. В дневном стационаре ведется установленная учетно-отчетная медицинская документация.

1.10. Контроль за деятельностью дневного стационара осуществляет руководитель лечебно-профилактического учреждения и (или) заместитель по медицинской части и клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения.

1.11. Организация и ликвидация дневного стационара осуществляется по решению руководителя лечебно - профилактического учреждения по согласованию с соответствующим органом управления здравоохранением.

2. Цель и функции

2.1. Целью работы дневного стационара является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, а

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>