Особенности развития экономики в Северных районах Российской Федерации

В свое время, чтобы привлечь трудовые ресурсы на Север, был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим в

Особенности развития экономики в Северных районах Российской Федерации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности развития экономики в Северных районах Российской Федерации

 

Введение

 

Особенности северных районов, обусловленные наличием стратегических сырьевых ресурсов, монополизированностью рынков, требованиями особой надежности инфраструктурных систем жизнеобеспечения населения и производства в суровых природно-климатических условиях, накопившимися социальными проблемами, предопределяют большую степень гражданской и государственной ответственности за положение дел на этих территориях.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что северные территории - стратегический резерв и опора для развития экономики и социальной сферы государства. Север Российской Федерации занимает почти две трети территории страны, в районах Крайнего Севера постоянно проживает 10,5 млн. человек или 7,4% населения России. Они вносят значительный вклад в экономическое развитие и доходы бюджетной системы страны. Север не только природная кладовая, но и мощный производственный потенциал - здесь производится более 40% ВВП.

Кроме того, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года и в Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу на северные регионы возлагается миссия финансово-экономической поддержки начального перехода страны на инновационный путь развития и своего движения в этом направлении. Успешное выполнение этой миссии зависит от социального и экономического развития северных территорий, от создания условий, позволяющих человеку достойно жить и работать на Севере.

Актуальность выявленной проблемы и необходимость углубленного изучения отдельных ее аспектов обусловили постановку цели и основных задач исследования.

Объект исследования - северные территории Российской Федерации.

Предмет исследования - экономическое развитие субъектов Российской Федерации полностью или частично отнесенных к районам Севера.

Целью работы является исследование особенностей организации экономического развития Северных территорий России на примере субъектов РФ полностью или частично отнесенных к районам Севера.

Достижение поставленной цели обусловило решение следующих задач:

выявление особенностей экономики Северных регионов России

рассмотрение социально-демографической ситуации Севера

определение тенденций экономического развития Севера России

анализ современного состояния экономики субъектов РФ полностью или частично отнесенных к районам Севера

рассмотрение проблем развития районов Севера

изучение концепции государственного регулирования развития экономики субъектов РФ полностью или частично отнесенных к районам Севера

прогнозирование ВРП Архангельской области до 2015 года

 

 

1. Особенности экономики Северных регионов России

 

1.1 Районы Севера в экономике России

 

Полностью к районам Крайнего Севера РФ и приравненным к ним местностям относятся 13: республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Камчатский край, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский-Югра, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. [1]

В остальных 11 регионах к северным районам отнесено часть территории. Недостаток оперативных статистических данных непосредственно по северным районам не позволяет проанализировать состояние социально-экономического развития и исполнения бюджетов только этих территорий. Однако в северных районах производится примерно 80 процентов промышленной продукции всех 24 территорий, т.е. эти районы определяют социально-экономическое положение Севера Российской Федерации в целом.

Прежняя «Концепция государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера» была разработана более 10 лет назад [2] и требует обновления.

сентября 2008 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». [3]

Значение Севера для Российской Федерации определяется его исторической и геополитической ролью, территориальным и природно-ресурсным потенциалом, на основе которого будет обеспечено возрождение экономической мощи России, сохранение ее как действительно великой державы, объединяющей европейскую, арктическую и азиатскую цивилизации. В последние годы мировое сообщество справедливо усиливает этнокультурную оценку Севера.

Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов России. Здесь сосредоточено почти 80 процентов запасов всех полезных ископаемых страны. В этом обширном регионе находится около трети экологически чистой территории Земли. И в этом отношении Север является глобальным экологическим и стратегическим резервом не только России, но и всей планеты.

Геополитические интересы страны определяются тем, что самые крупные северные территории планеты и значительная часть побережья Северного Ледовитого океана являются российскими. По территории северных регионов проходит почти вся морская граница Российской Федерации.

Исключительную роль для транспортной системы России играет Северный морской путь. С учетом модернизации его инфраструктуры Северный морской путь может быть важнейшим каналом оживления жизнедеятельности территории Севера и ключевым звеном в становлении на коммерческих началах международной транспортной магистрали, обеспечивающей кратчайший выход европейских стран и России на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общероссийская и мировая значимость Севера состоит и в том, что здесь живет большое число аборигенных народов.

В районах Севера производится до 20% ВВП страны, 18% электроэнергии, 25% лесной продукции, добывается более 90% природного газа, 75% нефти, 80% золота, 90% меди и никеля, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат.

Здесь созданы и функционируют крупные промышленные комплексы с необходимой социальной инфраструктурой по добыче и переработке природных ресурсов, продукция которых является важнейшей составной частью экономики и основой экспортного потенциала России.

Многие виды профильной продукции Севера безальтернативны с позиции их возможного производства в других регионах страны и приобретения по импорту. Фактически ни одна отрасль экономики и социальная сфера страны не могут функционировать без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в районах Севера. Северные регионы в целом и большинство из них имеют положительное сальдо в межбюджетных отношениях с федеральным центром.

Роль районов Севера будет еще больше возрастать в связи с тем, что на их территории располагается практически вся сырьевая база для обеспечения устойчивого развития страны.

Перспективы российского государства, обеспечение национальной безопасности России в целом в значительной степени зависят от того, насколько комплексно и эффективно будут использованы геополитический, природно-ресурсный, экономический и интеллектуальный потенциалы ее северных территорий. [4]

 

1.2 Социально-демографическая ситуация Севера

 

Социально-демографические проблемы северных регионов тесно связаны с экономическими трудностями. После распада Советского Союза резко сократилась роль государственного регулирования экономики Севера. Это привело к закрытию многих градообразующих предприятий, сокращению численности воинских частей, что в свою очередь, спровоцировало массовый отток населения из северных регионов. Население Магаданской области и Чукотки за последние 15 лет сократилось вдвое; из северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока с 1991 года выехало примерно 750 тыс. жителей. В общей сложности население северных территорий сократилось на 20%, «на материк» уехало два миллиона человек.

Год за годом жизненно важный для многих регионов северный завоз был под угрозой срыва, осуществлялся в авральном порядке и не в полном объеме. Пришли в упадок золотодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли. Специфика региона тяжело отразилась на общих для всей России проблемах работников бюджетной сферы, оборонных предприятий, военнослужащих.

Необходимо отметить проблемы в сфере народного образования в регионах Крайнего Севера. Одной из главных причин падения качества образования продолжает оставаться так называемый «остаточный принцип» финансирования. Основные средства на Севере России различными путями традиционно направлялись на открытие новых месторождений нефти и газа, строительство трубопроводов и т.п. Мизерная доля материальных средств, выделяемая из государственного бюджета страны на социальную сферу, привела к бедственному состоянию материальной базы ряда школ, их перегруженности, к низкому уровню заработной платы педагогических кадров и к снижению их качества. Учитывая то, что на Севере распространены школы-интернаты, вопрос финансирования образовательных учреждений стоит в настоящее время очень остро.

На Крайнем Севере значительно быстрее, чем в среднем по России, идет процесс старения населения: уезжают трудоспособные молодые люди 25-30 лет, уезжают и не возвращаются многие абитуриенты, поступающие в вузы. Ведущие предприятия области уже столкнулись с нехваткой кадров в сфере судоремонта, ЖКХ, на горнорудном секторе, в геологии. Быстро идет старение кадров. Вузы, филиалы столичных институтов, университетов, средние специальные учебные заведения готовят в большинстве юристов, психологов, социологов,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>