Анализ психологического состояния управляющего и исполняющего составов малых организаций

Стакроев Владимир, 23 года, управляющий состав. Темп выполнения варьировался сначала низкий, а затем, словно обследуемый утомился, высокий. Тщательно выводил каркас

Анализ психологического состояния управляющего и исполняющего составов малых организаций

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

ТЕМА:

«Анализ психологического состояния управляющего и исполняющего составов малых организаций»

 

 

Выполнил:

студент 1-го курса

гр. ОП-409-7

Чистов Д.Г.

 

 

 

 

Нижний Новгород

2005

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

  1. ВЫБОР МЕТОДА4
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ7
  3. ПРОТОКОЛ РАБОТ9
  4. АНАЛИЗ12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ14

ЛИТЕРАТУРА15

ПРИЛОЖЕНИЯ16

ВВЕДЕНИЕ

Учебно-ознакомительная практика проходилась мною в компьютерном салоне розничной торговле «NiXiS» (ЧП Шмарин А.А.) с 15.08.05 по 28.08.05 и включала в себя шесть полных рабочих дней на сбор исходных данных и шесть дней на анализ результатов. В качестве темы учебно-ознакомительной практики мною была выбрана тема «Анализ психологического состояния управляющего и исполняющего составов малых организаций».

Цель данной работы можно определить следующим образом: методом рисуночных тестов проанализировать психологическое состояние управляющего и исполняющего составов фирмы и выявить общие отличия. Выбор этого метода обусловлен в разделе «Выбор метода».

Основными задачами во время прохождения практики были:

  1. выбрать инструментарий (метод) тестирования обследуемых;
  2. провести с тестируемыми инструктаж по выполнению теста;
  3. проконтролировать выполнение теста тестируемыми;
  4. анализ результатов;
  5. написание отчета о проделанной работе.

Вопросы, вызвавшие затруднения, могут быть выражены следующим образом:

  1. невозможность создания приватной обстановки;
  2. слабая контактность управляющего состава.

1. ВЫБОР МЕТОДА

Для начала следует пояснить, чем обусловлен выбор метода рисуночных тестов. Применение рисуночных тестов для выявления личностных особенностей человека основано на принципе проекции, т.е. на вынесении вовне своих переживаний, представлений, стремлений и т.п. Рисуя тот или иной объект, человек невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым; а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания. Если какая-то тема его особенно волнует, то при ее изображении проявятся признаки тревоги. Рисунок это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах. Задача психолога состоит в том, чтобы расшифровать его, понять, что говорит ему обследуемый.

Для диагностического использования рисунков очень важно, что они отражают, в первую очередь, не сознательные установки человека, а его бессознательные импульсы и переживания. Именно поэтому рисуночные тесты так трудно «подделать», представив в них себя не таким, какой ты есть в действительности.

Как и прочие проективные тесты, рисуночные методики очень информативны. При этом они просты в проведении, занимают немного времени и не требуют никаких специальных материалов, кроме карандаша и бумаги.

Дополнительным достоинством рисуночных методов является их естественность, близость к обычным видам человеческой деятельности. Тот или иной опыт рисования есть практически у каждого человека. Рисунки удобный повод для того, чтобы непринужденно завязать клиническую беседу.

Рисуночные методики могут проводиться многократно и сколь угодно часто, не утрачивая своего диагностического значения. Они применимы к клиентам самого разного возраста. Это позволяет использовать их для контроля динамики состояния и для наблюдения за ходом психического развития в течение длительного периода.

В последние годы все больше подчеркивается психотерапевтическое значение рисования, как и художественной деятельности вообще. Таким образом, благодаря применению рисуночных методик стирается грань между психологическим обследованием и психотерапевтическим сеансом. Все это и сделало рисуночные методики самым распространенным инструментом в работе практического психолога.

Изо всех рисуночных тестов следует особо выделить созданный М. З. Дукаревич оригинальный и чрезвычайно информативный тест «Несуществующее животное». В последние годы он приобретает все более широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Разумеется, рисуночные методы не лишены недостатков. Главный из них относительно низкая надежность получаемых результатов, связанная с субъективностью интерпретации. В отличие от более формализованных тестов, таких как тесты интеллекта или личностные опросники, рисуночные тесты, как правило, не позволяют количественно измерить оцениваемые психические свойства. Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены той строгости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик.

Однако психологов-практиков мало смущает недостаточная «научность» рисуночных методов. Для них оказывается более важной та польза, которую они приносят в работе с клиентами. И все же специфику рисуночных тестов нельзя недоучитывать. Она порождает определенные ограничения в их применении, нарушение которых может привести к нежелательным последствиям.

Во-первых, следует крайне осторожно относиться к их использованию в статистических научных исследованиях. Необходимым условием такого использования является привлечение нескольких (как минимум, двух) независимых экспертов, хорошо владеющих интерпретацией применяемых тестов.

Во-вторых, делать окончательные выводы о психологических особенностях субъекта на основе одних лишь рисуночных тестов не рекомендуется. Эти тесты дают основания для обоснованных предположений, но не для безапелляционных суждений. Окончательное заключение может быть вынесено лишь при сопоставлении особенностей рисунков с другими данными.

И, наконец, заключение ни в коем случае не должно основываться на отдельных признаках рисунка, взятых изолированно, вне их связи друг с другом. Интерпретация может быть относительно надежной лишь в том случае, если она базируется не на одном отдельном признаке, а поддержана, по меньшей мере, двумя-тремя признаками, обнаруживающимися в рисунках.

Как показывает опыт применения этого набора тестов, он весьма чувствителен к большому числу различных психологических особенностей. Это следущие особенности:

уровень общего умственного развития;

преобладание рационального или эмоционального подхода к действительности;

уровень психомоторного тонуса, повышенная или пониженная активность, астения;

недостаточность самоконтроля и планирования действий, импульсивность;

повышенная эмоциональная лабильность или, напротив, ригидность;

тревожность (как личностная черта) и тревога (как состояние на момент обследования);

страхи;

депрессивные тенденции;

особенности реакции на стресс;

агрессивность (с возможностью дифференцировать такие ее формы как физическая и вербальная агрессия, защитная агрессия, невротическая агрессия);

экстравертность или, напротив, интровертность;

демонстративность;

неудовлетворенность потребности в общении;

аутизация, избегание общения;

степень социализированности и конформности;

антисоциальные тенденции;

отношение к сексуальной сфере;

отношение к семейной сфере в целом и к отдельным членам семьи.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Тест выполняют на отдельном листе нелинованной бумаги. Желательно использовать лист формата А4 (21хЗОсм), но допустим и меньший формат.

Все тесты выполняют простым карандашом. Карандаш должен быть не слишком твердым: желательно М или 2М. Более твердый карандаш не позволяет достаточно точно оценить силу нажима, так как даже при сильном нажиме он оставляет тонкую линию. Более мягкий карандаш быстро затупляется и сильно размазывается, оставляя на рисунке грязные пятна.

Удобно использовать карандаш с резинкой. Если карандаш без резинки, то ее дают отдельно, но специально привлекать к ней внимание обследуемого не следует. Некоторые авторы не рекомендуют давать обследуемому резинку, чтобы были видны все пробные действия во время рисования. Однако наш опыт показывает, что у многих обследуемых, особенно при повышенном уровне тревожности, отсутствие резинки вызывает серьезные затруднения, а иногда они и отказываются от рисования. Удобным выходом служит использование твердой резинки; при этом стертые линии остаются заметными, что обычно не слишком смущает обследуемого.

Инструкцию к каждому тесту перед началом рисования нужно воспроизводить дословно, без видоизменений и дополнений. По окончании рисования выражают одобрение, независимо от достигнутого результата. Затем полезно обсудить с обследуемым получившийся рисунок. Некоторые вопросы, которые рекомендуются при обсуждении, приведены при описании методик. В отличие от первоначальной инструкции, последующая беседа не должна быть формализованной, ее проводят в свободной форме. Возможно видоизменение предлагаемых вопросов и введение дополнительных.

Процесс рисования отражают в протоколе. На каждом листе с рисунками и на каждом листе протокола пишут имя и фамилию обследуемого (или его шифр) и дату обследования.

В протоколе отмечают:

темп выполнения заданий, паузы и перерывы в работе;

последовательность, в которой дела

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>