Особенности развития валютной системы России

Третий этап развития валютного регулирования в стране начался с принятия в марте 1991 года Закона СССР "О валютном регулировании", который

Особенности развития валютной системы России

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. Понятие валютной системы страны

.1 Сущность и структура валютной системы

.2 Понятие валютного курса и его виды

Глава 2. Законодательная основа и развитие валютной системы РФ

.1 История формирования современной валютной системы РФ

.2 Законодательная основа валютной системы РФ

.3 Валютная политика России в 2012-2014 гг.

Заключение

Библиография

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Представленная курсовая работа посвящена рассмотрению вопроса валютной системы России. Тема является актуальной и довольно интересной не только с позиции экономиста, но и простого обывателя.

Валютная система страны отражает уровень развития экономики, степень развития внешнеэкономических отношений и должна способствовать выполнению социальных задач общества, поэтому становление высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.

Валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей России за последние годы развивается бурными темпами, свидетельством чему служит появление новых уполномоченных банков, валютных бирж, валютных отделов на фондовых биржах, широкой сети пунктов обмена валюты, резкий рост объема валютной выручки хозяйствующих субъектов от продажи ими на экспорт товаров, работ, услуг, бурное развитие торговли валютными фьючерсами и опционами. Развитие внутреннего валютного рынка Российской Федерации требует обобщения опыта его функционирования, возможностей и проблем.

Национальная валютная система России образована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, так как страна интегрируется в международные финансовые механизмы, и вступила в 1992 г. в МВФ. Признание устава Фонда налагает на неё определенные обязательства, касающиеся устройства её валютной системы.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия валютной системы, историю её формирования, а так же изучить валютную политику России в 2012 - 2014 года.

Задачи курсовой работы.

·проанализировать понятие национальной валютной системы;

·выявить её элементы;

·ознакомиться с валютным курсом;

·показать развитие валютной системы в России;

·а так же рассмотреть законодательную базу валютной системы.

Предметом данной курсовой работы является особенности развития валютной системы России.

В работе использована отечественная и переводная учебная и периодическая литература, а также материалы статистических сборников региональных и местных органов власти.

Структурно курсовой проект состоит из двух частей. В первой части определяются основные понятия, составляющие валютную систему как экономическую категорию: сущность, элементы и задачи валютной системы, валютный курс. Во второй части будет рассмотрено валютное регулирование и контроль, а также история и перспектива развития на 2012-2014 года.

 

 

Глава 1. Понятие валютной системы страны

 

.1 Сущность и структура валютной системы

 

Национальная валютная система России образована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, так как страна интегрируется в международные финансовые механизмы, и вступила в 1992 г. в МВФ, и вышли на международный валютный рынок. Признание устава Фонда налагает на нее определенные обязательства, касающиеся устройства ее валютной системы.

Валютная система - совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений.

Валютный механизм - правовые нормы и представляющие их инструменты как на национальном, так и на международном уровнях.

Валютные отношения - денежные связи при осуществлении внешней торговли, оказании экономической и технической помощи, совершении сделок по покупке валюты и т.д.

Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

Национальная валютам система - часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платежный оборот.

Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы.

Национальная валютная система характеризуется некоторыми основными элементами. Рассмотрим их подробно.

Основу национальной валютной системы составляет установленная законом денежная единица государства - национальная валюта.

Назначение национальной денежной единицы (НДЕ) - обслуживать внутренний платежный оборот страны. Национальные валюты небольшой группы промышленно наиболее развитых государств используются одновременно и в международных экономических отношениях, выполняя в качестве иностранных валют функции международного платежного и резервного средства для всех других стран мира.

Именно эти валюты (доллары США, немецкие марки, английские фунты стерлингов, японские иены, французские франки) вместе с золотом составляют основу официальных резервов, сосредоточенных в центральном банке и финансовых органах страны. Страны - члены МВФ дополняют свои официальные золотые и валютные резервы счетом в СДР (специальные права заимствования).

Перечисленные компоненты являются важнейшим качественным показателем международной валютной ликвидности, под которой понимают способность страны (или группы стран) погашать свои международные денежные обязательства приемлемыми для кредитора платежными средствами. Количественным показателем валютной ликвидности служит отношение официальных резервов к объему подлежащих погашению обязательств страны, прежде всего по импорту, а также по полученным займам и кредитам.

Степень, или условия, конвертируемости национальной валюты, т.е. их размена (обратимости) на иностранные валюты, является следующим элементом национальной валютной системы.

Конвертируемость НДЕ - правовая проблема. Вопрос о возможности обмена национальной валюты одного государства на валюту другого и валюты этого другого государства на валюту первого государства или валюту третьей страны решается в первую очередь по законодательству заинтересованных государств. В Уставе МВФ, который вплоть до его второго изменения в 1976 г. содержал определение понятия «конвертируемость» валюты, больше этого определения нет. С одной стороны, это было связано с тем, что не всегда конвертируемость де-юре совпадала с конвертируемостью де-факто; с другой стороны, это было предопределено массовым отказом от системы фиксированных валютных паритетов.

В зависимости от условий конвертируемости, определенной и закрепленной нормативными документами государства с учетом валютного регулирования в стране, различают:

свободно конвертируемые валюты (СКВ), которые без ограничений обмениваются на иностранные валюты в любой форме и во всех видах операций;

ограниченно (или частично) конвертируемые валюты (ОКВ) - это валюты стран, где валютное регулирование и валютный контроль ограничивают операции с иностранными валютами главным образом резидентов и по отдельным видам обменных операций;

неконвертируемые (или замкнутые) валюты - это валюты стран, где существует запрет обмена НДЕ на иностранные валюты, используются ограничения или вообще запрещается ввоз и вывоз национальной валюты, а также установлены ограничения по другим видам операций с иностранной валютой и золотом.

Паритет НДЕ представляет собой официально установленное соотношение между двумя валютами (например, 1 доллар США = 4 литовских лита; 1 марка ФРГ = 8 эстонских крон) и является основой валютного курса.

Режим валютного курса является одним из самых важных элементов национальной валютной системы. Некогда единый для всех стран - членов МВФ (±1% вокруг валютного паритета), в настоящее время режим валютного курса самостоятельно определяется валютными органами страны. Различают фиксированные курсы, которые колеблются в узких пределах; плавающие курсы, которые колеблются в зависимости от рыночных условий без установленных пределов, и их отдельные разновидности.

Важной характеристикой национальной валютной системы является наличие (или отсутствие) валютных ограничений. Уставом МВФ допускается возможность для стран - членов фонда в отдельных случаях вводить валютный контроль для преодоления затруднений с платежным балансом. Правда, одновременно подчеркивается, что валютные ограничения противоречат природе текущих платежей и движению капиталов и по своему характеру являются исключением. С одной стороны, в Уставе МВФ запрещается практика ограничения текущих международных платежей, множественности валютных курсов и дискриминационных мер в области валютного регулирования, а с другой стороны, страны - члены Фонда наделены правом сохранять на переходный период те ограничения, которые у этих стран существовали до вступления в МВФ.

В число элементов национальной валютной системы входит регламентация правил использования аккредитивной и инкассовой форм расчетов, банковских гарантий, кредитных средств обращения и платежа, с которыми неразрывно связаны международные расчеты и финансирование внешней торговли.

Режим национальных рынков валют и золота, операций с драгоценными камнями как элемент национальной валютной системы определяется нормами валютного законодательства страны и находится в прямой зависимости от характера валютного регулирования и контроля.

Важным институциональным элементом национальной валютной системы является система национальных органов, обслуживающих и регулирующих валютные и расчетные отношения страны с зарубежными государствами. Как правило, ведущую роль играет центральный банк страны; в ряде государств валю

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>