Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.

Предприятие "Промкраска", основанное в 2000 году, является одним из ведущих производителей лакокрасочных материалов в Сибирском регионе. Высококачественное сырье, современная упаковка

Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение.

. Роль и место химической промышленности Красноярского края в химическом комплексе России

. Развитие химической промышленности Красноярского края в 1990-2009гг

Заключение

Литература

 

Введение

 

Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП показывает уровень развития страны по отношению к другим странам мира. Анализ объемов производства по регионам позволяет выявить диспропорции в развитии различных регионов и отдельных территорий. Кроме того с помощью анализа можно узнать сильные и слабые стороны как страны, так и отдельного региона. Анализ развития промышленности региона позволяет делать прогнозы на будущие периоды и избегать возможных негативных последствий в будущем.

Анализ химической промышленности красноярского края, сегодня наиболее актуален - во-первых потому что химическая отрасль красноярского края является молодой отраслью по сравнению с другими отраслями промышленности, во-вторых потому что в наши дни данная отрасль является одной из значимых отраслей по в кладу в ВРП, кроме того последнее время это отрасль развивается достаточно быстрыми темпами.

Химическое производство включает: производство основных химических веществ, производство мыла, моющих чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, производство фармацевтической продукции, производство прочей химической продукции, производство красок и лаков, производство искусственных и синтетических волокон, производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов, производство азотных удобрений, производство органических химических веществ, производство синтетического каучука, производство пластмасс и синтетических смол, производство изделий из пластмассы, производство резиновых изделий.

На сегодняшний день проблема зависимости России от экспорта сырья является актуальной, поэтому как для страны в целом, так и для регионов, приоритетной задачей является развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, химическая промышленность является одной из таких отраслей.

Красноярский край сегодня регион донор, в основном за счет экспорта сырья как в пределах страны так и за границу, поэтому для региона актуально развитие не добывающих а обрабатывающих высокотехнологических производств.

 

1. Роль и место химической промышленности Красноярского края в химическом комплексе России

 

Химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности. Он включает в себя два укрупненных вида экономической деятельности: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура объема отгруженных товаров (по видам экономической деятельности) по крупным и средним предприятиям химического комплекса в 2006 г., %

 

Потребителями продукции химического комплекса являются практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, оборонный и топливно-энергетический комплексы, а также сфера услуг, торговля, наука, культура и образование.

В настоящее время российские предприятия производят около 1,1% мирового объема химической продукции; по общему выпуску химической продукции Россия в настоящее время занимает 20-е место в мире и находится на уровне Канады.

Доля химической и нефтехимической продукции в общероссийском экспорте в 2006 г. составила 4,4%, в импорте - 7,9%.

В химической индустрии насчитывается около 1000 крупных и средних промышленных предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов.

Предприятия химического комплекса размещены во всех федеральных округах и в 71-м субъекте Российской Федерации. Наибольшее развитие отрасль получила в четырех федеральных округах: Приволжском (доля округа в общем объеме производства химического комплекса РФ составляет 43,5%), Центральном (24,4%), Сибирском (11,2%) и Южном (10,4%) округах.

В химической индустрии получили широкое развитие процессы территориальной концентрации производства. Крупнейшие химические узлы сформировались в Республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском, Пермском и Красноярском краях, Тульской, Тюменской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов.

Химический комплекс является высоко приватизированной отраслью.

В ряде отраслей химического комплекса имеются и развиваются крупные корпорационные структуры. Это такие корпорации и холдинги, как "Сибур Холдинг", "Лукойл-Нефтехим", "Татнефть", "Фосагро", "Еврохим", "Акрон", "Амтел" и другие, на которых выпускается свыше 50% минеральных удобрений, около 40% полимерных материалов, от 50 до 70% процентов отдельных видов синтетических каучуков, 82% легковых и 95% грузовых автомобильных шин.

Тем не менее структура российского химического комплекса пока далека от структуры современной химической промышленности развитых стран. Число вертикально-интегрированных компаний незначительно, существенную долю российского рынка занимают компании, владеющие одним-двумя заводами.

В объеме продукции обрабатывающих производств удельный вес предприятий химического комплекса по данным за 2006 г. составляет 10,2%.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по полному кругу предприятий химического комплекса в 2006 г. составил в фактических ценах 1041,2 млрд. рублей (в 2005 г. - 878,5 млрд. рублей).

В общем объеме отгруженных товаров по полному кругу предприятий химического комплекса в 2006 г. на долю химического производства приходилось 74,5%, а на долю производства резиновых и пластмассовых изделий - 25,5%.

На экспорт отгружается до 40% произведенной в России химической и нефтехимической продукции. Сравнение товарной структуры российского экспорта и импорта показывает, что из страны вывозится преимущественно химическая продукция низких переделов, а ввозится - продукции высоких переделов, начиная от синтетических смол и пластмасс, до изделий из них и химических волокон и нитей.

Химический комплекс имеет не только важное экономическое и оборонное, но и социальное значение. В отрасли занято более 791 тыс. человек, в том числе в химическом производстве - около 536 тыс. человек и в производстве резиновых и пластмассовых изделий - свыше 255 тыс. человек.

Химическая и нефтехимическая промышленность является значительным источником загрязнения окружающей среды. По валовым выбросам вредных веществ в атмосферу химический комплекс занимает десятое место среди отраслей промышленности, по сбросам сточных вод в природные поверхностные водоемы - второе место.

По уровню использования водных ресурсов химическая и нефтехимическая промышленность опережает черную и цветную металлургию, уступая лишь электроэнергетике.

Системная проблема химического комплекса как России, так и Красноярского края заключается в разрыве между развитием рынка химической продукции и развитием химического производства. Указанный разрыв в перспективе может вырасти до критического размера вследствие постепенной утраты имеющихся и отставанием в формировании новых конкурентных преимуществ.

Кризис отрасли будет иметь не только экономические, но и негативные социальные последствия, поскольку крупные химические предприятия нередко являются градообразующими. Отягощающим обстоятельством является связанная с химическим комплексом неблагоприятная экологическая ситуация.

К числу основных причин и факторов появления указанной системной проблемы относятся:

) Структурные трансформации мирового и российского рынков, то есть изменения структуры спроса и предложения химической продукции как в товарном, так и в географическом аспекте.

Товарная (ассортиментная) структура производства большинства российских химических предприятий сформировалась в конце 1980-х годов и во все меньшей мере отвечает современной структуре спроса как внешнего, так и внутреннего рынка. К этому следует добавить, что существенная часть химического оборудования, оставшаяся со времен СССР, изначально производила продукцию, не соответствующую международным стандартам.

В частности, российское производство пластмасс характеризуется преобладанием термопластичных пластмасс (продукция полимеризации) в первичных формах и дефицитом или полным отсутствием передовых эластомеров. При этом даже в секторе базовых крупнотоннажных термопластов в товарной структуре выпуска отсутствуют многие прогрессивные сорта продукции, наиболее востребованные как на мировом, так и на российском рынке (например, линейный полиэтилен низкой плотности). Общую ситуацию можно проиллюстрировать на примере полистирола. Сегмент современных высококачественных форм полистирола специального назначения (жаро-, механо-, химикостойкого и с другими специальными свойствами) совершенно не обеспечен российским производством и удовлетворяется за счет импорта. А что касается традиционных сортов полистирола, то качество отечественной продукции во все меньшей степени удовлетворяет российских потребителей и они вынуждены от нее отказываться, несмотря на более низкие цены. Кроме того, при выборе продукции массового спроса все более возрастающее значение имеют не только функциональные, но и экологические и декоративные свойства. химический промышленность сырье производство

В целом существует тенденция снижения значения ценовой привлекательности по сравнению с качеством продукции по мере роста платежеспособности потребителей. Это значит, что при устойчивом общем росте российской экономики динамика и структура по

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>