Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте

  %20(26.01.2009.)>Агрессивное поведение у детей. [Электронный ресурс] // Мой компас:http: [web-сайт]. 16.12.2008. // <moikompas.ru/compas/agressia_deti> (26.01.2009.) Андриенко, Е.В. Социальная педагогика [Текст] : учеб.

Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ АГРЕССИВНОСТИ И АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В НАУКЕ

1.1 Основные теоретические подходы к понятию агрессивности и агрессии

1.2 Типология агрессивного поведения

ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

2.1 Развитие агрессивного поведения в детском возрасте

2.2 Варианты проявления детской агрессивности

2.3 Рекомендации по профилактике детской агрессивности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агрессия, в каких бы формах она ни проявлялась, оказывается часто главным источником трудностей во взаимоотношениях между людьми, приносит боль и непонимание, а зачастую ведет к драматическим последствиям. Как показывает опыт психолого-педагогической работы, жалобы на проявление детской агрессивности одно из наиболее распространенных явлений у родителей и педагогов в современном обществе.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. В последние десятилетия серьезную тревогу общественности вызывает значительный рост детской преступности, асоциального поведения, агрессивности и жестокости детей и подростков. И число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:

- ухудшение социальных условий жизни детей;

- кризисом семейного воспитания;

- невниманием образовательных учреждений к нервно-психическому состоянию детей.

Свою долю вносят и средства массовой информации, кино- и видеоиндустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия.

К сожалению, исторически сложилось так, что проблема детской агрессивности в отечественной психологии не получила должного развития, более того, в течение долгих лет эта тема была практически закрытой. Детская агрессия изучалась только в связи с разрешением конфликтов, так как в науке главенствовала установка, что агрессивные реакции могут возникнуть только у педагогически запущенных детей.

Агрессивность, как явление, привлекает к себе внимание исследователей в различных областях знаний.

Этой проблемой в науке занимались: Бандура А., Бэрон Р., Берковиц А., Корнадт Г., Реан, Ричардсон Д., Фрейд З., Фромм Э. и другие, но при этом, недостаточно психологической литературы, содержащей практические рекомендации по коррекции агрессии, а также закреплению навыков конструктивного поведения.

Между тем, особенно важной является помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Это позволяет предпринять своевременные корригирующие меры.

В настоящее время диагностика проявлений детской агрессивности представляет определенную сложность. С одной стороны, возрастная импульсивность детей, характерные для них эмоциональная возбудимость и чувствительность часто трактуется взрослыми как агрессивность. С другой психологическая практика не может похвастаться большим количеством средств выявления индивидуальных качественных характеристик агрессивности и их возможных причин у детей.

Актуальность данной проблемы определяется необходимостью более глубокого изучения особенностей агрессивного поведения детей.

Для автора эта проблема наиболее актуальна и как для матери, и как для педагога. Для того чтобы не навредить, а помочь ребенку, нужно понимать, что происходит с ребенком, если он вдруг стал агрессивным, знать как вести себя при этом и что можно предпринять в конкретной ситуации.

Все вышесказанное обусловило выбор темы нашей работы “Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте”.

Объект работы: агрессивность.

Предмет работы: агрессивность в детском возрасте.

Цель работы: теоретически обосновать проблему агрессивности и выделить психологические особенности проявления агрессивности в детском возрасте.

Задачи работы:

  1. Проанализировать психологическую литературу по данной проблеме и определить сущность основных понятий «агрессия», «агрессивность».
  2. Рассмотреть типологию агрессивного поведения.
  3. Изучить специфику развития агрессивного поведения в детские годы.
  4. Охарактеризовать варианты проявления детской агрессивности.
  5. Разработать рекомендации по профилактике детской агрессивности.

Гипотеза - изучение особенностей проявления агрессивности в детском возрасте позволит: выделить основные факторы агрессивности, раскрыть варианты проявления детской агрессивности и разработать рекомендации по профилактике детской агрессивности.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы по проблеме.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что описанные нами основные психологические особенности проявления агрессивности, ее варианты и причины формирования в детском возрасте помогут расширить знания о природе агрессивности и о механизмах регуляции агрессивного поведения детей.

Практическая значимость работы состоит в том, что предложенные нами рекомендации по профилактике детской агрессивности можно с успехом использовать как родителям, так и педагогам в своей практической деятельности.

Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников.

 

ГЛАВА I. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ АГРЕССИВНОСТИ И АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В НАУКЕ

 

1.1 Основные теоретические подходы к понятию агрессивности и агрессии

 

Слово «агрессия» (aggression) происходит от слова adgradi (где ad - на, gradus - шаг), которое в буквальном смысле означает «двигаться на», «наступать». Ближайшими словами-родственниками этого понятия являются «прогресс» (движение вперед, развитие) и «регресс» (движение назад). В первоначальном смысле «быть агрессивным» означало нечто вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения». Агрессия - это осознанные действия, которыми причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному.

Исследователи агрессии имеют разные точки зрения на то, что она собой представляет, и следует ли ее расценивать как положительное или как отрицательное явление [3].

Э. Фромм определяет агрессию как причинение ущерба не только живому, но и любому неживому объекту. Агрессивное поведение человека является, прежде всего, реакцией на физический и психический дискомфорт, стрессы, фрустрации (фрустрация - психическое состояние, вызываемое объективно непреодолимыми или субъективно так воспринимаемыми препятствиями, возникающими на пути к достижению цели. Проявляется в виде гаммы эмоций). Кроме того, агрессивное поведение может выступать в качестве средства достижения какой-либо цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения. Это общий подход к пониманию агрессии, однако, для более объективного понимания проблемы нужно рассмотреть подробно [19].

З. Фрейд связывает агрессивность с влечением к смерти. Агрессивность, по его мнению, представляет собой некий постоянно присутствующий в организме подвижный импульс, обусловленный самой природой человека. Это инстинкт либо саморазрушения, либо разрушения другого индивида [7].

К. Лоренц считает, что влечение к агрессии встроено в психику человека, и для своего проявления она не нуждается во внешней угрозе или внутренней фрустрации. Она возникает спонтанно и нуждается в разрядке. Биологическую природу агрессивности, по его мнению, подчеркивают успехи селекционеров, выводящих как агрессивные породы собак, петухов и прочее, так и неагрессивные (такие как сенбернар, ньюфаундленд).

Того же мнения придерживается и э. Фромм, отмечая: «Механизм оборонительной агрессии "вмонтирован" в мозг человека и животного и призван сохранять их жизненно важные интересы от угроз... Необходимо строго различать агрессию биологическую, адаптивную, способствующую поддержанию жизни, доброкачественную, от злокачественной агрессии, не связанной с сохранением жизни»[3].

Л. Берковиц отказался от постулирования обязательной связи агрессии с фрустрацией и ввел две промежуточные переменные. Так, в качестве звеньев, связывающих фрустрацию и агрессию, выступают, во-первых, гнев, озлобление (они возникают, когда достижение целей блокируется извне) и, во-вторых, готовность действовать агрессивно, что существенно зависит, от «пусковых раздражителей», которые связываются с источником фрустрации [19].

В теории, предложенной А. Бандурой, агрессия рассматривается как некое специфическое социальное поведение, которое усваивается и поддерживается в основном точно так же, как и многие другие формы социального поведения. Согласно Бандуре, исчерпывающий анализ агрессивного поведения требует учета трех моментов: 1) способов усвоения подобных действий, 2) факторов, провоцирующих их появление и 3) условий, при которых они закрепляются [4].

Поэтому, существенное значение здесь уделяется обучению, влиянию первичных посредников социализации, а именно родителей, на обучение детей агрессивному поведению. В частности, было доказано, что поведение родителей может выступать в качестве модели агрессии и, что у агрессивных родителей обычно бывают агрессивные дети [30].

Г. Корнадт отмечает, что агрессия

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>