Особенности промыслового разведения хорьков

Звероводство - животноводческая отрасль сельского хозяйства, осуществляющая сезонное производство пушнины методом клеточного разведения пушных зверей. Она является сравнительно новой отраслью

Особенности промыслового разведения хорьков

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности промыслового разведения хорьков

Введение

 

Звероводство - животноводческая отрасль сельского хозяйства, осуществляющая сезонное производство пушнины методом клеточного разведения пушных зверей. Она является сравнительно новой отраслью животноводства, которая стала интенсивно развиваться в нашей стране после Великой Отечественной Войны. Задача звероводства состоит в удовлетворении потребностей меховой промышленности в пушно-меховом сырье, а населения в верхней одежде и других различных изделий и товаров из пушнины. Более 80% (по стоимости) пушнины мирового рынка имеет клеточное происхождение. Основными объектами пушного звероводства страны являются такие звери например как: норки ( более двадцати окрасок ), лисицы ( пяти ), песцы ( трех ), нутрии ( шести ) и многих других пушных зверей. Гордость российского звероводства - соболь, которого разводят только в нашей стране.

Звероводство является утилизационным цехом мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности, т. к. используются непищевые отходы производства и взамен производится ценная пушнина и меха. Утилизация износившихся меховых изделий происходит естественным путем и не требует затраты дополнительной энергии в отличие от изделий произведенных из искусственных мехов. Естественный мех благоприятно влияет на здоровье человека и не требует затрат нефти и газа и других природных ресурсов для его производства.

Своими успехами отрасль обязана достижениям отечественной науки и практике в селекции и генетики зверей, в разработке методов их содержания и кормления, в ветеринарно-профилактической работе.

В нашей республике имеется небольшое число подсобных хозяйств по разведению и выращиванию пушных зверей, а также звероферм, организованных на базе колхозов и совхозов.

В целях увеличения пушно-меховых ресурсов в Республике Башкортостан путем развития клеточного звероводства весной 1959 года организовано Улу-Телякское звероводческое хозяйство. Это - единственное звероводческое хозяйство промышленного типа. Хозяйство специализируется на разведении серебристо-черных лисиц, американских норок и голубого песца, а также совершенствует существующие и внедряет новые технологии в области пушного звероводства.

1. Характеристика стада

 

.1 Характеристика объекта пушного звероводства

 

Хорьков называют поместными, они являются потомками хорьков, полученных от скрещивания черных (лесных) хорьков и фуро. Близкие родственники норок, хори также относятся к семейству куньих. На территории нашей страны встречаются хори двух видов: черный или лесной, и светлый или степной. По внешнему виду разводимые хорьки очень похожи и имеют небольшое различие от черных хорьков, но имеют несколько меньшее развитие черного пигмента на голове. У черного хорька темная окраска морды распространяется и на лоб, а у поместных - темные пятна располагаются только около глаз, соединяясь на переносице, а верхняя часть над глазами белая. Иногда темная полоса вообще отсутствует. В пометах помесных хорьков иногда рождаются щенки с типичной окраской черных хорьков.

Длина тела черных хорьков достигает 46 см у самцов и 39 у самок. Внешне они похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них черно-бурая, причем более интенсивно окрашена шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белесые, губы и подбородок белесые.

При гетерогенном, и при гомогенном спаривании в потомстве бывает молодняк всех типов окраски, при этом удельный вес золотистых всегда выше, чем перламутровых. Так, при спаривании между собой золотистых зверей щенков по окраске, подобной родительской, бывает до 70 процентов.

Хорьки достигают половой зрелости в возрасте 7-10 месяцев. Продолжительность жизни составляет - 8-10 лет. Продолжительность хозяйственного использования составляет - 2-3 года. Разводимые хорьки могут давать два, а отдельные особи и три помета в год, но сезон размножения у них ограничен: первая течка бывает в марте, реже - в апреле, последняя - в сентябре - октябре. Размеры первого помета, как правило, бывают больше, чем второго: в первом помете 9-10 щенков, а во втором 6-7 щенков. При этом меньшие размеры позже рожденных пометов сохраняются и у тех самок, у которых по тем или иным причинам первое щенение по срокам совпадает со вторым щенением основной массы самок. Максимальная известная плодовитость помесных хорьков 22 щенка в помете. В среднем за два помета самки выращивают около 13-15 щенков.

У хорьков в первых числах марта начинается гон, соединяя пары и осматривая половые органы самок каждые 5-7 дней. В период течки петля у самок постепенно увеличивается в размерах, набухает, принимает округлую форму и ярко-красную окраску. После этого она теряет упругость и светлеет. При появлении первых изменений петли осмотр самки и соединение пар проводят каждые 2-3 дня. Если самка в охоте, то самец сразу же покрывает ее. Коитус в среднем продолжается около 25-30 мин, но может варьировать от 1-2 мин до нескольких часов. От продолжительности коитуса плодовитость не зависит, но искусственно прерывать его не рекомендуется.

На следующий день после спаривания желательно покрыть самку повторно: это повышает процент ощенившихся самок и несколько увеличивает размеры пометов. Овуляция у хорьков провоцированная и происходит через 36-40 ч после спаривания.

На 5-6 день зиготы спускаются в рога матки, где идет их дальнейшие развитие. В период беременности может быть полная или частичная гибель эмбриона. На 7-8 день после спаривания у самки проверяют состояние петли. Если самка оплодотворена - петля уменьшена в размерах, малозаметна. Если же оплодотворения не было - состояние петли характеризует наличие охоты и самку вновь покрывают.

Продолжительность беременности у хорьков составляет - 42-43 дня. На 20 день беременности у самки начинается линька, и начинает увеличивается объем живота. К концу беременности увеличиваются и набухают соски.

Перед щенением производят подготовительные мероприятия, подготавливают домик, тщательно очищая его и заполняя необходимой подстилкой. После щенения осматривают новорожденных и самку.

При рождении щенки появляются на свет с коротким, равномерно окрашенным темно-серым волосяным покровом, каждый щенок имеет массу 9-10 г, длину тела-75-85 мм, глаза и слуховые проходы у них закрыты, зубы отсутствуют. Глаза чаще всего открываются на 31-32 день жизни, но бывают значительные отклонения: иногда щенки остаются слепыми до 40-45 дней, а у отдельных экземпляров глаза прорезаются на 15-18-й день. Рост щенков может значительно вирировать в зависимости от размеров родителей, молочности и состояния самки.

Подкармливать щенков начинают в возрасте 15-20 дней. Отсадку молодняка проводят только на 40-45 день. Это задерживает наступление новой охоты и обеспечивает лучшее состояние самки.

Отсаженный от самок племенной молодняк можно содержать группами по 2-4 щенка, а предназначенный для убоя- до 6, с равным количеством в группе самцов и самок: при преобладание в группе самцов самки в последующем имеют пониженную воспроизводительную способность, а самцы дают шкурки меньшего размера и с большей дефектностью.

Общая окраска разводимых хорьков характеризуется наличием черного, относительно редкого кроющего волоса, образующего на верхней части туловища вуаль, почти не закрывающую более светлую подпушь, которая может быть двух расцветок, в соответствии с чем хорьков подразделяют на два типа: перламутровые, у которых подпушь имеет светло-кремовые или серые вершинки, и золотистые, у которых подпушь имеет ярко-оранжевые верхушки.

У перламутровых хорьков наличие желтоватых оттенков подпуши, а у золотистых - светло-желтых при бонитировке снижает оценку до 3 баллов, а бурый оттенок ости у хорьков обоих типов- до 2 баллов.

Сроки созревания волосяного покрова у молодняка зависят от времени его рождения. К 40-45-дневному возрасту щенки имеют волосяной покров, по характеру и окраске приближающийся к этим показателям у взрослых зверей. Смена летнего опущения на зимнее у щенков, родившихся в первую половину года, начинается с середины октября, примерно в 4,5 месяца. Полное развитие опущения заканчивается в конце ноября - начале декабря, в 6-7 месяцев. У молодняка из вторых пометов, родившихся во второй половине года, формирование зимнего опущения проходит со второй половины декабря и заканчивается в феврале в 5-5,5 месяца. Это связано с тем, что у них волосяной покров растет быстрее, чем у рано рожденных щенков. Но количество волос на единицу площади у поздно рожденного молодняка меньше, чем у рано рожденного, а дефектность опущения больше.

При естественном созревании опущения убой молодняка из первых пометов и выбракованных взрослых проводят в декабре, из вторых пометов - в феврале.

 

.2 Размер и структура стада

 

Комплектуют стадо по окончанию отбора, придерживаются соотношения по возрасту и полу животных. Там где применяется искусственное осеменение соотношение самцов и самок определяется прежде всего, воспроизводительными возможностями самцов. Короткий период гона у хищных зверей, в течении которого должны быть покрыты все самки, обуславливающий полигамию половым соотношением 1 : 5. Возрастной состав определяется в первую очередь продолжительностью использованию зверей.

От выхода щенков зависит структура стада и различается по периодам года в зависимости от наличия молодняка. В летний - осенний период структура стада состоит из самок, и самцов основного стада, и молодняка текущего года рождения. В зимний - весенний период лишь из зверей основного стада,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>