Особенности признания гражданина ограниченно дееспособным

) другие обстоятельства. Среди других обстоятельств можно назвать, к примеру, факт принадлежности к членам семьи. Согласно ч. 1 ст. 281

Особенности признания гражданина ограниченно дееспособным

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Особенности признания гражданина ограниченно дееспособным

1.1 Основания признания гражданина ограниченно дееспособным

1.2 Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным

Глава 2. Особенности признания гражданина недееспособным

2.1 Основания признания гражданина недееспособным

2.2 Порядок признания гражданина недееспособным

Заключение

Список используемых источников литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

 

К началу XXI в. перед Россией остро встал вопрос признания граждан недееспособными, ограниченными в дееспособности. С одной стороны, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) дал четкие определения терминам: дееспособность, правоспособность, недееспособность, права человека и гражданина; Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ) дал четкую процессуальную последовательность признание данных лиц таковыми, очертил круг субъектов, способных инициировать дело о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным. На защиту прав и законных интересов граждан закон поставил органы опеки и попечительства, прокуратуру, суд, медицинские учреждения, родственников данного лица.

С другой стороны, четко прослеживается несовершенство закона, процедура признания гражданина недееспособным или частично дееспособным растянута во времени, у лиц, не заинтересованных в ее осуществлении есть много возможностей затянуть данное процессуальное событие (например, хронический алкоголик, всячески уклоняясь от постановки на учет в наркодиспансер, серьезно затруднит своим родственникам процесс признания его ограниченно дееспособным с возможностью влиять на его зарплату).

Хотя нередки, бывают случаи, когда наоборот не чистые на руки сотрудники органов социальной защиты населения, действуя в связке в мошенниками признают одинокого старика недееспособным и захватывают его квартиру!

Таким образом, перед законодателем стоит большой спектр вопросов, которые необходимо разрешить путем принятия новых нормативных правовых актов и внесения изменений и дополнений в уже имеющиеся.

Однако не лишне будет напомнить, что такое дееспособность, и, чего, следовательно могут отнять у человека.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Кроме того, следует обратить внимание, что любой отказ, любое добровольное ограничение своей дееспособности является ничтожным. Любое ограничение дееспособности возможно только по решению суда.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей и процессуального порядка признания гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным.

Для выполнения данной цели был проведен широкий анализ гражданского и гражданско-процессуального законодательства, а также судебной практики по данному вопросу.

Задачи курсовой работы:

Изучить особенности и процессуальный порядок признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;

Найти в законодательстве по данной теме проблематику и предложить пути ее решения.

Объектом данной работы служит система общественных отношений, складывающихся по поводу признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Теоретической основой исследования является действующее российское законодательство: Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Закон «Об опеки и попечительстве» и многие другие нормативные правовые акты законного и подзаконного характера.

Данная работа состоит из введения, заключения, двух частей, в которых раскрываются вопросы данной темы. Каждая из частей в свою очередь подразделяется на главы.

Глава 1. Особенности признания гражданина ограниченно дееспособным

 

.1 Основания признания гражданина ограниченно дееспособным

 

В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Признание гражданина ограниченно дееспособным осуществляется судом общей юрисдикции по правилам особого производства. Многие вопросы даны в разъяснениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.

В предмет доказывания по делам об ограничении гражданина в дееспособности входит установление следующих обстоятельств:

) злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами. Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является их чрезмерное или систематическое употребление (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ). При этом закон (ст. 30 ГК РФ) не ставит возможность ограничения дееспособности в зависимость от признания лица хроническим алкоголиком или наркоманом. Могут существовать и иные обстоятельства, ставящие семью в тяжелое материальное положение, например, азартные игры, страсть к коллекционированию и проч., но они не являются основанием к ограничению в дееспособности;

) наличие семьи у гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности;

) тяжелое материальное положение в семье лица, ограничиваемого в дееспособности;

) причинная связь между злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелым материальным положением семьи;

) совокупный доход семьи, включая доходы самого гражданина, в отношении которого возбуждено дело об ограничении в дееспособности. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично;

) причины, способствующие пьянству, алкоголизму или злоупотреблению наркотическими средствами. В соответствии с указанием Постановления Пленума Верховного Суда РФ, упоминавшегося выше, в целях повышения качества профилактической работы судам необходимо выяснять причины, способствующие пьянству, алкоголизму или злоупотреблению наркотическими средствами, информировать о них соответствующие органы путем вынесения частных определений (п. 13);

) другие обстоятельства. Среди других обстоятельств можно назвать, к примеру, факт принадлежности к членам семьи. Согласно ч. 1 ст. 281 ГПК подобные дела могут быть начаты по заявлению членов семьи данного лица, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения. К числу членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство (ч. 2 п. 4 Постановления Пленума). Поскольку и другие субъекты наделены правом обращения к суду с заявлением об ограничении дееспособности лица, то доказыванию подлежат соответствующие обстоятельства. Так, относительно общественных организаций должно быть установлено, определено ли такое право уставом или положением об этих общественных организациях. Если заявление подано прокурором, то соблюдены ли правила о подсудности, и проч.

На основании выделенных обстоятельств, подлежащих доказыванию, можно определить необходимые доказательства по рассматриваемой категории дел:

доказательства, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. К таким доказательствам относятся акты милиции и общественных организаций, справки из медицинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по подп. п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, свидетельские показания, а также другие материалы (ч. 2 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ);

доказательства материального положения семьи - это документы о доходах семьи (справка о заработной плате, стипендии, пенсии и проч.);

справка с места жительства о составе семьи;

характеристика лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности;

справка о заработной плате гражданина, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности;

справка от нарколога (может быть предъявлена в подтверждение злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами);

копия свидетельства о браке;

копии свидетельств о рождении детей;

1.2 Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>