Анализ профессиональных эталонов технических изобретателей, проведенный по работам А. П. Нечаева

№ Познавательные процессыМетоды исследованияПолученные результатыВыводы1Механичес-ОпытыПервая группа - четвертая степеньНе очень сильнокая памятьзапоминания чиселумственного развития (количестворазвитая механичес-в слуховой форме.запоминаемых чисел 4,8

Анализ профессиональных эталонов технических изобретателей, проведенный по работам А. П. Нечаева

Статья

Психология

Другие статьи по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Анализ профессиональных эталонов технических изобретателей, проведенный по работам А. П. Нечаева

Т. А. Майборода

А. П. Нечаев (1870 - 1948 гг.) - доктор педагогических наук, профессор, сторонник естественнонаучного экспериментального развития психологической науки, автор ряда трудов по экспериментальной психологии, экспериментальной педагогике, педагогической психологии, изучению психических процессов, психотехнике, исследованию вопросов технического творчества. А. П. Нечаев был избран почетным членом ряда русских и иностранных научных обществ и учреждений, в частности, Института имени Ж.- Ж. Руссо в Женеве (1914), Венгерского педологического общества (1912), Педологического отдела Антверпенского городского управления (1901) и др. Со многими деятелями мировой психологической науки (В. Вундт, Г. Эббингауз, Э. Мейман, В. Штерн и другие) А. П. Нечаев поддерживал личные контакты. С 1931 по 1935 гг. он заведовал психотехническим сектором Центрального автоэксплуатационного научно-исследовательского института, был профессором-консультантом в Институте по изучению труда и отдыха при Наркомтруде [5].

А. П. Нечаев был сторонником активного внедрения психологических методов исследования на производстве. Он считал, что роль психологов заключается в профессиональном отборе кандидатов на те или иные должности и установлении степени соответствия их психического уровня профессиональным требованиям работы. Еще одной задачей психологов на производстве является улучшение технических условий труда работников. Для решения поставленных задач необходимо провести экспериментальное исследование творчества технических работников, в том числе инженеров.

Анализируя проделанную в психологии работу по решению этих задач, А. П. Нечаев констатирует, что, несмотря на то, что были получены схемы творческого процесса, они носили скорее общий характер и не освещали особенностей технического творчества. Более подробно этот вопрос изучался инженерами, в частности, П. К. Энгельмейером, работы которого имеют для психологии большое значение, помогая ориентироваться среди богатого материала, характеризующего техническое творчество.

Экспериментальное исследование технического изобретательства проводилось А. П. Нечаевым при участии его ассистентки В.Н. Тимофеевой в начале 1928 года совместно с группой членов Всесоюзной ассоциации инженеров (Н. К. Голованова, Л. В. Дрейра, А. К. Кауфмана, П. К. Энгельмейера).

Исследуя процессы технического изобретательства, А. П. Нечаев искал ответы на вопросы: что следует называть технической изобретательностью? Какими качествами отличается изобретатель? Какие условия способствуют выработке этих качеств? Возможно ли их воспитать?

Рассматривая деятельность изобретателя, А. П. Нечаев разделял позицию П. К. Энгельмейера, который рассматривал три акта в процессе изобретения: создание идеи, выработку схемы или плана и осуществление вещи на деле. Он считал, что в этой схеме содержится попытка наметить предмет исследования, выяснить психологическое сходство технического творчества с творчеством другого вида и указать возможность проявления индивидуальных различий в течение творческого процесса.

Опираясь на эту схему, А. П. Нечаев выделял внешнюю и внутреннюю сторону технического изобретательства. Под внешней стороной он понимал сам предмет изобретения, его новизну, пользу и степень осуществимости. Под внутренней стороной он понимал творческий процесс, который был пережит изобретателем.

Всего в его эксперименте принимали участие 29 человек. Вначале была проанализирована внешняя сторона их технического изобретательства. Анализ был осуществлен инженерами, и полученные изобретения были разделены на три группы: к первой отнесли оригинальные научно обоснованные конструкции, ко второй - мелкие, но практически полезные усовершенствования, к третьей - изобретения, не имеющие практической ценности или технически невыполнимые. В соответствии с этим критерием авторов изобретений также разделили на три группы по 10,14 и 5 человек.

Психологическое исследование проводилось А. П. Нечаевым в ряде этапов. На первом этапе исследовались процессы памяти, внимания, суждения и скорости психической работы. Для их диагностики использовались тесты, разработанные А. П. Нечаевым и апробированные на нескольких тысячах лиц разного возраста и профессий.

На этом основании был установлен общий уровень интеллектуального развития испытуемых. На втором этапе выявлялись особенности их воображения и общий характер их интересов. Полученный материал был использован для характеристики наличия у испытуемых сенсомоторной гармоничности. На третьем этапе каждый из испытуемых был подвергнут особому опросу с целью выяснить наиболее типичные черты, свойственные его личности.

Результаты, полученные А. П. Нечаевым в ходе всех этапов экспериментального исследования, были нами проанализированы и на их основе были составлены три профессиональных эталона: для авторов оригинальных научно обоснованных конструкций; для авторов мелких, но практически полезных усовершенствований; для авторов, чьи изобретения не имеют практической ценности или не являются технически выполнимыми.

В качестве показателей для составления профессиональных эталонов изобретателей нами были взяты те же показатели, которые выделил А. П. Нечаев, но в процессе их анализа нами были внесены некоторые корректировки. Это было вызвано тем, что в результате тестирования и опытов, проводимых А. П. Нечаевым, выявлялись не все, а одна или несколько характеристик определенного психического процесса.

Показатели для составления профессионального эталона (в скобках представлены обозначения показателей, предложенные А. П. Нечаевым):

механическая память (А. П. Нечаев считает, что если результаты опытов запоминания чисел в слуховой форме, с помощью которых он проверял уровень развития механической памяти, обыкновенно оказываются показательными для общего уровня памяти память [3]);

устойчивость внимания (длительность внимания);

распределение внимания (сужение объема внимания);

логически-понятийное мышление (способность к суждению);

скорость письма (скорость психической работы);

сенсомоторная гармоничность - соответствие работы сенсорных и моторных центров нервной системы (данное определение было предложено А. П. Нечаевым и сохранено нами без изменений. Научное обоснование коэффициента определения сенсомоторной гармоничности представлено в его работах [6,9]);

творческое воображение (созерцательное воображение);

отсутствие эгоцентризма (у А. П. Нечаева этот показатель фигурирует как сила воображения, которая получается в результате нахождения среднего арифметического в результате суммирования показателей творческого воображения и отсутствия эгоцентризма).

А. П. Нечаев считал, что уровень развития памяти, внимания и мышления свидетельствуют об определенной степени умственного развития личности. Всего он выделял 6 степеней умственного развития человека [3]. Обоснование этих степеней развития получено по результатам исследования нескольких тысяч лиц разного возраста и профессий [7].

Первая из них характеризуется развитием речи в пределах обозначения окружающих предметов и обычных действий. Люди, стоящие на этой ступени развития, способны выполнять несложную работу под чужим наблюдением.

Вторая ступень умственного развития характеризуется способностью усвоения грамоты. Этому соответствует умение выполнять какую-нибудь однообразную работу по данной инструкции без непосредственного чужого наблюдения.

Третья ступень предполагает способность к систематическому усвоению конкретных знаний, а также способность варьировать свою работу в пределах знания орудий своего производства.

Четвертая степень умственного развития связана с наличием способности к усвоению систематических отвлеченных знаний и предполагает умение работать, сообразуясь с известными общими правилами.

Пятая степень характеризуется наличием способности к усвоению методов научного мышления и умением работать, не только сообразуясь с известными общими правилами, но и самостоятельно устанавливая общие начала своей деятельности.

Шестая степень умственного развития характеризуется теми же признаками, что и пятая, только взятыми в более сложных формах.

Все проведенные А. П. Нечаевым экспериментальные исследования, полученные результаты и выводы обобщены нами в виде таблицы 1.

Таблица 1 - Результаты экспериментальных исследований технического изобретательства А. П. Нечаева

№ Познавательные процессыМетоды исследованияПолученные результатыВыводы1Механичес-ОпытыПервая группа - четвертая степеньНе очень сильнокая памятьзапоминания чиселумственного развития (количестворазвитая механичес-в слуховой форме.запоминаемых чисел 4,8 из 12).кая память, степеньВторая группа - третья степеньее развития прямоумственного развития (количествопропорциональназапоминаемых чисел 3,9 из 12).ценностиТретья группа - вторая степеньтехническихумственного развития (количествоизобретений.запоминаемых чисел 2,2 из 12).2УстойчивостьОпыты с запоми-Первая группа - третья степеньНе очень сильновниманиянанием чисел сумственного развития (количестворазвитая устойчивостьопределением воз-удерживаемых чисел 2,3 из 12).внимания, степень ееможности удержатьВторая группа - третья степеньразвития прямов памяти непрерыв-умственного развития (количествопропорциональнаный ряд чисел.удерживаемых чисел 2,3 из 12).ценности техническихТретья группа - первая степеньизобретений.умственного развития (количествоудерживаемых чисел 1,2 из 12).3Логически-Опыты по решениеПервая группа - шестая степеньОчень высокоепонятийноезадач по написаниюумственного развития (82% решенныхразвитие логически-мышлениена бумаге словзадач из 100%).понятийногопротивоположногоВторая группа - пятая степеньмышления, степень еезначенияумственного развития (66% решенныхразвития прямо(антонимов)

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>