Особенности организма и адаптации к физическим нагрузкам детей среднего и старшего школьного возраста

Период среднего и старшего школьного возраста имеет свои специфические особенности развития. Изменения происходящие в этот период затрагивают все системы органов.

Особенности организма и адаптации к физическим нагрузкам детей среднего и старшего школьного возраста

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования, культуры и спорта Орловской области

Управление образования и молодежной политики

Областное государственное образовательное учреждение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Особенности организма и адаптации к физическим нагрузкам детей среднего и старшего школьного возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орел-2010

 

Содержание

школьный адаптация физическая тренировка

Введение

1. Физиологические особенности нервной системы, высшей нервной деятельности и сенсорных систем

1.1 Развитие нервной системы

1.2 Развитие сенсорных систем

2. Физическое развитие детей среднего и старшего школьного возраста

2.1 Особенности крови, кровообращения, дыхания

2.2 Особенности пищеварения, выделения и эндокринной системы

3. Физиологические особенности адаптации детей среднего и старшего школьного возраста к физическим нагрузкам

3.1 Совершенствование центральной регуляции движений

3.2 Развитие физических качеств

3.3 Особенности энергетики мышечной деятельности и реакций вегетативных систем на физические нагрузки

4. Влияние спортивной тренировки на развитие функций организма и динамику работоспособности

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

Введение

 

Жизненный цикл человека после рождения делится на отдельные возрастные периоды, то есть отрезки времени, каждый из которых характеризуется своими специфическими особенностями - функциональными, биохимическими, морфологическими и психологическими. Возрастная периодизация основана на комплексе признаков: размеры тела и отдельных органов, их масса, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания, развитие мышечной силы.

С учётом количественных и качественных изменений в организме различают следующие возрастные периоды:

До 10 дней - новорожденный, до 1 года - грудной, до 3-х лет раннее детство, до 7 лет первое детство, до 12 лет у мальчиков и до 11 лет у девочек - подростковый, до 20-2] года - юношеский, до 35 лет - первый зрелый, до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин - второй зрелый, до 75 лет - пожилой, до 90 лет - старческий, после 90 лет - все люди долгожители. В связи с тем, что важным этапом в жизни каждого человека является обучение в школе, выделяют следующие периоды: дошкольный - до 7 лет, младший школьный

- до 10 лет, средний до 14 лет, старший школьный - до 17 лет. Особо отличают период полового созревания (переходный или пубертатный). Различают 2 фазы этого периода. В этот период происходит существенная гормональная перестройка в организме, развитие вторичных половых признаков, заметное ухудшение условно-рефлекторной деятельности, двигательных навыков, возрастает утомление при нагрузках, затрудняется речь, отмечается неуравновешенность эмоции и поведения.

В ходе развития наблюдаются определённые периоды формирования отдельных функций и органов, ускорение и замедление их роста. Периоды ускорения развития различных функций не совпадают. Наиболее интенсивный рост длины тела происходит в первый год жизни и в период полового созревания. Речь формируется до 3-х лет, речевая регуляция движений с 4-х лет, в 6 лет начинается смена зубов, основные позы осваиваются до 1 года, а основной фонд движений закладывается до 3-х лет, после 14 лет нарастает вес тела и вес сердца, до 12 лет формируется иммунитет. В головном мозге происходит формирование полей коры больших полушарий: первичных - в первые годы жизни, вторичных (зон опознания и осмысления информации) до 5-7 лет, третичные поля (зоны прогнозирования и формирования программ поведения) функционально развиваются до 1 8-20 лет.

В связи с основными закономерностями возрастной периодизации строится программа обучения детей в школе, формируются нормы физических и умственных нагрузок. Закономерности развития учитываются в законодательстве - возможность вступить в брак, получить работу, нести ответственность за поступки.

Знание основных закономерностей возрастной периодизации необходимы всем педагогам, в том числе школьным учителям физкультуры.

Изучением возрастных особенностей детского организма занимались учёные А.Ухтомский, И.Введенский, П.Анохин, П.Лесфгат и другие.

Систематические занятия физическими упражнениями обычно

начинаются в школьном возрасте. Занятия физкультурой оказывают существенное влияние на развитие организма ребёнка, особенно на опорно-двигательную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Важно правильно организовать занятия, правильно выбрать интенсивность нагрузок, с учётом возрастных особенностей.

Такие занятия улучшают функциональное развитие, повышают работоспособность, сохраняют и укрепляют здоровье. Вот почему заслуживает внимание изучение вопроса возрастных особенностей организма детей.

Объектом работы являются анатомо-физиологические особенности детского организма.

Предмет работы - физиологические особенности организма детей среднего и старшего школьного возраста.

Цель работы - изучить особенности развития детей среднего и старшего школьного возраста. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;
  2. Определить особенности организма детей среднего и старшего школьного возраста;
  3. Рассмотреть физиологические особенности урока физической культуры в школе.

Поставленные задачи и специфика предмета исследования обусловили использование в работе следующих методов:

  1. Сравнения и анализа литературы;
  2. Описательного.

Основой исследования меняются труды ученых В.В. Васильевой, А.С. Солодкова, Ю.А. Ермолаева.

 

 

 

1. Физиологические особенности нервной системы, высшей нервной деятельности и сенсорных систем

 

1.1 Развитие нервной системы

 

В среднем и старшем школьном возрасте значительное развитие отмечается во всех высших структурах ЦНС. К периоду половой зрелости вес головного мозга по сравнению с новорожденным увеличивается в 3.5 раза у юношей и в 3 раза у девушек.

До 13-15летпродолжается развитие промежуточного мозга. Происходит рост объема нервных волокон таламуса, дифференцирование ядер гипоталамуса. К 15-летнему возрасту взрослых размеров достигает мозжечок.

В коре больших полушарий общая длина борозд к 10 годам увеличивается в 2 раза, а площадь коры в 3 раза. У подростков заканчивается процесс миелинизации нервных путей.

Период с 9 до 12 лет характеризуется резким увеличением взаимосвязей между различным корковыми центрами, главным образом за счет роста отростков нейронов в горизонтальном направлении. Это создает морфофункциональную основу развития интегративных функций мозга, установления межсистемных взаимосвязей.

В возрасте 10-12 лет усиливаются тормозные влияния коры на подкорковые структуры. Формируется близкие к взрослому типу корково-подкорковые взаимоотношения с ведущей ролью коры больших полушарий и подчиненной ролью подкорки.

В ЭЭГ к 10- 12-летнему возрасту устанавливается взрослый тип электрической активности со стабилизацией амплитуды и частоты корковых потенциалов, выраженным доминированием альфа-ритма (8-12 колеб./с) и характерным распределения ритмической активности по поверхности коры.

При различных видах деятельности с повышением возраста от 10 до 13 лет в ЭЭГ регистрируется резкое возрастание пространственной синхронизации потенциалов разных корковых зон, что отражает установление между ними функциональных взаимосвязей. Создается функциональная основа для системных процессов в коре, обеспечивающих высокий уровень извлечения полезной информации из афферентных сообщений, построения сложных многоцелевых поведенческих программ. У 13-летних подростков существенно улучшается способность к переработке информации, быстрому принятию решений, повышение эффективности тактического мышления. Время решения тактических задач у них достоверно сокращается по сравнению с 10-летними. Оно мало изменяется к 16-летнему возрасту, но еще не достигает взрослых величин.

Помехоустойчивость поведенческих реакций и двигательных навыков достигает взрослого уровня уже к возрасту 13 лет. Эта способность имеет большие индивидуальные различия, она контролируется генетически и мало изменяется в процессе тренировки.

Плавное улучшение мозговых процессов у подростков нарушается номере вступления их в период полового созревания - у девочек в 11-13 лет, у мальчиков в 13-15 лет. Этот период характеризуется ослаблением тормозных влияний коры на нижележащие структуры и «буйством» подкорки, вызывающим сильное возбуждение по всей коре и усиление эмоциональных реакций у подростков. Возрастает активность симпатического отдела нервной системы и концентрация адреналина в крови. Ухудшается кровоснабжение мозга. Такие изменения ведут к нарушению тонкой мозаики возбужденных и заторможенных участков коры, нарушают координацию движений, ухудшают память и чувство времени. Поведение подростков становится нестабильным, часто немотивированным и агрессивным. В межполушарных отношениях также возникают существенные изменения - временно усиливается роль правого полушария в поведенческих реакциях. У подростка ухудшается деятельность второй сигнальной системы (речевые функции), повышается значимость зрительно-пространственной информац

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>