Особенности организации лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан

Курорт и его расположениеЛечебные факторыСтоимость путёвки (на 14 дней для одного человека без учёта стоимости лечения)«Янган-Тау» (Салаватский р-н)Местные факторы

Особенности организации лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» (ФГОУВПО «РГУТиС»)

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА (г. Москва) (филиал)

Кафедра «Организации и технологии в туристической деятельности»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Виды и тенденции развития туризма»

на тему: «Особенности организации лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан»

 

 

Выполнил:

студент гр. Т4-4

Сафронова И.Г.

Проверил:

Доцент Косарева Н.В.

 

 

 

Москва

2010

Содержание

 

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о Республике Башкортостан

1.2 Общие сведения о лечебно-оздоровительном туризме

2. Практическая часть

2.1 Место лечебно-оздоровительного туризма в структуре туристской отрасли Республики Башкортостан

2.2 Основные дестинации лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан

2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан

Заключение

Библиографический список

Приложение

 

Введение

 

Республика Башкортостан - один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории Южного Урала и Приуралья, исторически носящий название по имени коренного народа башкир (башҡорт) [3].

Башкортостан с его уникальной природой и здравницами высокого класса претендует стать туристической Меккой.

По праву Башкортостан считают жемчужиной Южного Урала, и этот бренд будет активно раскручиваться. На туристическом рынке республика должна отождествляться с Южным Уралом и возможностью интересного, полезного во всех отношениях отдыха, связанного с местным колоритом и особенностями природно-климатических условий. Спорт, здоровье, приключения три кита, на которые должна опираться концепция развития туризма в Башкортостане [4].

Актуальность темы курсовой работу состоит в том, что лечебно-оздоровительный туризм в Республике Башкортостан является неотъемлемой частью отрасли в целом и одним из самых развитых направлений.

Цель данной работы описание основных организационных особенностей лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан. Также необходимо дать характеристику основных объектов данного вида туризма и возможность их использования. Для чего необходимо изучение ряда публикаций, посвященных развитию лечебно-оздоровительного туризма на данной территории.

Задачами работы являются сбор данных о состоянии лечебно-оздоровительного туризма в целом и его организационных особенностях в Республике Башкортостан, а также обработка полученной информации и ее систематизация при помощи таких методов научного исследования как анализ, синтез, объяснение и обобщение.

Объектом данной работы является Республика Башкортостан, а предметом лечебно оздоровительный туризм территории.

В теоретической части работы дается комплексная характеристика Башкортостана и лечебно-оздоровительного, как одного из основных направлений, туризма. В практической части на примере основных здравниц Республики рассматриваются финансовые затраты особенности организации данного вида туризма на рассматриваемой территории.

 

1. Теоретическая часть

 

1.1 Общие сведения о Республике Башкортостан

 

Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан. Республика расположена на рубеже Европы и Азии и занимает часть восточной окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), горной полосы Южного Урала и возвышенно-равнинного Зауралья. Протяженность территории с севера на юг - 540 км, с запада на восток - 420 км. Граничит: на юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Республикой Удмуртия, на севере - с Пермской и Свердловской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на востоке - с Челябинской областью.

Территория республики 143,6 тыс. кв. км

Столица республики - город Уфа, являющийся городом-миллионером (это город, население которого превысило отметку в 1 млн. человек). По численности населения Уфа занимает 8 место в России.

На территории Республики Башкортостан учтено около 200 нефтяных и газоконденсатных месторождений, около 10 месторождений бурого угля, 15 медноколчеданных руд, более 20 железных руд, свыше 50 россыпного и рудного золота.

Геологи утверждают, что здесь возможно выявление месторождений металлов платиновой группы и алмазов.

Природа Республики Башкортостан богата подземными и поверхностными водами. В крае около 13 тыс. рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км.

Население Республики Башкортостан 4.089 тыс. чел. (2,77% от РФ, 7-е место). Из них городское население: 64,7 % (РФ - 72,9%), т. е. республика достаточно сильно урбанизирована.

Национальный состав: русские - 39,0, татары - 28,7%, башкиры - 22,9%, украинцы - 1,5%

Башкортостан - развитая индустриально-аграрная республика. Среди регионов Российской Федерации республика занимает 10-е место по объему производства промышленной, 3-е - сельскохозяйственной продукции и 7-е - по объему основных фондов. По объему национального дохода Башкортостан опережает все республики России. В республике работает около 500 промышленных предприятий.

Ведущей отраслью промышленности является машиностроение. В его составе более 200 предприятий приборостроения, нефтяного и химического машиностроения, авиастроения и автомобилестроения.

Республика Башкортостан - это уникальные природные ландшафты, представленные горными вершинами Южного Урала (высшая точка - гора Ямантау, 1640 м), карстовыми пещерами, живописными озерами, целебными источниками, лесными насаждениями.

Однозначно можно сказать, что Республика Башкортостан является одним из лидирующих регионов России. ЭГП республики - выгодное и во многом уникальное [14].

История Башкортостана это история коренных жителей края башкир, а также переселившихся в этот регион в течение ХVIIХХ вв. русских, татар, мишарей, мари, чувашей, удмуртов, мордвы, украинцев и других народов России. Башкортостан прошел длительный и сложный путь исторического развития. Башкиры представляют собой один из древних народов Евразии, сформировавшийся на Южном Урале как самостоятельный этнос в первой половине 1 тысячелетия н. э. Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в сочинениях Геродота (5 в. до н.э.). Его современник Ибн-Русте отмечал, что башкиры - "народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика". Географ Идриси (12 в.) упоминал Внутреннюю Башкирию, Внешнюю Башкирию и башкирские города Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра.

Союзы башкирских племен в конце тысячелетия стали постепенно перерастать в ранние государства. В X-XI вв. у них сложился определенный социально-экономический и политический уклад жизни. Сохранились многочисленные исторические предания о том, что в отдаленном прошлом основу башкирского этноса составил устойчивый союз 7 племен, а государственные образования возглавляли Башкорт-хан, Муйтен-бий, Майкы-бий, Мясем-хан, Джалыкхан. Не случайно арабские авторы конца первого тысячелетия н. э. Саллам Тарджеман, Ахмед ибн Фадлан, Джейхани, Абу-заид Аль Балхи и другие писали о башкирах как о давно живущем на Южном Урале крупном этносе. Знаменитый персидский историк Рашид ад-дин упоминает о существовании до татаро-монгольского нашествия, наряду с такими странами, как Дешт-и-Кыпчак, Булгар, Русь, Черкес, и страну Башкорт, имея в виду территорию Южного Урала. С X века среди башкир распространяется ислам, ставший в XIV веке господствующей религией и явившийся одним из главных факторов сохранения башкирского этноса.

Важной особенностью истории башкир является то, что на протяжении многих веков они жили по соседству или в составе довольно крупных государственных образований, таких как Тюркский каганат, Хазарский каганат, Дешт-и-Кыпчак, Булгарское ханство, Золотая Орда, что негативно влияло на их политическую консолидацию и заставляло искать, наряду с борьбой против них, другие формы сохранения этнической и территориальной целостности, национальной самобытности. В частности, когда началось татаро-монгольское нашествие, башкиры после упорного сопротивления вынуждены были пойти на соглашение с завоевателями и признать верховную власть их хана. Это позволило им добиться определенной автономии в составе Золотой Орды.

После распада Золотой Орды башкирские племена пребывали в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. В сложной обстановке середины ХVI в., когда не было реальных условий для создания самостоятельного государства, башкиры нашли верное для того времени решение принять русское подданство на основе соглашения с правительством царя Ивана Грозного и тем самым обрели возможность для нормального существования.

В первые века нахождения в составе России башкиры занимали огромную территорию от среднего течения и верховьев р. Тобол до Волги в районе Саратова и Самары, от р. Илек и Яик до среднего течения Камы и низовьев Сылвы.

В результате вхождения Башкортостана в состав Русского государства в крае прекратились феодальные междоусобицы, что положительно сказалось на развитии хозяйства и росте численности населения. Устанавливались хозяйственные и культурные связи между башкирами и рус

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>