Особенности образования и строения горных пород

Интрузивные залежи (силлы) образуются путем внедрения магмы вдоль плоскостей слоистости. При этом магма играет активную роль - породы кровли отделялись

Особенности образования и строения горных пород

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Инженерная геология»

Особенности образования и строения горных пород

 

студентки Ш курса

Ждановой Д.В

 

 

 

 

 

 

Москва 2010г.

Содержание

порода метасоматическая осадочная магматическая горная

  1. Интрузивный магматизм. Формы залегания магматических и близких к ним метасоматических пород

2. Классификация хемогенных осадочных пород

3. Понятие о текстуре горных пород, примеры текстур метаморфических пород

4. Геологическая деятельность рек

Литература

1. ИНТРУЗИВНЫЙ МАГМАТИЗМ. ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ И БЛИЗКИХ К НИМ МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ ПОРОД

 

Магмы проникают в верхние горизонты земной коры в связи с тектоническими движениями. Поэтому формы магматических тел и их внутреннее строение в огромной степени определяются тектоническими процессами. Признаки тектонических воздействий характеризуют также метасоматические тела, имеющие петрографический состав, близкий к магматическим образованиям. Активное действие самой магмы и Процессы, происходящие в магме, часто представляют важный дополнительный фактор, влияющий на форму и строение магматических тел. В связи с этим, кроме петрографического изучения магматических и метасоматических образований, необходимо их структурно-тектоническое изучение.

ИНТРУЗИВНЫЕ И МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ТЕЛА

Все интрузивные магматические тела, кроме самых больших тел - батолитов, межформационных интрузивов и лополитов, по признаку их структурных взаимоотношении с вмещающими породами можно подразделить несогласные и согласные интрузии.

Большие интрузивы и метасоматические тела преимущественно гранитоидных пород и реже пород другого состава не укладываются в эти два класса. Что касается гранитоидных больших интрузивов, то одни из них отличаются значительным согласием формы и внутреннего строения со структурами вмещающих пород, это так называемые синкинематические интрузивы, которые занимали свое место в земной коре одновременно с наиболее важными тектоническими деформациями. Другие, только в общих чертах, залегают согласно с тектоническими структурами вмещающих пород, но в деталях проявляют значительные несогласия, пересекая или даже уничтожая вмещающие породы и их тектонические структуры, поздне-кинематические, или серкинематические, интрузивы.

Интрузивы, только отчасти залегающие согласно и залегающие несогласно с вмещающими породами, объединяются некоторыми геологами под общим названием пост кинематических интрузивов.

Большие интрузивы, сложенные основными в ультраосновными породами, обычно имеют другое тектоническое положение и другой возраст относительно главных деформаций земной коры.

Большие интрузивные тела, а также большие тела метасома-т и ч е с к о г о происхождения классифицируются по их форме и времени образования по отношению к главным тектоническим движениям. Иногда все они, равно как и тела средних и даже небольших размеров, называются п л у т о н а м и.

Синкинематические гранитоидные интрузии. Большое число интрузивов, формировавшихся одновременно с главными тектоническими движениями, приобретают форму гранитогнейсовых куполов, согласно участвующих в больших складчатых структурах вмещающих пород. Их гнейсовое сложение развивается примерно параллельно вдоль внешних ограничений купола, в связи, с чем они приобретают концентрически полосчатое сложение, повторяющее формы куполов и залегание полосчатости во вмещающих их метаморфических породах.

Гнейсовые куполы описаны П. Эскола в Карелии и Финляндии. Эскола установил, что эти образования отнюдь не всегда первоначально имели возраст, одновременный со складчатостью. Во многих случаях были найдены базальные конгломераты, залегавшие на глубокоразмытых кристаллических породах гнейсовых куполов. Отсюда вывод, что материал, из которого сложены гнейсовые купола, мог быть значительно более древним, чем породы, среди которых эти купола залегают. Затем, в эпоху последующей энергичной складчатости, глубокоразмытый фундамент, составленный древними кристаллическими и метаморфическими породами, подвергся метасоматической гранитизации и участвовал в складчатости вместе с породами верхнего структурного этажа. В некоторых случаях гнейсовые купола образовались не оп древним гранитам и другим кристаллическим породам, а представляют результат межпластовой интрузии гранитной магмы или продукт гранитизации некоторых, благоприятных для замещения толщ, среди которых формировались гнейсогранитные купола.

Позднее- и посткинематические гранитоидные интрузивы. Батолиты представляют массивы гранитоидов, корни которых уходят на большие глубины, в зону гранитизации горных пород, где постепенно стираются отчетливые контакты их с вмещающими породами. Стенки батолита во многих случаях в доступной наблюдению части имеют более или менее крутой наклон в стороны от центральной части массива, т.е. все тело в целом имеет тенденцию увеличиваться на глубине. Известны также случаи, когда поверхность, ограничивающая батолит, почти вертикальна, и предполагается, что на еще более глубоких срезах она имеет тенденцию к наклону внутрь, к основанию интрузивного массива. В таком случае батолит приобретает грушевидную форму.

Размеры обнажений на поверхности батолитов бывают самые разнообразные, начиная от 100 (минимальная величина, выше которой интрузивное тело обычно заслуживает наименования батолита) до 250000км2.

Тектоническое положение батолитов характерно. Они приурочены к складчатым поясам и, несмотря на местные несогласия со вмещающими породами, в целом согласно участвуют в структурах первого порядка. Длинные оси батолитов чаще всего вытягиваются параллельно главному направлению складчатости. Тем не менее частные взаимоотношения батолита с породами кровли могут быть весьма различными, в том числе и отчетливо рвущими вмещающие породы. Другой тип батолитов менее многочисленных, но тоже весьма важных представлен посткинематическими телами на платформах. Такие батолиты известны в юго-западной Африке и юго-восточной части Китайской платформы в Азии.

Большие межформационные тела, или гарполиты (Клоос, 1921), представляют собой тип крупных интрузивов или метасоматических образований преимущественно гранитоидного состава. Они размещаются обычно вдоль главных поверхностей несогласий, отделяющих разные структурные этажи в земной коре.

Важнейшей морфологической особенностью гарполита является существование сравнительно неглубоко расположенной постели (дна), составленной вмещающими породами, на которой покоится интрузивное тело. Одним из надежных признаков, позволяющих отличать крупное межформационное тело от батолита, является постоянное присутствие в кровле такого тела базальных горизонтов верхней вмещающей толщи.

Интрузивы преимущественно основных пород. Лополиты - согласные тела блюдцеобразной или брахиосинклинальной формы, с преобладающим участием пород основных и ультраосновных или щелочных магм. В некоторых случаях верхние части лополитов, сложенных основными и ультраосновными породами, составлены гранофирами и фельзитами. Вмещающие породы в кровле лополита, а иногда и в почве имеют падение, направленное н центральной части магматического тела. Размеры лополитов в поперечнике составляют десятки и сотни километров, а мощность - сотни и тысячи метров.

ПРОБЛЕМА ПРОСТРАНСТВА, ЗАНИМАЕМОГО БАТОЛИТАМИ

Для понимания генезиса батолитов и их структурного положения в окружающих породах земной коры важно осветить вопрос, каким образом было освобождено от других пород пространство, занимаемое интрузивными телами. Можно считать, что в поисках решения этого вопроса были предложены четыре гипотезы.

Первая - ассимиляционная, согласно которой жидкая магма занимает свое пространство путем расплавления пород кровли. В пользу этой гипотезы свидетельствует обычное образование на периферии гранитных массивов оторочек гибридных пород более основного состава. Явления ассимиляции, однако, не имеют всеобщего значения. Одинаковые по составу гранитные массивы часто залегают среди горных пород, имеющих совершенно различный химический, состав. Например, на Алтае граниты калбинского типа встречены среди мощных толщ глинистых сланцев и такие же граниты известны среди эффузивов среднего палеозоя. Если бы процессы ассимиляции играли решающую роль, состав интрузий изменялся бы в зависимости от состава вмещающих пород, чего не наблюдается.

Вторая - гранитизации, предполагает процесс физико-химической переработки пород кровли с образованием гранитных пород на месте. Сущность гипотезы изложена Коржинским (1952), Ридом (1949) и Менертом (1963).

Считается, что граниты образуются главным образом в связи с процессами метасоматизма, при диффузии через породы эманаций, проникающих с больших глубин. При этом может не происходить расплавления вещества и, следовательно, далеко не всегда можно предполагать перемещение гранитных магм из глубоких горизонтов в верхние структурные этажи.

Третья - тектоническая, согласно которой расплавленная магма, будучи подвергнута тектоническому сжатию на больших глубинах, своей силой приподнимает породы кровли и освобождает пространство для себя.

В большинстве случаев детальное картирование больших интрузивных массивов не обнаруживает прямой зависимости между формами поверхности интрузий и структурами пород кровли. Некоторые батолиты кристаллизовались совсем неглубоко от существовавшей поверхности, и в этих случаях также часто не наблюдается проявлений динамического воздействия магмы.

Четвертая - обрушения; согласно этой гипотезе, дифференциальное нагрева

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>