Особенности и правила игры в дартс

. Это самая распространённая игра в дартс. В эту игру можно играть как команда на команду, так и один на

Особенности и правила игры в дартс

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности и правила игры в дартс

План

 

Введение

. История дартса

. Правила игры в дартс

. Разновидности дартса

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

Введение

 

В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья студентов колледжей является как никогда ранее актуальной. Это объясняется тем, что к ним предъявляются весьма высокие требования, соответствовать которым могут только здоровые молодые люди и девушки. А о здоровье говорить можно не только при отсутствии каких-либо заболеваний, но и при условии гармоничного нервно-психического развития, высокой умственной и физической работоспособности. Вместе с тем, результаты научных исследований свидетельствуют: уже на начальных этапах обучения здоровых студентов колледжей становится все меньше. Высок процент физиологической незрелости (более 60%), которая становится причиной роста функциональных (до 70%) и хронических (до50%) заболеваний. Более 20% студентов колледжей имеют дефицит массы тела, столько же - избыточный вес. Ведущими среди функциональных отклонений являются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения; среди хронических патологий - болезни нервной, дыхательной, костно-мышечной, мочеполовой систем, а также аллергические заболевания.

Известно, что здоровье формируется под воздействием целого комплекса факторов. Важное значение имеют занятия физической культурой. Значительными являются возможности подвижных и спортивных игр в процессе формирования здорового образа жизни студентов колледжей. Интересной спортивной игрой является дартс.

Целью настоящей работы является изучение названной спортивной игры - дартса.

Для реализации указанной цели решим следующие задачи работы:

1)кратко рассмотрим историю возникновения и развития дартса;

2)проанализируем правила дартса;

)охарактеризуем оборудование, используемое для игры в дартс;

)исследуем виды дартса.

1. История дартса

 

Дартс в качестве спортивного мероприятия стал превращаться, как это ни удивительно, из способов сражения - с помощью лука и стрел. Первые турниры по этому виду спорта проходили в древней Британии, и, как считают специалисты по истории, они представляли собой лучные учения, когда молодые стрелки тренировались, попадая в выбранные мишени - винные бочки. Стрельба из лука требовала большого искусства, достичь которого можно было только постоянно тренируя меткость глаза и твердость руки. И вот, коротая долгие зимние вечера в тавернах, лучники нашли прекрасный способ совершенствовать свое умение в этих, казалось бы, совсем неподходящих условиях. Укоротив свои стрелы, воины стали состязаться в метании их в прибитый к стене таверны деревянный брусок. Спустя некоторое время это нехитрое состязание переросло в настоящее увлечение, покорившее впоследствии всю Британию.

Первоначально дартс правил не имел, главное было - в мишень попасть. Однако со временем из тренировок подобный способ времяпрепровождения превратился в развлечение, в особенности его полюбили завсегдатаи баров и пабов, где можно было продемонстрировать свое искусство и вдоволь повеселиться. Со временем успех дартса дошел до максимума - игрокам не хватало бочек для стрельбы, и была придумана первая мишень. Ее сделали из днища бочки, а позднее из круглого среза дерева, который, постепенно деформируясь, трескаясь, с кольцами, показывающими возраст дерева, превратились в современную мишень.

До середины ХIХ столетия игра дартс продолжала быть британско-американским спортивным развлечением, но с этого времени он распространился по миру.

Первая половина ХХ столетия ознаменовалась тем, что и дартс, и правила игры преобразовались, получив современный вид. Именно в это время было установлено расстояние броска, разработана система баллов и т.д. После завершения второй мировой войны обнаружилось, что для тех, кто любил дартс, правила игры несколько изменились, они приобрели четкость, общемировую классификацию, т.е. теперь везде в него играли одинаково.

В настоящее время существует Международная федерация дартса, а в нашей стране - Национальная федерация дартс России.

Итак, игра зародилась несколько столетий назад на Британских островах. Сегодня дартс является традиционной игрой, в которую играют во многих странах мира. Помимо этого, в дартс играют и на профессиональном уровне.

 

. Правила игры в дартс

дартс игра спортивная

Вопрос, как именно играть в дартс, является индивидуальным для каждого - если хочется, можно соблюдать очередность, после серии бросков каждого игрока подсчитывая набранные баллы. Если хочется, можно выбрать и командный стиль, сформировав собственную команду, и подсчитывая очки у всех ее членов. Если нравится именно командный стиль, и достаточное количество участников имеется, можно разработать собственную форму, найдя больше единомышленников, создать клуб, и даже отправляться на международные турниры.

Турниры по дартсу занимают свою нишу в спортивной среде, поэтому само участие в них команды является весомым шагом. Однако для того, чтобы показывать там уровень владения дартс, нужно соблюдать правила игры. Основные правила этой игры пришли с Британских островов. Правила в том виде, в каком они существуют сейчас, создала Британская Дартс Организация или БДО (от англ. British Darts Organization). Общие правила дартс таковы.

Каждый игрок использует для бросков свои собственные дротики, длина которых не должна превышать 30,5 см (12 дюймов), а вес которых должен быть не более 50 г.

Каждый дротик состоит из следующих частей:

·остро заточенная игла, вставленная тупым концом в тело дротика;

·металлическое тело дротика;

·стабилизатор полета (может, в свою очередь, состоять из трех отдельных частей: стабилизирующего оперения, защиты оперения и хвостовика).

Игрок должен бросать дротики в мишень из положения "стоя", кроме тех случаев, когда физическая неполноценность или увечье не позволяет игроку выполнить это требование (т.е. применение, например, инвалидного кресла). Игрок должен выполнять броски дротиками последовательно, строго по одному. Серия бросков состоит из трех дротиков, если только лэг, сет или матч не могут быть закончены меньшим количеством дротиков. Если игрок дотронется до любого из дротиков, находящегося в мишени, во время исполнения серии бросков, то эта серия считается завершенной. Любой дротик, отскочивший от мишени или выпавший из нее, не засчитывается и не перебрасывается.

Попадание дротика засчитывается в том случае, если его игла находится в мишени (или касается ее) в площади, ограниченной внешней проволокой кольца "удвоения", и после объявления результата, достигнутого после броска этого дротика, он вытаскивается игроком из мишени. Счет ведется по цифрам, расположенным за каждым сектором, в который дротик вошел или касается.

Все мишени должны быть изготовлены из натуральной щетины или натурального волокна. Все мишени разделены на сектора, которым присвоены числа от 1 до 20. Внутреннее узкое кольцо означает утроение числа сектора и называется "требл". Внешнее узкое кольцо означает удвоение числа сектора и называется "дабл". Внешнему кольцу вокруг центра присвоено число "25". Внутреннему центральному кружку присвоено число "50", и он называется "Булл-ай" или просто "булл" (яблочко). Вся проволока, ограничивающая сектора, даблы, треблы, центральныекруги и полосы, в совокупности образующая рисунок паутины, должна быть крепко и плотно прижата к мишени. Мишень крепится таким образом, чтобы расстояние от пола до центра "була" составляло 173 см (5 футов 8 дюймов). Мишень должна вешаться таким образом, чтобы сектор "20" был черного цвета и находился строго вверху доски. На всех соревнованиях БДО должны использоваться мишени с разрешительным клеймом БДО.

Мишень и схема ее расположения изображены на рисунках в приложении к настоящей работе.

Во время проведения турниров каждая мишень должна иметь равномерное освещение (лампой не менее 100 Вт). Во время проведения финальных матчей мишень должна иметь равномерное освещение интенсивностью не менее 2-х источников света по 100 Вт каждый. Все источники света должны иметь экраны, защищающие глаза игрока, когда он на рубеже броска. Во время проведения финальных встреч общий уровень освещенности может быть увеличен путем применения прожекторов неофитов, но должны быть принять все меры против появления нежелательных теней на мишени во время игры.

Рубеж броска обозначается прямоугольным бруском высотой 38 мм и длиной не менее 610 мм. Этот брусок должен находиться от мишени на минимальном расстоянии, с которого разрешено производить броски. Это расстояние, исчисляемое по прямой линии, проходящей от задней грани бруска вдоль пола до перпендикуляра, опушенного на пол из центра "яблочка" мишени, составляет 2 м 37 см. Расстояние по диагонали от центра "яблочка" до задней грани бруска (в месте соприкосновения бруска с полом) должно быть 2 м 93 см.

Стандартные размеры мишени: внутренняя ширина колец "даблов" и "треблов" - 8 мм; внутренний диаметр "булла" - 12,7 мм; внутренний диаметр внешнего центрального кольца - 31,8 мм; расстояние от центра "булла" до внешней стороны проволоки кольца "даблов" - 170,0мм; расстояние от центра "булла" до внешней стороны проволоки кольца "треблов" - 107,0 мм; общий диаметр мишени - 415,0 мм ±10,0 мм; толщина проволоки - 1,4-1,6 мм.

Похожие работы

1 2 >