Особенности гидрологического режима родников Горного Алтая

№Район, расположениеТип, дебитОсновные компоненты, мг/дм3Др. вещ-ва, мг/дм3Формула химического составарНЖобСа ++Mg++(Na+K)HCO3SO4Cl-I. Минерализация 0,01 - 0,1 мг/дм31.Майминский 8,5 км ЮВ п. Усть-Муны.Нисход.

Особенности гидрологического режима родников Горного Алтая

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горно-Алтайский государственный университет" (ГАГУ) Географический факультет Кафедра физической географии

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Особенности гидрологического режима родников Горного Алтая

 

 

 

Допустить к защите

Зав. кафедрой физической

географии, к.г.н., доцент

О.В. Климова

Научный руководитель

Е.Г. Каткова

 

 

 

 

 

Горно-Алтайск, 2011

 

Содержание

 

Введение

. Физико-географические характеристики Республики Алтай

.1 Природные условия

.2 Гидрогеология Горного Алтая

. Гидрологический режим источников Республики Алтай

.1 Минеральные и минерализованные источники

.2 Гидрологический режим некоторых известных родников

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Республика Алтай - это горная страна в центре Евразии на стыке нескольких государств и природных зон с умеренно-континентальным климатом, с относительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.

Республика Алтай полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири.

Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс.км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь - одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро - Телецкое. Огромные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. В горах Алтая известны источники минеральных вод, которые являются целебными. Ледники Алтая содержат в себе огромные запасы пресной воды.

Актуальность темы данной работы определяется тем, что подземные воды Республики Алтай и многие их естественные выходы на поверхность (родники) обладают ценными питьевыми и бальнеологическими свойствами.

Целью работы является изучение особенностей гидрологического режима родников Республики Алтай.

В связи с поставленной целью в работе ставятся следующие задачи:

дать физико-географическую характеристику региона;

изучить расположение, химический состав и степень минерализации родников Республики Алтай;

определить основные особенности гидрологического режима родников региона.

Предметом исследования являются особенности гидрологического режима источников подземных вод на территории Республики Алтай.

Объект исследования - родники Республики Алтай.

Теоретическую основу исследования составили работы отечественных специалистов Бейрома С.Г, Киссина Е.Г, Пиннекера Е.В., Смирновой А.Я. и др. Научно-практическую основу составили работы республиканских специалистов Каца. В.Е., Робертуса Ю.В., Яркиной Т.В.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, двух таблиц, списка литературы из 20 источников.

 

 

. Физико-географические характеристики Республики Алтай

 

.1 Природные условия

 

Горный Алтай - регион, находящийся на юго-востоке Западной Сибири, он расположен на западном краю мощного пояса гор Южной Сибири. Общая высота местности увеличивается с северо-запада на юго-восток и юг, где сосредоточены наиболее высокие хребты с максимальными отметками высот более 4000 м. Горных степей и нагорий больше на юге. В северной части лучше выражены долины с плодородными почвами вдоль больших рек - Катуни и Бии. Абсолютные высоты местности в направлении с севера на юг повышаются от 300 до 4000 м и более, причем на юге даже нижние точки рельефа располагаются на высоте около 2000 м (большая часть Чуйской степи).

Горный Алтай - самая высокая горная область Южной Сибири. В административных границах Республики Алтай расположены 6 физико-географических провинций Горного Алтая.

Рельеф Горного Алтая в его современном виде сформировался в основном в каледонскую и герцинскую эпоху складчатости в результате тектонических процессов. Древний пенеплен на больших площадях несколько раз трансформировался в складчато-глыбовые образования, представленные в итоге многочисленными хребтами.

Древние поверхности выравнивания, занимающие 30% площади, сохранились лишь отдельными включениями в горный рельеф в виде межгорных котловин - "степей" (Чуйская, Курайская, Уймонская и др.) и высокогорных плато (Укок). Основные орографические особенности современного Алтая сформировались в результате неогеново-нижнечетвертичных поднятий, амплитуда которых была максимальна в центральных районах и менее значительна по периферии.

В отдаленном прошлом часть территории была занята обширной океанической акваторией с островными цепями, близ которых формировались песчаные, глинистые и известковые осадки, ныне представленные кристаллическими сланцами. Сложная геологическая история нашла свое отражение во внешнем облике этой территории. Её рельеф представлен различными формами: резко расчлененными низкогорьями, всхолмленными плато, скалистыми пиками.

В дальнейшем большое влияние на ландшафт оказали оледенения с последующей деятельностью ледников, водной эрозией и выветриванием. Эрозионные и гляциальные процессы создавали тектонические сооружения и определили облик рельефа с комплексом тектонических ледниковых и водно-эрозионных форм. Процессы формирования рельефа, особенно горными реками, продолжаются и в настоящее время. Сходы селей, снежных лавин, камнепады, солифлюкция - обычные явления в горах Алтая. В 2003-2004 гг. на формирование рельефа влияли процессы землетрясения. По расположению и направлению хребтов Горный Алтай можно разделить на две части - северную и южную. В северной части Алтая хребты веерообразно расходятся из отдельных узлов с общим направлением, близким к мериднольному. На востоке (на границе с ЗападнымСаяном) протянулись хребты Чихачева, Шапшальский и Абаканский. Ближе к берегу Телецкого озера расположен хребет Корбу. Между реками Чулышман и Башкаус проходит широкое и плосковершинное Улаганское плоскогорье. Водоразделами между системой Катуни и Бии служат хребты Курайский, Айгулакский, Сумультинский и Иолго. К западу от Катуни, почти параллельно друг другу, проходят хребты Семинский, Чергинский, Ануйский и Бащелакский.

К южной части Горного Алтая тяготеют наиболее высокие хребты: Катунский, Южно-Чуйский и Холзун, составляя основную осевую линию. На западе хребет Холзун постепенно теряет высоту и разветвляется на несколько второстепенных хребтов: Убинский, Ивановский и Ульбинский. Другая осевая линия хребтов проходит несколько севернее, начинаясь на востоке Северо-Чуйской грядой и продолжаясь цепями Теректинских и Коргонских гор. Южнее Катунского хребта расположены хребты Южного Алтая - Сайлюгем, Табын-Богдо-Ола и сравнительно невысокий хребет Листвяга.

Для Алтая характерны обширные межгорные котловины, расположенные на различной высоте. Самые крупные из них - Чуйская и Курайская, находящиеся в среднем течении Чуи, а также Уймонская, Абайская, Канская и Урсульская.

Климат Алтая в меньшей степени континентален, чем на соседних равнинах и в восточных областях Южной Сибири. Лето здесь прохладнее, зима немного теплее, а осадков выпадает больше. Большое влияние на эту территорию оказывают прилегающие страны. Алтай, занимая переходное географическое положение между Северной Монголией и Западно-Сибирской равниной, характеризуется климатом, неодинаковым в отдельных его (Алтая) частях. На климат Алтая в целом и отдельных его районов существенное влияние оказывают абсолютные высоты, ориентированность хребтов относительно господствующих направлений воздушных течений, экспозиция и крутизна склонов, степень замкнутости котловин и долин.

Сочетания хребтов и долин, межгорных котловин и плоскогорий создают современный облик Алтая, определяют характерные черты климата, почвенного и растительного покрова.

Разнообразие природных условий обусловливается двумя факторами: высотной поясностью горных ландшафтов и расположением его на стыке контрастных регионов. Под влиянием влажного атмосферного воздуха Атлантики и горных массивов, расположенных на его территории, Алтай оказывается в зоне влияния различных климатообразующих факторов, которые образуют множество типов ландшафтов. На территории Горного Алтая можно наблюдать природные комплексы от горной тайги до пустынь монгольских нагорий. В горной стране, где природные зоны пространственно сжаты, контрастность климатических условий ощущается особенно сильно.

В связи с большой контрастностью рельефа и наличием межгорных котловин, в которых зимой застаивается холодный воздух, отчетливо выражены температурные инверсии. Летом в связи со значительной высотой территории наблюдается понижение температуры на 0,4- 0,5 о С на каждые 100 м подъема. На окружающих Алтай равнинах и в невысоких предгорьях средняя температура июля +19...+22 о С, на высоте 1000 м она понижается до +14...+16 о С, а в Кара-Тюреке (2755 м) составляет +6,4 о С.

Алтай - мощный конденсатор влаги. Особенно много осадков выпадает в Северо-Восточной провинции (700-1000 мм) и на высокогорных участках Катунского хребта (до 2000 мм). Основная масса осадков приходится на летние и осенние месяцы. Однако по сравнению с Западной Сибирь

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>