Анализ проблем, связанных с применением меры пресечения в виде заключения под стражу

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу допускается в отношении, как обвиняемого, так и подозреваемого на основании судебного решения.

Анализ проблем, связанных с применением меры пресечения в виде заключения под стражу

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

  1. ГЛАВА 1: Правовое регулирование содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

1.1 Основания и принципы содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

1.2 Места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления

1.3. Правовой статус подозреваемых и обвиняемых во время содержания под стражей

3. ГЛАВА 2: Проблемы применения меры пресечения в виде заключения под стражу

2.1 Подсудность вопросов избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

2.2 Порядок рассмотрения в суде ходатайств о заключении под стражу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых по своей сущности представляет собой прежде всего меру государственного принуждения, применяемую в связи с совершенным преступлением от имени государства и реализуемую государственными органами.

Содержание под стражей связано с существенным ограничением прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции. Именно поэтому в ней же установлены конституционные гарантии применения содержания под стражей. В ч. 2 ст. 22 Конституции говорится, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. Отношение к свободе и личной неприкосновенности, степень их защищенности безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства.

В России существует институт судебной проверки законности и обоснованности ареста и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Его история напрямую связана с судебной реформой 60-х годов 19 века. Представленная в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года, она существовала на протяжении нескольких десятилетий и была упразднена в первые годы Советской власти. Возрождение института судебное проверки законности и обоснованности ареста и заключения под стражу связано с принятием Съездом народных депутатов СССР в сентябре 1991 года Декларации прав и свобод человека, в которой права и свободы человека (в том числе на свободу и личную неприкосновенность) объявлялись естественными и неотъемлемыми, соответствующими принятым ООН Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года и другим нормам и общепризнанным принципам международного права в области прав человека.

В настоящей работе делается попытка анализа проблем, связанных с применением меры пресечения в виде заключения под стражу.

ГЛАВА 1: Правовое регулирование содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

 

1.1 Основания и принципы содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

 

Мера пресечения в виде заключения под стражей сходна с такими уголовными наказаниями, как арест и лишение свободы, так как они представляют различные формы лишения свободы. Однако между ними есть существенные отличия, которые проявляются в социально-правовом назначении и основаниях содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей. Содержание под стражей реализуется в двух формах: задержание подозреваемых в совершении преступлений (ст. 91 УПК РФ) и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ). И в той, и в другой формах содержание под стражей не служит мерой уголовного наказания или дисциплинарного воздействия, оно осуществляется в интересах уголовного правосудия.

Цели применения меры пресечения в виде заключения под стражу состоят в предотвращении нежелательных последствий для интересов правосудия. Это вытекает из анализа оснований, которые установлены в ст. 97 УПК для применения мер пресечения: наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда; или может продолжать заниматься преступной деятельностью; или может угрожать свидетелю, иным участникам судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.1

Содержание под стражей носит временный характер. Условия содержания подозреваемых и обвиняемых кому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу должны быть в максимальной степени приближены к условиям свободы.

Условия содержания под стражей правовой статус подозреваемых и обвиняемых регламентируется Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», принятым 15 июля 1995 года и другими законодательными и нормативными правовыми актами.

В их числе Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 года. Закон регулирует деятельность следственных изоляторов. Сюда же следует отнести законы РФ, регламентирующие создание и основы функционирования мест содержания под стражей в Пограничных войсках РФ, в Федеральной службе безопасности. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ от 14 декабря 1993 года регулирует порядок и условия содержания подозреваемых и обвиняемых из числа военнослужащих на гауптвахтах.

Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых представляет собой социально значимую сферу деятельности государства. Поэтому она должна подчиняться основополагающим идеям или принципам. В ст. 4 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» устанавливается, что содержание под стражей осуществляется согласно принципам законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства в соответствии с Конституцией, принципами и нормами международного права, а также международными договорами РФ. Оно не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений.1

Данные принципы через систему норм и путем непосредственного действия влияют на практику обращения с подозреваемыми и обвиняемыми, корректируя её в пользу реализации прогрессивных идей законности, гуманизма, равенства граждан перед законом и др.

 

1.2 Места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления

 

Подозреваемые и обвиняемые после вынесения решения об их содержании под стражей могут содержаться лишь в тех учреждениях, которые предусмотрены ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Все учреждения могут быть подразделены на три вида.

1. Основной это следственные изоляторы. В следственных изоляторах содержится подавляющее большинство подозреваемых и обвиняемых. Они имеются в каждом субъекте РФ и крупных городах. Всего их в России свыше 150 единиц.

2. Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и Пограничных войск РФ. Они предназначены для кратковременного задержания подозреваемых в совершении преступления. Изоляторы временного содержания создаются только в пограничных частях, непосредственно охраняющих Государственную границу России. Они предназначены для содержания под стражей задержанных и подозреваемых в совершении преступлений, связанных с нарушением правил несения пограничной или караульной службы. Изоляторы временного содержания (ИВС) предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступления. Подозреваемые и обвиняемые в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, могут временно содержаться в ИВС только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Согласно ст. 13 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в ИВС в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более, чем на десять суток в течение месяца.

3. Учреждения, для которых содержание под стражей не является основной задачей. Так, по основаниям, предусмотренным ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут быть учреждения уголовно - исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы. В этом случае должны содержаться изолированно от других осужденных лица, задержанные по подозрению в совершении другого преступления во время отбывания наказания. Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, могут содержаться в исправительных учреждениях. Исполняющих наказания, в специально оборудованных для этих целей помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов.

Местами содержания под стражей являются воинские гауптвахты, где могут содержаться подозреваемые и обвиняемые из числа военнослужащих как задержанные по подозрению в совершении преступления, так и заключенные под стражу в порядке применения меры пресечения.

В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК РФ капитаном морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальником зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержаться в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

Основными задачами следственного изолятора являются:

1. Создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия и суда, а осужденным к лишению свободы уклониться от отбывания наказания;

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>