Особенности бухгалтерского учета и аудита материально-производственных запасов

Поставленные задачи решаются путем выполнения определенного набора аудиторских процедур, которые выбираются при планировании аудита и в ходе проверки уточняются. Советом

Особенности бухгалтерского учета и аудита материально-производственных запасов

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ"

Факультет статистики, учета и экономического анализа

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

 

 

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

На тему:

"Учет и аудит материально-производственных запасов"

(на примере ОАО "Булочка")

 

 

Студентки 4 курса 458 группы

Негановой Анны Витальевны

Специальность 080901 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Научный руководитель к. э. н., доц. Елкина Т.Н.

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2009

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов

1.1 Понятие и классификация материально-производственных запасов

1.2 Документальное оформление поступления и выбытия материально-производственных запасов

Глава 2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в коммерческой организации

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации ОАО "Булочка"

2.2 Учет поступления материально-производственных запасов

2.3 Учет отпуска материально-производственных запасов в производство

2.4 Инвентаризация материально-производственных запасов

Глава 3. Аудит материально-производственных запасов

3.1 Цели и задачи аудита материально-производственных запасов

3.2 Информационная база и последовательность проведения аудита

3.3 Методика проверки обеспечения контроля за сохранностью материально-производственных запасов

Заключение

Список литературы

Введение

 

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения - реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы воплотить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения ресурсов, в первую очередь материально - производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия.

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.

Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально - производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами Российской Федерации, постановлениями Президента и правительства Российской Федерации и нормативными документами. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет материально - производственных запасов является жизненно необходимым предприятиям, ведущим свою деятельность.

Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.

Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприятий и объединений, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения всех предприятий страны.

Наиболее важной и распространенной частью материально-производственных запасов являются материалы. По этому в данной бакалаврской работе большинство вопросов будет рассмотрено на примере материалов. Учет операций по заготовлению и приобретению материалов и расчетов с поставщиками на предприятии имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что отсутствие точного и достоверного учета операций по заготовлению и приобретению материалов и расчетов с поставщиками приводит к возникновению бухгалтерских ошибок, которые оказывают большое влияние на выполнение планов по производству продукции, завышение себестоимости продукции, которые в свою очередь влияют на прибыль и рентабельность предприятия. Несвоевременная поставка материалов ведет к нарушению ритмичности работы предприятий, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, отражается на качестве выпускаемой продукции и ухудшает технико-экономические показатели производства нарушение ритма поставок и расчетов с поставщиками ведет к необходимости перестройки ассортимента выпускаемой продукции, невыполнению договорных обязательств по её поставкам, а так же экономическим санкциям. Сбои в поставках материалов ставят под угрозу выполнение плана производства, вынуждают накапливать сверхнормативные запасы материалов в целях предотвращения простоев.

Целью данной работы явилось изучение теоретических и методологических аспектов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие основные задачи:

рассмотреть понятие и различные классификации материально - производственных запасов;

выявить основные задачи учета материально - производственных запасов;

рассмотреть различные способы формирования фактической себестоимости материалов в зависимости от способа их поступления;

Объектом исследования послужило предприятие ОАО "Булочка".

Информационную базу бакалаврской работы составляет совокупность специальной и научной литературы, различные законы и нормативные документы, справочная литература. На основе полученной информации были сформулированы и обоснованы теоретические выводы и общие заключения, которые нашли отражение в соответствующих главах, а также в заключении бакалаврской работы.

бухгалтерский учет аудит запас

Глава 1. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов

 

1.1 Понятие и классификация материально-производственных запасов

 

Согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденному приказом Минфина России 09.06.2001 №44н (далее по тексту - ПБУ 5/01), и п.2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н (далее по тексту - Методические указания), под материально-производственными запасами (далее по тексту - МПЗ) организации понимается принадлежащее ей имущество, используемое в качестве сырья, материалов и тому подобному при производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

Производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

К МПЗ относятся активы, которые служат больше 12 месяцев. В состав МПЗ включаются следующие группы активов:

) Готовая продукция - конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством, предназначенные для продажи;

) Товары - запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи;

) Производственные запасы - запасы, которые потребляются в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на продукцию, работы, услуги;

) Инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые используются в качестве средств труда не более 12 месяцев.

Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера, порядка приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда в производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на стоимость продукции.

Существуют различные классификации МПЗ. К примеру, приведем классификацию, которая применяется в аналитическом учете к счету 10 "Материалы":

сырье и основные материалы;

вспомогательные материалы;

покупные полуфабрикаты;

возвратные отходы;

топливо;

тара и тарные материалы;

инвентарь и хозяйственные принадлежности;

Сырье и материалы - это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную основу при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Покупные полуфабрикаты или полуфабрикаты собственного производства - это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но ещ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>