Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края

Состояние берега и наличие пляжевых наносовСооруженияБерегаС песчанными пляжамиС песчанно-галечными пляжами на размываемом основанииС галечными пляжами на слаборазмываемом или неразмываемом основании12345Берег

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Географический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края

 

 

Работу выполнила Е. В. Ливенцева

Научный руководитель Ю. О. Антипцева

Нормоконтролер З. А. Бекух

 

 

Краснодар 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Физико-географическая характеристика побережья Черного моря Краснодарского края

1.1 Климат

.2 Гидрография

2. Геологическое строение Западного Кавказа на территории Краснодарского Края

2.1 Геологическое и тектоническое строение

.2 Неотектоника

3. Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на Черноморском побережье Краснодарского края

. Особенности техногенного освоения береговой зоны

4.1 Освоение Черноморского побережья Краснодарского края и виды воздействия на береговую зону

.2 Современные методы защиты берегов. Мировой опыт

5. Эколого-геоморфологические последствия техногенного воздействия на Черноморское побережье

5.1 Эколого-геоморфологическая ситуация в районе Анапской Пересыпи

.2 Эколого-геоморфологическая ситуация на участке Туапсе-Адлер

.3 Возможные эколого-геоморфологические проблемы в береговой зоне и рекомендации по их предотвращению

Заключение

Список использованных источников

Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает Черноморское побережье. Так как в прибрежной полосе проживает значительная часть населения, и непосредственно к морю выходят урбанизированные территории и сельхозугодия - береговая зона Черного моря является объектом интенсивной хозяйственной деятельности. Чрезмерное использование ресурсов береговой зоны (изъятие песка для строительных целей из прибрежной зоны и русел рек, интенсивная застройка) нерациональный подход к берегозащите - все это привело к нарушению естественного потока наносов, условий эоловой аккумуляции, усилению абразионных процессов, размыву существующих пляжей и коренного берега.

В связи с все более возрастающими потребностями населения и статуса Черноморского побережья России, поднимается вопрос о увеличении рекреационной составляющей прибрежной полосы, восстановления ресурсов, и утраченного потенциала данной территории.

Цель дипломной работы - выявить и изучить эколого-геоморфологические последствия техногенного освоения Черноморского побережья Краснодарского края, понять причинно-следственную взаимосвязь деградации пляжей изучаемого района, и найти решение этой проблемы, учитывая современные методы берегозащиты. Объектом исследования является Черноморское побережье на территории Краснодарского края, а предметом - создание техногенной береговой линии и эколого-геоморфологические последствия в прибрежной зоне и Черного моря на территории Краснодарского края.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

охарактеризовать физико-географические характеристики Черноморского побережья Краснодарского края;

охарактеризовать геологическое строение и тектонические условия района;

изучить береговые процессы и геоморфологические типы берегов изучаемой территории;

изучить особенности антропогенного и техногенного освоения побережья, осветить современные методы защиты берегов

выявить эколого-геоморфологические последствия техногенного воздействия на Черноморское побережье Краснодарского края.

При написании работы использовались опубликованные материалы, фондовые материалы, а также интернет-ресурсы.

географический береговой воздействие геологический

1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

Протяженность черноморского побережья Краснодарского края от Таманского полуострова до Адлера составляет около 400 км с учётом изрезанности береговой линии (Рисунок 1).

 

 

Рисунок 1- Физико-географическая карта изучаемого участка. Черноморское побережье Краснодарского края [21]

 

Полоса Анапа-Туапсе - один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики Дагестан. Полоса Туапсе-Сочи - единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков.

На крайнем севере береговая линия извилистая, низинная, имеется множество болот (дельта Кубани), пресных озёр и солоноватых лиманов-(Витязевский лиман и др.). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты Новороссийская и Геленджикская. После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Берега Черноморского побережья в пределах Краснодарского края весьма разнообразны по строению и составу горных пород, и в основном они гористые и обрывистые.

Вдоль гористой части побережья внешняя граница шельфа проходит в 2-3 км от берега, на глубинах 100-200 м. С увеличением глубины шельф переходит в крутой материковый склон. Шельф и материковый склон Черноморской впадины во многих местах расчленен подводными каньонами. Особенно много их на абхазском и аджарском участках побережья. Каньоны или долины шельфа встречаются против устьев всех крупных горных рек. Узкие и неглубокие проливы Босфор и Дарданеллы (максимальная глубина 27 м) соединяют Черное море со Средиземным. Приливы на Черном море практически незаметны, что связано с узостью проливов и конфигурацией береговой линии. Они проявляются в виде правильной одноузловой сейши, ось которой проходит по меридиану Херсонесского маяка.

Гидрологический режим Черного моря во многом определяется его изоляцией от Мирового океана с нормальной соленостью. Если там она составляет в среднем 35 промилле, то в Черном море наполовину меньше - 17 промилле. Обмен водой осуществляется через проливы Босфор и Дарданеллы. Поверхностный слой относительно пресной черноморской воды поступает в Средиземное море. В придонном слое в Черное море проникают более соленые и тяжелые воды Мраморного моря, которые опускаются на дно Черноморской впадины. Они почти не смешиваются с "черноморской водой". Разность удельных весов глубинных и поверхностных вод является причиной того, что циркуляции водных масс Черноморского бассейна происходит лишь до глубины 200 м. Ниже вода не аэрируется и поэтому заражена сероводородом. Этот газ имеет биохимическое происхождение. Черное море на глубинах более 150 м является "мертвым" и в нем обитают только сероводородные бактерии. В Черное море впадает множество рек, они приносят более 300 кубических километров пресной воды, а также громадное количество питательных веществ, обеспечивают жизнь мельчайшим морским растениям и фитопланктону, которые составляют основу пищевой цепи в море. Скорость обновления глубинных вод настолько мала по сравнению с поступлением органического вещества из верхних слоев, что весь кислород успевает израсходоваться, и поэтому возникают анаэробные условия.

Температура воды в море изменяется от 25-28° в летний период до 6-11° зимой. В северо-западной части и в Керченском проливе температура поверхностного слоя может опускаться ниже нуля. Когда дует ветер с суши, температура воды может упасть за несколько часов с 24° до 8°. Такое нередко случается у берегов Анапы. Прозрачность черноморских вод довольно высокая, до 18-20 м.

 

.1 Климат

 

В восточной части Черного моря граница между климатическими поясами проходит по цепям Главного Кавказского хребта, Большой Кавказ является естественным препятствием, барьером, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него - умеренный пояс, к югу - субтропический. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения. На Черноморском побережье Кавказа выделяются следующие типы климатов: на участке от Тамани до Анапы умеренный морской, на участке от Анапы до Туапсе - средиземноморский климат, от Туапсе до Адлера и далее за пределы России - субтропический влажный (близкий влажным субтропикам Абхазии, Колхиды, Понта, Аджарии и Грузии). Причиной формирования этих двух различных типов климата является рельеф, точнее - высота гор. До Туапсе их высота не поднимается выше 1,000 м, и они не являются серьёзным орографическим барьером для влагонесущих потоков воздушных масс с северо-запада, после Туапсе высота гор достигает 3,000 и более метров, на западных наветренных их склонах весь год выпадает большое количество осадков.

Умеренный морской климат

Степи. Климат умеренно континентальный, смягченный морем, с жарким летом и мягкой, практически не морозной зимой. Хотя количество осадков очень невелико (в среднем 399 мм/год), засухи здесь не сильны, и летом температуры достигают в среднем 26 - 30°С. Такой характер обусловлен действием воздушных масс, приносящих, кроме того, осенью максимальное количество осадков (до 600 мм) и выдержив

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>