Основы экологии

В зависимости от масштабов различают: местное (повышение содержания ЗВ на небольшой территории: город, промышленный район, сельскохозяйственная зона); региональное (в сферу негативно воздействия

Основы экологии

Методическое пособие

Экология

Другие методички по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Безопасность жизнедеятельности, экология и химия"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Конспект лекций

 

 

 

Направление подготовки:

.050101 Компьютерные науки

Специальность:

Информационные управляющие системы и технологии

 

 

 

 

 

Одесса 2008

Конспект лекций "Основы экологии" по дисциплине "Основы экологии" подготовлен доцентом кафедры «Безопасность жизнедеятельности, экология и химия» Олейником Владимиром Николаевичем и ассистентом той же кафедры Савчук Евгенией Викторовной.

Конспект лекций "Основы экологии" по дисциплине "Основы экологии" утверждён на заседании кафедры «Безопасность жизнедеятельности, экология и химия" ОНМУ " 24 " июня 2008 года (протокол № 6).

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Тема 1: Структура современной экологии

Тема 2: Основные экологические понятия и термины

Тема 3: Учение В.И. Вернадского о биосфере. Биогеохимические циклы

Тема 4: Основные законы экологии. Основы синэкологии

Тема 5: Антропогенный фактор в биосфере. Основы социоэкологии

Тема 6: Загрязнение атмосферного воздуха и его последствия

Тема 7: Загрязнение водных ресурсов и его последствия

Литература

 

Тема 1: Структура современной экологии

экология загрязнение биосфера

На современном этапе развития общества экология решает круг проблем и использует методы, материалы, принципы, далеко выходящие за рамки биологических наук. Ныне экология сформировалась в принципиально новую интегрированную дисциплину, объединяющую в себе все естественные, точные, гуманитарные и социальные науки. На долю экологии выпало разработать новые, научно обоснованные методы хозяйствования человека на Земле, исходящие из идеи сохранения биосферы планеты.

Существует несколько определений современной экологии и несколько классификаций ее основных составляющих (разные авторы уделяют основное внимание общефилософским и культурным, социальным, эколого-экономическим аспектам или биоэкологической детализации).

Итак, современная экология является одной из фундаментальных наук, своеобразной философией выживания человечества, стратегией преобразования цивилизации в ХХІ веке, которая должна отвечать современным реалиям во взаимоотношениях населения планеты и Природы, на базе взаимодействия и взаимопомощи всех наций в деле сохранения Биосферы и ее стабильного развития.

Экология - наука о среде нашего обитания, ее живых и неживых компонентах, взаимодействии между этими компонентами - человеком, растительным и животным миром, литосферой, гидросферой и атмосферой. Это наука об особенностях взаимосвязей и согласования стратегий Природы и Человека, которая должна базироваться на идее самоограничения, разумной коэволюции техносферы и биосферы. Все решения, связанные с использованием природных или человеческих ресурсов, с вмешательством в процессы жизнедеятельности биосферы, должны приниматься с учетом их ближайших и отдаленных экологических последствий.

Ныне сформировалось свыше 90 направлений экологических исследований, которые можно объединить по принципам их отраслевой принадлежности, взаимосвязей, соподчиненности, приоритетности, теоретического общечеловеческого и практического значения.

Высшим по рангу обобщающим понятием является универсальная (общая) экология - наука о тактике и стратегии сохранения и стабильного развития жизни на Земле. Она обобщает всю экологическую информацию, поступающую из других разделов, и на основе анализа этих данных и моделирования развития экологической ситуации на планете способствует принятию научно и логически обоснованных решений, касающихся реализации стратегических планов развития цивилизации.

Основные задачи общей экологии:

·изучение с позиций системного подхода общего состояния современной биосферы планеты, причин его формирования и особенностей развития под влиянием природных и антропогенных факторов (т.е. изучение закономерностей формирования, существования и функционирования биологических систем всех уровней во взаимосвязи с атмосферой, литосферой, гидросферой и атмосферой);

·прогноз динамики состояния биосферы во времени и расстоянии;

·разработка путей гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы, сохранение способности биосферы к самовосстановлению и саморегуляции с учетом основных экологических законов и общих законов оптимизации взаимосвязей общества и природы.

Современные исследования должны быть научной базой для разработки стратегии и тактики поведения человечества в природной среде, рационального природопользования, охраны и восстановления окружающей среды. Важнейшим выводом экологических исследований должно стать определение экологической емкости территорий, которая полностью зависит от состояния его экосистем.

Объектами экологии или ее отраслевых подразделений в зависимости от уровня исследований являются экосистемы или их элементы.

Главный предмет исследований - изучение особенностей и развития взаимосвязей между организмами, их группировками разных рангов, экосистемами и неживой компонентой экосистем, а также исследование влияния природных и антропогенных факторов на функционирование экосистем и биосферы в целом.

Итак, универсальной экологии подчинено два блока экологических исследований: теоретическая и практическая экология. Теоретическая включает подраздел - экология живых организмов (подразделы: экология человека, экология микромира, экология растений , экология животных).

Практическая экология объединяет три раздела:

·наука об охране и рациональном использовании природных ресурсов;

·наука о социально-экономических факторах влияния на окружающую среду;

·наука о техногенных факторах влияния на окружающую среду.

Первым возник раздел "Экология живых организмов", который многие исследователи называют биоэкологией. Но к известным классическим разделам (согласно идеям Ю. Одума, Р. Дажо, Н. Реймерса, И. Дедю и др.) добавлены новые биоэкологические направления: биоэкомониторинг, теория заповедного дела, теория искусственных экосистем, основы биоиндикации, экотоксикология и др.

Раздел "Наука об охране и рациональном использовании природных ресурсов" часто называют геоэкологией. Основные ее элементы: ландшафтная экология, экономика природопользования и охрана окружающей среды, экология атмосферы, гидросферы (включает экологию искусственных водоемов, Мирового океана, озер и болот, рек) и литосферы (включает экологию грунтов, месторождений полезных ископаемых (горного дела), геоинженерную экологию, геологическое заповедное дело и др.). Новые разделы блока - геоинформатика и экология геоэнергоаномальных зон.

Раздел "Наука о социально-экономических факторах влияния на окружающую среду" (социоэкология) объединяет такие важные новые подразделы экологической науки, как экологическое образование, экологическое право, урбоэкология, экология народонаселения, экологический менеджмент, экологический маркетинг, национальная и международная экополитика.

Основными структурными элементами раздела "Наука о техногенных факторах влияния на окружающую среду" (техноэкология) являются экология энергетики (подразделы: экология АЭС, ТЭС, ГЭС, нетрадиционных источников энергии (солнечная, геотрмальная, ветровая, биоэнергетика, энергетика моря)), промышленности (химической, металлургической, топливной, электрической, лесохозяйственной, машиностроительной промышленности и стройматериалов), агроэкология (мелиоративная, агрохимическая и экология животноводства), экология транспорта, военного дела, экологическая экспертиза.

Все разделы тесно связаны и используют данные других разделов экологии для своих исследований, оценок и прогнозов.

 

Тема 2: Основные экологические понятия и термины

 

Основной (элементарной) функциональной единицей биосферы является экосистема - единый природный комплекс, созданный за длительный период живыми организмами и средой их обитания, где все компоненты тесно связаны обменом веществ, энергии и информации. Но, согласно представлению Ю.Одума, не всякая комбинация «жизнь - среда» может быть экосистемой. Ею может стать лишь среда, где имеет место стабильность и четко функционирует внутренний круговорот веществ.

В зависимости от линейных размеров выделяют микроэкосистемы (лесная поляна, небольшое болотце), мезоэкостистемы (участок леса, озеро) и макроэкосистемы (континент, океан). Глобальной экосистемой является биосфера нашей планеты. Понятие «экосистема» более общее, чем «биогеоценоз», они тождественны лишь на уровне растительного сообщества и принципиально отличаются выше и ниже этого уровня.

Биогеоценоз состоит из таких компонентов, как биотоп и биоценоз. Биотоп - однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом (т.е. место обитания вида, организма), а биоценоз - сообщество организмов (продуцентов, консументов, редуцентов), обитающих в пределах одного биотопа. Понятие «биоценоз» условно, т.к. вне среды обитания организмы обитать не могут, но им удобно пользоваться при изучении экологических связей между организмами.

В зависимости от местности, отношения к человеческой деятельности, степени насыщенности, полноценности и т.п. различают соответственно биоценозы суши и воды, природные и антропогенные, насыще

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>