Основы философии

Итальянский философ богослов, был монахом доминиканского ордена. Фома пытался обосновать основные принципы христианской теории, опираясь на учение Аристотеля. Под бытием

Основы философии

Методическое пособие

Философия

Другие методички по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРС ЛЕКЦИЙ

ПО ОСНОВАМ ФИЛОСОФИИ

 

Учебное пособие

Часть I

 

Предисловие автора

 

Учебное пособие в 2-х частях в форме курса лекций по дисциплине «Основы философии» предназначено для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений, для всех форм обучения. Оно составлено в соответствии с учебной программой курса и учитывает требования Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по многим медицинским специальностям. Пособие может быть использовано при самостоятельной подготовке к занятиям, экзаменам, а так же при подготовке к отработке пропущенного занятия по той или иной теме.

Материал в лекциях сгруппирован по темам. В лекциях содержится план, краткое изложение вопросов и задания для самопроверки.

Лекции раскрывают сущность и анализ философских категорий, их основные свойства и взаимосвязь.

Работая над курсом лекций по дисциплине «Основы философии», стремилась полнее раскрыть содержание философской мысли в ее историческом развитии, рассмотреть ее актуальные проблемы в духе современности.

Лекции составлены с учетом отказа от идеологического подхода к оснащению взглядов мыслителей, к анализу философских проблем.

Жизнь показала, что различные философские воззрения нередко дополняют друг друга, способствуют всестороннему, глубокому рассмотрению научных вопросов. В этом основа творческого плюрализма, не имеющего ничего общего с механическим соединением разнородных концепций и подходов в изучении явлений действительности.

В лекциях сочетается историко-философское и проблемное изложение материала с использованием интересных фактов из области последних достижений естественных и общественных наук, излагаются научные точки зрения.

Курс «Основы философии» направлен на развитие у обучающихся мышления, на выработку у них собственной жизненной позиции и мировоззрения.

Лекции по дисциплине «Основы философии» написаны с целью формирования у обучающихся представления о философии как специфической области знания, о философских, религиозных и научных картинах мира, о природе и сущности человека, о феномене сознания, об уровнях и формах познания, об обществе и цивилизации.

 

 

ЛЕКЦИЯ №1

 

Философия, ее место и роль в жизни общества

 

План:

1.Философия и мировоззрение.

2.Формы духовного освоения мира: миф, религия, наука и философия.

.Предмет философии.

.Основной вопрос философии.

.Основные разделы и функции философии.

.Философия как методология.

.Философия и наука.

 

1. Философия и мировоззрение

Всякая философия является мировоззрением, т.е. совокупностью наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Однако это вовсе не означает, что всякое мировоззрение является также философией. Понятие «мировоззрение» шире понятия «философия». Это означает, что первое включает в себя второе. Подобно тому, как понятие «плод» подразумевает, например, не только яблоко, но и грушу, вишню и т.д., так и понятие «мировоззрение» нельзя свести только к философии. Оно включает в себя и другие мировоззрения - мифологическое, художественное, религиозное и т.д., таким образом, философия - это высший уровень и вид мировоззрения, это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. Она по самой своей сути призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека.

2. Формы духовного освоения мира: миф, религия, наука и философия

Исторически первой формой мировоззрения является мифология. Слово мифология греческого происхождения - «наука о мифах». Она исследует, как возникли мифы, как изменились со временем, сравнивает мифы разных народов земли. Но есть у слова мифология и другое значение. Мифология - это собрание мифов того или иного народа. Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные устройству природы. Вместе с тем, большое внимание в мифах уделялось различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным испытаниям, которые подстерегают человека на его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня (миф о Прометее), изобретении ремесел, развитии земледелия, приручении диких животных.

Таким образом, миф - это фантастическое отражение в первобытном сознании реальной действительности и обоснование существующих в обществе отношений, установок, верований и поведения.

Главная функция мифа - объяснить миропорядок и регулировать сложившиеся общественные отношения.

На ранней стадии человеческой истории мифология не была единственной мировоззренческой формой. На основе ее 3000 лет тому назад возникли существующие и поныне древнейшие религии - буддизм, иудаизм, родиной которых были Индия и Палестина. На начальном этапе развития общества их содержание во многом совпадает, но религия имеет свою специфику. Она проявляется в наличии системы обрядовых действий, церковных учреждений, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественным.

Таким образом, религия - это определенные взгляды и представления людей, связанные с верой в

сверхъестественное, соответствующие обряды и культуры.

Наука зародилась в древности, а важнейшим фактором жизни стала в новое время. Наука - это деятельность человека по выработке, систематизации и проверки знаний.

В зависимости от условий развития науки и спроса на нее менялось ее место в те или иные эпохи. Так, античная наука опиралась на опыт математических и астрономических исследований и имела практическое применение в земледелии, строительстве и т.д. (например, египетские пирамиды). В эпоху Возрождения обостренный интерес к проблемам человека способствовал развитию гуманитарных наук. Новый этап в развитии науки связан с возникновением естествознания. Начало, которому положил

Н. Коперник.

Наука впервые оспорила у религии ее право безраздельно определять формирование мировоззрения.

Следующей формой общественного сознания является философия.

В понимании философии нередко допускались крайности: Аристотель считал, что философия - «мать наук». Гегель ее объявлял царицей всех наук. В середине века философии отводилось место «служанки богословия».

·Философия - это особая духовная область, «срединная земля» между наукой и религией.

·Философия - это особое мироощущение, особое отношение к миру, особый образ жизни.

·Философия - это учение о методах познания, которые используют все науки.

Таким образом, из факта существования множества определений философии можно сделать вывод о сложности, многогранности содержания философского знания. Обобщив различные точки зрения можно сформулировать следующее определение философии.

Философия - это наука о наиболее общих законах развития природы, общества, человека и мышления, позволяющих дать картину мира как единого целого.

3. Предмет философии

Философия зародилась примерно 2,5 тысячи лет назад в странах Древнего мира - Индии, Китае, Египте, а своей классической формы достигала в древней Греции.

Понятие философия возникло в Древней Греции в конце VI - начале V в до н.э. и означает «любовь к мудрости» («филео» переводится как любовь, а «софия» мудрость). Первым, кто употребил это слово, был древнегреческий математик Пифагор, которого спросили, мудрец ли он, ответ прозвучал скромно: «Я не мудрец, но любитель мудрости». Платон назвал философию наукой. Философия занимает особое место среди других наук, она интересует все имеющиеся знания и выстраивает систему знаний о мире как целом и об отношении человека к нему.

Предметом философии являются всеобщие свойства и связи (отношения) присущие как объективной действительности, так и субъективному миру человека.

Философия рассматривает следующие фундаментальные проблемы:

·проблемы происхождения и существования мира, природы, Вселенной;

·происхождение и сущность человека, его место в мироздании;

·проблему духовных ценностей и их соотношения с миром реальности;

·проблему добра и зла, свободы и ответственности, долга, справедливости и создание человеком определенной модели поведения;

·проблему закономерности развития общества, исторического процесса;

·проблему становления и развития философии.

Философия составляет теоретическую основу мировоззрения.

Мировоззрение - это обобщенная система взглядов человека на мир в целом, на свое собственное место в нем. Мировоззрение может быть религиозным или атеистическим, идеалистическим или материалистическим.

Идеализм - философское мировоззрение, признающее основой мира духовное начало, идею.

Идеализм и материализм не противоречат друг другу, это взаимосвязанные стороны единого процесса развития философского знания.

4. Основной вопрос философии

Философия как сложившаяся система знаний имеет целый ряд специфических вопросов, которые она призвана решать. С одним из таких вопросов мы уже столкнулись - это вопрос «что такое философия?». В зависимости от его решения философ создает свою концепцию, определяет конкретные проблемы и использует те или иные категории для ее раскрытия. Каждая филос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>