Основы подготовки борцов

Можно также использовать некоторые комплексы общеразвивающих упражнений, эстафеты, игры и др. Например, демонстрирует состязание в преодолении определенного расстояния до каната

Основы подготовки борцов

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Общеразвивающие и специальные упражнения борца

2. Влияние имеющихся навыков на обучение

3. Методы воспитания общей выносливости

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Борьба - это спортивное единоборство по определенным правилам (разным для отдельных видов), в котором каждый из спортсменов с помощью различных технических приёмов (захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и т.д.), основанных на силе и ловкости, стремится одержать победу, как правило, прижав соперника лопатками к ковру (туше).

Схватка продолжается три периода по 3 мин. с минутными перерывами, если не заканчивается досрочно (туше, явное преимущество).

Искусство борьбы известно с древних времён у многих народов. В Древней Греции борьба - финальная часть Олимпийских игр.

Многообразные виды национальной борьбы - основная часть народных праздников в Грузии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Татарии и др.

В международном спорте культивируются 4 вида спортивной борьбы: классическая, вольная, дзюдо и самбо.

 

1. Общеразвивающие и специальные упражнения борца

 

Процесс организации педагогического воздействия на формирование и развитие необходимых борцу качеств требует последовательности и постепенности в построении тренировочной работы.

Общеразвивающие упражнения улучшают физическое развитие борца, расширяют диапазон его двигательных навыков и функциональных возможностей, способствуют повышению работоспособности организма.

К этой группе относятся строевые, гимнастические и акробатические упражнения, а также вспомогательные упражнения из других видов спорта.

Из всего разнообразия общеразвивающие упражнений следует отдавать предпочтение прежде всего тем, которые имеют некоторое сходство по характеру нервно-мышечных усилий и режиму работы организма с упражнениями в борьбе.

Общеразвивающие упражнения используются в основном в первой половине подготовительной и в заключительной части занятий. Кроме этого, они выполняются в утренней зарядке и в специально организуемых занятиях по физической подготовке. В зависимости от периодов и этапов тренировки общеразвивающие упражнения используются в разном объеме. Больше внимания, чем в остальное время тренировки, им уделяется в подготовительном и переходном периодах, а также на предварительном и заключительном этапах соревновательного периода. По-разному используются эти упражнения и в зависимости от квалификации спортсменов: борцы младших разрядов выполняют их в большем объеме, старших - в меньшем.

Строевые упражнения являются важным средством организации занимающихся, воспитания у них дисциплины, хорошей строевой выправки и осанки, целесообразного размещения для совместных действий, перестроений. Строевые упражнения выполняются на месте и в движении в соответствии с условиями проведения занятии. Используются они в вводной, подготовительной и заключительной частях урока и включают в себя действия в строю, на месте и в движении: построения, выравнивание строя, расчет, повороты направо, налево, кругом и полуобороты на месте, размыкание и смыкание строя, перемену направления движения, перестроение шеренг и строя, строевой и обыкновенный шаг, обозначение шага на месте, изменение размера шага, остановку во время движения шагом, переход от шага к бегу и наоборот и др.

Гимнастические и акробатические упражнения являются основным средством физического воспитания борцов вольного стиля. Их назначение - развить у занимающихся такие качества, как сила, выносливость быстрота, гибкость и ловкость. Некоторые виды этих упражнений приведены на рис. 1-10 Приложения.

На рис. 1 изображены общеразвивающие атлетические упражнения с отягощениями, упоры, приседания, сгибания-разгибания без закрепощения и с закрепощением либо рук, либо ног. Следует сразу заметить, что эти упражнения могут выполняться с различными отягощениями, различной амплитудой и частотой в зависимости от исходного уровня физической подготовленности занимающихся.

Упражнения, приведенные, направлены на развитие подвижности в плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных суставах и суставах позвоночника. Эти упражнения доступны занимающимся с самого раннего возраста и осваиваются ими, как показывает практика, достаточно быстро.

Бестренажерный, наиболее сложный и в то же время необходимый вариант акробатических упражнений, которые помогут занимающимся освоить последующие профессионально трудные элементы (своевременной группировки, самостраховки от травм и повреждений), показан на рис. 3 и 4. Кувырки в группировке назад и вперед, в сторону, фляк, кульбиты в усложненных условиях, сальто назад (при страховке тренера) являются, на наш взгляд, наиболее сложными атлетическими упражнениями, которыми должен овладеть начинающий борец.

Упражнения из различных видов спорта представляют собой широкий арсенал так называемых разгрузочных и развивающих средств подготовки борцов. Наибольшей популярностью пользуются у них спортивные игры с элементами противоборства (футбол, баскетбол), которые дают возможность не только отключиться от работы на ковре, но и совершенствоваться совсем в другом виде упражнений. К вспомогательным видам спорта, часто применяемым в подготовке борцов, относятся также легкоатлетические кроссы, плавание, горный туризм, лыжный спорт и др.

Можно также использовать некоторые комплексы общеразвивающих упражнений, эстафеты, игры и др. Например, демонстрирует состязание в преодолении определенного расстояния до каната и подтягивании по нему. Критерием оценки является общее время выполнения упражнения. Например, рис. 5 демонстрирует состязание в преодолении определенного расстояния до каната и подтягивании по нему (рис. 5). Критерием оценки является общее время выполнения упражнения. На рис. 6 и 7 приведены варианты преодоления препятствий. Первый из них характеризует прыгучесть, а следовательно, степень развития опорного аппарата. Здесь оценивается либо время выполнения серии зачтенных прыжков, либо их максимальное число. Во втором варианте (рис. 7) помимо качества «прыгучести» борец демонстрирует гибкость и быстроту. Критерием оценки выполнения упражнения является время преодоления определенного числа циклов (5-10) и чистота выполнения.

Кроме названных можно предложить варианты моделирования в условиях зала тех вспомогательных упражнений, которые относятся к игре с мячом. На рис. 8 представлен вариант «игры во вратаря». С расстояния 3-5 м мяч посылается спортсмену, который должен овладеть им. Критерием оценки в данном случае (как и в игровых ситуациях, показанных на рис. 9 и 10) может служить число удачных захватов (или ответных посылов) мяча.

Специальные упражнения очень разнообразны. Их структура зависит от целевой направленности тренировки и уровня подготовленности занимающихся. Эти упражнения носят, как правило, локальный для групп рабочих мышц характер, а потому требуют при выполнении не только физической силы и ловкости, но и проявления воли. Специальные упражнения подразделяются обычно на 2 группы: специально подготовительные (подводящие) и кондиционные (развивающие). Их отличие от общеразвивающих упражнений состоит в большей приближенности к условиям реального борцовского поединка.

Координационные (подводящие) упражнения направлены преимущественно на совершенствование координации движений борца при освоении их формы (рис.11-23 Приложения).

Кондиционные (развивающие) упражнения направлены преимущественно на развитие и совершенствование физических качеств, специфических для спортивной борьбы. Эти упражнения в зависимости от преимущественного воздействия на те или иные физические качества подразделяются на: собственно силовые; скоростно-силовые; направленные на развитие силовой и скоростно-силовой выносливости; гибкости; аэробные (продолжительностью более 5-8 мин, выполняемые при ЧСС 130-150 уд./мин); аэробно-анаэробные (продолжительностью 2-5 мин, выполняемые при ЧСС 150-180 уд./мин); анаэробные лактатные (продолжительностью 30-120 с при предельной ЧСС - свыше 180 уд./мин) и анаэробные алактатные (до 30 с. с максимальной интенсивностью).

По форме выполнения упражнения этой группы можно разделить на выполняемые без снарядов (главным образом используя вес собственного тела), со снарядами (манекеном, штангой, гирями, резиновым амортизатором и т.п.), на тренажерах, с партнером.

К координационным упражнениям следует отнести упражнения в самостраховке при падениях, в страховке и оказании помощи партнеру при проведении технических действий, акробатические упражнения, упражнения на мосту, упражнения с партнером, с манекеном и на тренажерах. В первую очередь следует уделить особое внимание освоению стойки на борцовском мосту (рис. 11).

Высокий устойчивый мост может быть освоен в процессе непрерывной тренировки мышц шеи и спины, развитии гибкости позвоночника. Подводящие упражнения показаны на рис. 12; стрелками обозначено направление движений, которые можно выполнять как без отягощений (движение на мосту, прогиб в упоре), так и с отягощениями (с набивным мячом), а также с помощью партнера.

По ходу освоения борцовского моста специальные упражнения усложняются, что в первую очередь связано с увеличением нагрузочных воздействий на мышцы шеи и спины и направлено на развитие подвижности в области шейных позвонков (рис. 13). Упражнения этого типа могут выполняться с помощью партнера (рис. 14). На рис. 15 показан прием выполнения операции «забегание», характерной для вольной борьбы (да и классической тоже), вместе с мостом, так как эта операция позволяет спортсмену уйти с моста. Такие уходы порою не просто даются в соревновательном поединке, поэтому совершенствование навыка «забегания» очень важно для тренировки спе

Похожие работы

1 2 3 > >>