Основы землеустройства

Для предприятий промышленности, транспорта, строительства, размещения населенных пунктов, ряда других отраслей производства она служит пространственным операционным базисом, местом для размещения

Основы землеустройства

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

1. Функции земли в обществе

 

Земля - важнейшее условие существования человеческого общества. Земля обладает ценностью, которая отличает ее от любого другого материального объекта, она является местом обитания всех предшествовавших и будущих человеческих поколений, она ограничена в пространстве и является базисом для размещения производительных сил.

Понятие «Земля» можно рассматривать в двух смыслах: в первом имеется в виду планета Земля со всеми ее естественными компонентами и характеристиками, во втором только земная поверхность. С точки зрения земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Земля является важнейшей частью окружающей природной среды, характеризующейся определенными природными (пространство, рельеф, почвы, растительность, в том числе и леса, недра, воды и др.), социально-экономическими (средство производства, ценность, престижность и др.) и производственными (предмет, орудие и средство труда, средство производства и др.) характеристиками.

Имея разнообразные и обширные функции, земля являлась предметом пристального внимания и изучения на всем протяжении человеческой истории, так как именно она является основой для существования человечества.

Представление о земле, ее возможностях и функциях в процессе общественного развития постоянно уточнялось и обогащалось. На этапе потребительского хозяйства это была лишь территория обитания, которая располагала определенными природными ресурсами, обеспечивающими жизнь человека, затем были оценены биологические свойства верхнего слоя земли почвы, используя которые можно производить гораздо больше продуктов, чем при естественном процессе воспроизводства. Тогда же были открыты возможности земли, связанные с использованием запасов руд и минералов.

В жизни современного государства и общества земля особо имеет важное значение: как предел суверенитета государства, как основа жизнедеятельности народов, как природный ресурс, как территориальный базис, как средство производства, как составная часть единой глобальной экологической системы и как элемент рыночных товарно денежных отношений.

Земля определяет ограниченные пределы государственного территориального суверенитета, то она выполняет политическую функцию. Функции земли как территории государства, места жизни и деятельности его граждан предполагают целую систему особых правил и запретов при ее использовании. Законодательство считает землю особым объектом, основой жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, поэтому в земельном праве большинства государств имеется система правовых норм, обеспечивающая эффективное использование земли: нормативы отвода при строительстве дорог, нефтепроводов и других объектов; необходимость технико-экономического обоснования при выделении земель для несельскохозяйственных нужд; установление особых зон для мест расположения источников повышенной опасности (предприятия, испытательные полигоны); введение специальных мер по защите природных объектов от негативного антропогенного воздействия (природные заповедники, заказники, памятники природы и др.).

Земля как природный ресурс является: основой жизни человека, источником удовлетворения его первостепенных нужд, важнейшим условием существования сменяющихся человеческих поколений; главным звеном всех существующих биоценозов и биосферы в целом; основным источником эстетической красоты и богатства всего природного комплекса в целом.

К природным ресурсам относятся: природные объекты и явления, используемые для прямого и опосредованного потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддерживанию условий существования человека и повышающие качество жизни; тела и силы природы (природные блага), общественная полезность которых изменяется в результате трудовой деятельности человека; их используют (или они потенциально пригодны для использования) в качестве средств труда (земля, водные пути, вода для орошения и др.), источников энергии (гидрозапасы, горючие ископаемые и др.), сырья и материалов (минералы, леса и т.д.), предметов непосредственного потребления (вода, растения и др.), как места отдыха, оздоровления и туризма, для сохранения или восстановления биофонда (биосферные заповедники, памятники природы, национальные природные парки и др.), сбора информации об окружающем мире (эталонные участки природы, участки мониторинга и т.д.),

Из определения природных ресурсов следует, что все они так или иначе связаны с земельными ресурсами и, в конечном счете, именно свойства земли определяют целесообразность и эффективность использования этих ресурсов. Это связано с тем, что земля это биоорганизм, содержащий в почвенном покрове бесчисленное множество почвенной фауны, минеральных и органических веществ; под поверхностью земли находятся недра полезные ископаемые, подземные воды и т.п.; на поверхности земли произрастает растительность (леса, нелесная растительность, сельскохозяйственные культуры и т.п.) И обитают представители фауны. Поэтому земля выполняет свою природную функцию, формируя экологические связи со всей окружающей природной средой (флора, фауна, ландшафты, атмосфера, солнечная энергия и т.д.). Особенности земли как природного ресурса в силу расположения земельных массивов в разных климатических зонах с различными природными свойствами и производственными условиями создают условия для формирования и получения устойчивого дополнительного дохода с лучших и средних по качеству участков, т.е. рентного дохода. В свою очередь, земельные ресурсы можно считать землями, систематически используемыми или пригодными к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающимися по природно историческим признакам.

Будучи вовлеченной в процесс общественного материального производства или иную сферу социальной деятельности, земля, в зависимости от целей в которых ее используют, выполняет различные экономические функции. Земельный участок, принадлежащий на праве собственности, владения и пользования, также должен обеспечивать выполнение социальных нужд и запросов субъектов земельных отношений, формировать место и условия жизни человека. В этом заключается социальная функция земли. Как природный ресурс земля выступает в качестве важнейшей части окружающей природной среды, характеризующейся пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, формирующими определенные типы ландшафтов. При этом земля в первую очередь является социально-эколого-экономической категорией, обеспечивающей выполнение экологической и ресурсной функций, формирующих условия жизнедеятельности общества и конкретного человека. При использовании земли сохраняются ее особые свойства, которые выделяют ее из состава элементов производительных сил. Это, во-первых, значение земли как пространственного базиса не только конкретного производства, но и всей жизнедеятельности человеческого общества; во-вторых, ее способность создавать новые ценности, появление которых без участия особых природных сил, скрытых в почве (плодородия), невозможно; в-третьих, естественная ограниченность земельных площадей и невозможность их увеличения.

Земля как средство производства и как естественное условие труда необходимая материальная предпосылка любого производственного процесса. В этом смысле она выступает одним из важнейших факторов производства. Как главное средство производства в сельском и лесном хозяйстве, имеющее естественное происхождение, земля имеет ряд особенностей, которые оказывают серьезное влияние на производственный процесс и на отношения, возникающие при ее использовании. В частности, поскольку каждый земельный участок пространственно не переместим, его производственные свойства определяются взаимодействием сложившихся экономических, климатических и других факторов.

Для предприятий промышленности, транспорта, строительства, размещения населенных пунктов, ряда других отраслей производства она служит пространственным операционным базисом, местом для размещения зданий, сооружений, устройства путей сообщения. Совершенно иную роль выполняет земля в сельскохозяйственном производстве и лесном хозяйстве, где она является не только материальным условием, но и активным фактором производства. Основное свойство земли, которое делает ее главным средством производства в сельском хозяйстве, плодородие почв, позволяющее обеспечить воспроизводство растений. Для этого необходимы питательные вещества, влага, определенная структура верхнего слоя почвы, обеспечивающая проникновение воздуха, микроорганизмы. Первоначальное естественное плодородие почвы формируется под влиянием только природных процессов. Со временем человек все больше вторгается в эту природную область, нарушая сложившееся равновесие. Наука создает новые виды высокоурожайных растений и животных, что требует для получения большего количества продукции больше биологической и минеральной энергии, компенсировать которую естественным путем природе удается не всегда. Поэтому необходим искусственный процесс восстановления и даже наращивания плодородия за счет внесения в почву питательных веществ, использования активных питательных веществ, прогрессивных технологий обработки. С экономической точки зрения этот процесс представляет собой инвестиции в повышение почвенного плодородия. Рациональное сочетание естественных и искусственных производительных возможностей земли важнейшее условие для повышения ее плодородия. Продуктивное состояние почвы, складывающееся на основе этих двух факторов, образует так называемое экономическое плодородие.

Предметом труда земля становится тогда, когда в процесс е обработки для растений создают необходимые условия роста и формирования полноценного урожая (вспашка, посев семян и т.д.), а также поддерживают или увеличивают плодородие земель (путем внесения минеральных и органических удобрений, микроэлементов и т.д.). Поэтому землю нельзя рассматривать толь

Похожие работы

1 2 3 > >>