Основы геоэкологии

Вокруг Черного моря: Словаи…дела Каким образом можно приблизиться к урегулированию экологических проблем приморских регионов, столь привлекательных для промышленных лобби? Транснациональные

Основы геоэкологии

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету «Основы геоэкологии»

на тему: «Основы геоэкологии»

 

 

Содержание

 

1.Введение

.Концепция устойчивого развития

.1История возникновения термина «устойчивое развитие»

.2Принципы устойчивого развития

.3Устойчивое развитие в контексте города

.4Примеры реализации проектов по обеспечению устойчивого развития в различных сферах в некоторых городах мира

.Эволюция биосферы. Экологические модификации

.Проблемы отходов

.1Отходы потребления

.2Отходы производств

.3Организация переработки токсичных промышленных отходов - первоочередная экологическая задача для г. Москвы

.4Законодательная база

.Стратегический план действий в защиту Черного Моря

.Радиоактивные загрязнения - серьезная проблема России

.Заключение

.Список используемой литературы

 

 

1.Введение

 

Мы все живем в мире высоких технологий, быстроразвивающемся и прогрессирующем, в мире, где каждый день происходят какие-либо новые научные открытия, а в жизнь внедряются различные технологические инновации, в мире нанотехнологий и дерзких, грандиозных проектов такого масштаба, каких не видывала еще ни одна цивилизация доселе. В современном мире научно-технический прогресс, двигаясь просто невообразимыми темпами, набрал такие умопомрачительные обороты, что теперь любые идеи, высказанные писателями-фантастами еще десять лет назад и тогда казавшиеся не более, чем вымыслом, теперь смело претворяются в жизнь величайшими умами человечества. Человек сейчас практически полностью окружил себя технологиями, отдалившись тем самым от своих истоков, от природы, не понимая порой, что без благополучия той самой природы его суперсовременные технологии не стоят ничего. Уже которое десятилетие подряд мы вырубаем леса, истощаем природные ресурсы, жадно выкачивая невосполнимые запасы нефти и многих полезных ископаемых и минералов, выбрасываем сотни тысяч тонн отходов, в т. ч. ядовитых и радиоактивных, в реки, моря и океаны, захараниваем их в почвах, не задумываясь при этом, насколько сильный урон наносим мы планете, на которой сами живем, и какое будущее ожидает нас самих и наших детей.

К счастью, в последнее время многие государства осознали всю важность экологической проблемы, вставшей перед человечеством сейчас, и предпринимают попытки повлиять на сложившуюся экологическую обстановку в мире и изменить ее в лучшую сторону. Был принят ряд мер и подписан ряд международных соглашений, регламентирующих, например, количество выбросов углекислого газа в атмосферу для тяжелой промышленности каждой страны (Киотский договор), а также другие аспекты, влияющие на экологическую обстановку в мире и в каждом государстве в отдельности.

В своей работе я как раз и хочу затронуть данную проблему, весьма актуальную для России в данный момент. В первой и второй частях работы я рассмотрю стратегию устойчивого развития мира и расскажу об эволюции биосферы, а трех последующих частях переключусь уже конкретно на проблемы РФ, такие, как проблема отходов и радиоактивных загрязнений, а также рассмотрю стратегический план действий в защиту Черного моря. Материал постараюсь изложить как можно доступнее, но в то же время полно и аргументировано касательно различных точек зрения по каким-либо вопросам.

 

 

2.КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 

Термин "устойчивое развитие" первоначально появился в природопользовании, в частности в рыбном и лесном хозяйстве. Под этим термином понималась система эксплуатации природных ресурсов, при которой они не истощаются и имеют возможность естественного воспроизводства.

«Устойчивое развитие является развитием, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»

(Комиссия Брундтланд, ООН, 1987г.)

 

 

 

2.1 История возникновения термина «устойчивое развитие»

 

Термин "устойчивое развитие" первоначально появился в природопользовании, в частности в рыбном и лесном хозяйстве. Под этим термином понималась система эксплуатации природных ресурсов, при которой они не истощаются и имеют возможность естественного воспроизводства.

Важнейшей отправной точкой всей концепции устойчивого развития стал доклад Римского клуба[1]

"Пределы роста", изданного в 1972 году. В нем впервые было показано, что природные ресурсы почти исчерпаны (нефть, газ, руды и т.д.), рост индустрии подошел к своим пределам и нужна новая концепция устойчивого развития мира. В результате во многих странах были приняты законы об охране окружающей среды, начали осуществляться перевод промышленного производства из крупных городов, закрытие вредных производств (угольные шахты, разрезы, карьеры и т.д.) и др.

В 1980-х годах термин «устойчивое развитие» был использован в отчете Комиссии Брундтланд [2] , сформированной ООН в целях разработки конкретных предложений по решению экологических проблем.

В 1987 году после нескольких лет работы Комиссия пришла к выводу, что решение экологических проблем невозможно без решения социальных и экономических вопросов и об устойчивом развитии необходимо говорить в широком смысле. В докладе, представленном Комиссией в ООН, понятие устойчивого развития определяется следующим образом: "Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности". К определению был дан следующий комментарий: "Устойчивое и долгосрочное развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институциональные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями».

 

.2 Принципы устойчивого развития

 

Повестка дня на XXI век - план действий

В 1992 году на первом Всемирном Саммите земли под эгидой Комиссии ООН по окружающей среде и развитию обсуждались проблемы устойчивого развития Планеты. Главами государств 179 стран мира была принята Повестка дня на XXI век, которая является беспрецедентным глобальным планом действий в интересах устойчивого развития и представляет собой крупнейшее достижение в плане обеспечения комплексного рассмотрения экологических, экономических и социальных проблем на основе единой стратегии. Повестка дня на XXI век содержит свыше 2500 рекомендаций, включая подробные предложения относительно методов преодоления неэффективных структур потребления, борьбы с нищетой, охраны атмосферы, океанов и биологического разнообразия и поощрения устойчивого сельского хозяйства.

Предложения, изложенные в Повестке дня на XXI век, были дополнены и доработаны на нескольких крупных конференциях ООН по проблемам народонаселения, социального развития, городов и продовольственной безопасности, в частности во время Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году.

Устойчивое развитие предполагает повышение качества жизни всего населения планеты без увеличения масштабов использования природных ресурсов до степени, превышающей возможности Земли как экологической системы. Усилия по формированию устойчивого образа жизни предполагают комплексный подход к деятельности в трех ключевых областях:

Экономический рост и справедливость - применение комплексного подхода к стимулированию долгосрочного экономического роста.

Сохранение природных ресурсов и охрана окружающей среды - поиск экономически приемлемых решений проблемы сокращения потребления ресурсов, прекращения загрязнения окружающей среды и сохранения природной среды обитания.

Социальное развитие - удовлетворение потребностей людей в рабочих местах, продовольствии, образовании, энергии, медицинской помощи, воде и санитарии; бережное отношение к богатому культурному и социальному разнообразию и соблюдение прав трудящихся; обеспечение возможностей всех членов общества участвовать в принятии решений, влияющих на их дальнейшую судьбу.

 

2.3 Устойчивое развитие в контексте города

 

Особое значение городов, как центров реализации принципов устойчивого развития, было подчеркнуто на Европейской конференции по устойчивому развитию больших и малых городов в Аалборге в 1994 году, где была принята Хартия городов Европы за устойчивое развитие (Аалборгская хартия). В этом документе отмечается, что поскольку ни один город не похож на другой, все мы должны найти свои собственные пути к устойчивому развитию. Во всех направлениях местной политики следует основываться на общих принципах устойчивости и, учитывая сильные стороны каждого конкретного города, разрабатывать местные стратегии устойчивого развития[3].

На втором Всемирном саммите по проблематике «Города и устойчивое развитие» (Манчестер, Великобритания), прошедшего в июне 1994 года, обсуждались направления устойчивого развития городов в связи с проблемами транспорта, преодоления бедности, задачами здравоохранения, занятости, финансов и распределения ресурсов. Следствием внимания мирового сообщества к данной проблематике явилось появление специальной программы «Устойчивое развитие городов», поддерживаемой центром ООН по населенным пунктам. В этой программе участвуют города более 80 стран мира.

По определению ООН «уст

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>