Основные средства предприятия

Актуальность. Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных фондов составляют

Основные средства предприятия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение2

Глава 1. Экономическая сущность основных фондов

1.1.Понятие основных фондов4

1.2.Состав и классификация основных фондов5

Глава 2. Оценка, износ и амортизация основных фондов

2.1.Виды оценки и методы переоценки основных фондов12

2.2. Износ и амортизация фондов16

Глава 3. Эффективность использования основных фондов

  1. Воспроизводство основных фондов24
  2. Показатели использования основных фондов предприятия27

3.3.Пути улучшения эффективности использования основных

фондов33

Заключение35

Список литературы37

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. Доля основных фондов в общей стоимости средств предприятий достигает в среднем около 70 процентов. Это предопределяет необходимость строгого учета их использования, как одной из важных составляющих состояния экономики фирм. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных фондов являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основной капитал является материальным выражением научно-технического процесса главного фактора повышения эффективности производства. Поэтому изучение эффективности использования основных фондов приобретает актуальное значение.

Цель курсовой работы - исследовать способы эффективного использования основных фондов на примере ООО «Люкс ».

Объект исследования - основные фонды ООО «Люкс» занимающиеся производством и продажей соков и минеральной воды в городе Сочи.

Предмет исследования - эффективность использования основных
фондов предприятия ООО «Люкс».*

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:

  1. рассмотреть понятие, состав и классификацию основных фондов;
  2. рассмотреть виды оценки, износ и амортизацию основных фондов;
  3. 3.проанализировать показатели использования основных фондов
    предприятия;

4.проанализировать пути улучшения использования основных фондов
предприятия.

Методической основой исследования послужили работы по экономической теории следующих авторов: О.И. Волкова, В.И. Видяпина, В.Я. Иохина, А.С. Булатова, А.С. Сафронова, Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.Г. Чечевицьшой и др.

 

Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

1.1. Понятие основных фондов

 

Основные фонды предприятия это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе предприятия. В нормативных материалах они определяются как часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение определенного периода. Не относятся к основному капиталу средства труда, служащие меньше одного года (быстроизнашивающиеся предметы), а также имеющие стоимость менее установленного 100-кратного размера МРОТ (малоценные предметы) независимо от срока их использования. Они входят в состав оборотных средств организаций.

Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт - постепенно: в, течение ряда производственных циклов, частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом заключается экономическая сущность основных фондов.

При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.

 

Процесс воспроизводства основного капитала представляет собой основу жизнедеятельности и эффективности производства. Его движение регулируется и контролируется на всех уровнях управления хозяйством.

Таким образом, сущность основных фондов можно охарактеризовать следующим образом:

  1. они вещественно воплощены в средствах труда;
  2. их стоимость по частям переносится на продукцию;

они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

 

Наиболее общим классификационным делением основных фондов является их структура по сферам деятельности: производственно-функционирующие в материальном производстве составляют около 60% и непроизводственные, обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, просвещение, науку, культуру более 40%. (рисунок 1.1) Это деление имеет важное экономическое значение для всех уровней хозяйственного управления, в том числе и для предприятия.

Непроизводственные основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается; амортизационные отчисления на них не начисляются. Их содержание и развитие осуществляется в основном из прибыли. Поэтому учет, планирование и финансирование производственных и непроизводственных основных фондов на предприятии ведется раздельно, как и вся другая деятельность этих принципиально различных сфер экономики.

Следует отметить, что в новых условиях хозяйствования многие организации непроизводственной сферы преобразованы в коммерческие предприятия, и отраслевое деление фондов перестало отражать эту пропорцию. В действующем с 1996 г. Общероссийском классификаторе

основных фондов предусмотрена иная группировка по секторам экономики: отрасли, производящие товары (промышленность, сельское хозяйство и строительство), и отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги (все другие сектора экономики).

Классификация основных фондов по секторам и отраслям национального хозяйства позволяет отслеживать и корректировать направления развития экономики: эффективнее использовать стимулирующие рычаги развития прогрессивных и приоритетных отраслей. В промышленности России сосредоточено более 28% стоимости основных фондов, 8% в сельском хозяйстве, 2% в строительстве, 14% на транспорте и в связи. Важное экономическое значение имеет территориальная структура основных фондов страны. Она отражает особенности размещения производительных сил в экономике, уровень научно-технического развития региона, концентрацию промышленного производства.

1 Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. № 359

 

 

В 2002 г. около 20% стоимости основных фондов Российской Федерации было сосредоточено в Центральном регионе, по 14% в Уральском и Западно-Сибирском, 11% в Поволжском, 8,3% в Северо-Кавказском, примерно по 7% в Восточно-Сибирском и Дальневосточном, в остальных 4%.(Рисунок 1.2.)

Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развития специализации, концентрации, комбинирования и др.

В соответствии с вышеуказанным Общероссийским классификатором, основные фонды объединены в 10 групп:

  1. Здания (из них выделяются жилые здания).
  2. Сооружения.
  3. Передаточные устройства.
  4. Машины и оборудование.
  5. Транспортные средства.
  6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь (в том числе мебель).
  7. Рабочий скот.
  8. Продуктивный скот.
  9. Многолетние насаждения.

10.Другие, не перечисленные выше виды основных фондов.

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. Стоимость зданий в составе промышленно-производственных основных фондов России занимает 28%. В группу сооружений (составляющую 21%) включаются горные выработки, нефтяные;и газовые скважины, подземные и гидротехнические сооружения, мосты, путепроводы и др. К передаточным устройствам относятся трубопроводы, водопроводы и канализация, электропередача, связь и т.д. (6%). Особо многочисленный и разнообразный состав имеет четвертая группа «Машины и оборудование». Сюда включаются силовые машины и оборудование (турбины, электродвигатели, генераторы, теплотехническое оборудование и пр.); рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, литейное и электротехническое оборудование, подъемно-транспортные машины и др.); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование; с 1972 г. в отдельную подгруппу выделена вычислительная техника.

Состав производственного и хозяйственного инвентаря включены многообразные виды инструмента, приборов, мебели, инвентаря и пр., срок службы и стоимость которых соответс

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>