Основные способы выражения грамматических значений в английском языке

Для того, чтобы правильно понять смысл английского высказывания, нужно не только найти русское соответствие английскому слову в словаре, так как

Основные способы выражения грамматических значений в английском языке

Курсовой проект

Иностранные языки

Другие курсовые по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава I. Грамматические значения в языке

Глава II. Основные способы выражения грамматических значений

.1 Синтетические способы выражения грамматических значений

.1.1 Аффиксация

.1.2 Чередование

.1.3 Ударение

.1.4 Супплетивизм

.1.5 Словосложение

.2 Аналитические способы выражения грамматических значений

.2.1 Служебные слова

.2.2 Порядок слов в предложении

.2.3 Интонация

Глава III. Практический анализ

Заключение

Список использованных источников и литературы:

 

Введение

 

Совсем недавно английский язык воспринимался как иностранный, но с течением времени роль английского языка кратно возросла. В настоящее время носителей английского языка насчитывается порядка 400 млн человек, еще для 600 млн английский стал вторым. Это означает, что около 1 млрд людей на планете может выражать свои мысли в единой коммуникативной системе знаков.

Передаваемая информация может быть различного рода. Это может быть информация о предметах, явлениях, познавательной деятельности, служебного характера, личностные переживания и т.д. Передачу информации берут на себя грамматические средства, в том числе и морфологические.

Каждый язык имеет свою систему грамматических значений, их способов выражения различными языковыми средствами. Но насколько они различны, можно увидеть и осознать только при сопоставлении и сравнении фонетических и грамматических систем языка. Последняя является необходимым средством грамматической правильности текста. Это относится к каждому языку, в частности, к английскому.

Над этой темой работали такие выдающиеся ученые, как В.В. Виноградов, Н.Ф. Алефиренко, Л.В. Щерба, В.Д. Аракин, А.А. Потебня.

Цель данной работы - исследовать основные способы выражения грамматического значения в английском языке.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

.Проанализировать работы ученых-лингвистов в данной сфере;

.Описать основные способы выражения грамматического значения;

.Провести грамматический анализ, используя для этого стилистически нейтральный отрывок из текста;

.Выяснить особенности грамматических явлений.

Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что:

·Позволяет лучше понять грамматический строй английского языка;

·Усвоив особенности выражения грамматических значений, читать и понимать англоязычную литературу станет гораздо легче;

·В настоящий момент (в связи с глобализацией английского языка) курсовая работа отображает состояние грамматического строя английского языка.

 

Глава I. Грамматические значения в языке

 

Слова выступают в роли строительного материала для языка. Для того, чтобы правильно сформулировать мысль, мы используем предложения, которые в свою очередь состоят из разных словосочетаний. Для того, чтобы слова в словосочетаниях были связаны по смыслу, они изменяют свою форму. Очень важно уметь правильно соединить и расставить формы слов в предложении.

Раздел языкознания, занимающийся изучением словоформ, называется грамматика (от греч. γράμμα - "запись"). Сам термин "грамматика" употребляется в двух значениях (даже в лингвистической литературе): как учение о строе языка, и как синоним выражения "строй языка". (Грамматика // Википедия. [2012-2012]. Дата обновления: 05.06.2012. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=45060917 (дата обращения: 05.06.2012).

Также под грамматикой обычно понимают систему языковых норм и категорий, которые определяют типы и приемы строения слов, словосочетаний, синтагм, и сам раздел лингвистики, изучающий эту систему. В учении о строе языка - грамматике - намечают три раздела: 1) само учение о слове и формах слова, о способах их образования; 2) учение о словосочетании, о его формах и типах; 3) учение о предложении,. его составных частях и о приемах сцепления предложений. Следует различать, что учение о грамматической структуре слов называется морфологией и отделяется от учения о словосочетании и предложении - синтаксиса. Однако часть грамматических явлений, относимых к морфологии, находит место в синтаксисе, таким образом, граница между морфологией и синтаксисом неустойчива.

Слово - это двустороннее единство. Оно соединяет в себе форму (звуковой и буквенный комплекс) и значение. Звуковая и буквенная последовательность становится словом тогда, когда обретает собственное значение.

Грамматика рассматривает слово с точки зрения морфологии и лексикологии, которые очень тесно связаны между собой, потому что значение слова определяется не только понятием, которое выражается с помощью этого слова (например: закон, действие, язык и т.д.), оно также зависит и от той грамматической категории, к которой оно относится. Однако, несмотря на это, не зная лексического значения слова, можно догадаться, к какой части речи относится то или иное слово. Яркий пример этому - знаменитая фраза Л.В. Щербы: "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка". Без особого труда носители русского языка определят грамматические формы каждого из слов: словосочетание глокая куздра согласуется в роде, числе и падеже (-ая , -а, ж.р., ед.ч, И.п.), слово штеко обладает признаком наречия, глагольную форму имеет слово бодланула (морфема прошедшего времени -л-). Таким образом, каждое слово во фразе содержит морфемы, значение которых легко выводится из отношения слов друг к другу.

Передачу служебной информации берут на себя грамматические средства, в том числе и морфологические.

В традиционной лингвистике принято проводить границу в содержательной структуре слова: между грамматическими и лексическими значениями. Первое - это абстрактное языковое содержание грамматической единицы, а второе- конкретное. С одной стороны, грамматические противопоставлены лексическим, а с другой - образуют с ними нечто единое. "Лексические значения нередко переплетаются с грамматическими., накладываются на них",- А.А. Потебня. Это значит, что лексические значения тоже бывают абстрактными. Таким образом, в разных языках можно увидеть, что один и тот же компонент в разных языках может быть выражен как лексическими, так и грамматическими значениями. Например, значение определенности/неопределенности в английском языке является грамматическим, а в русском языке - лексическим, (из-за отсутствия артиклей). (Сусов И.П.. http://homepages.tversu.ru/~ips/4_03.htm)

Грамматические значения очень разнообразны, прежде всего, по своему содержанию. Значение падежа, к примеру, - отображает то или иное отношение между словами. Если быть точнее, что обозначает слово, стоящее в данном падеже, и тем, что обозначает другое слово. Грамматическое значение, выраженное "определенностью"/ "неопределенностью" существительного, выражает отношение между значением слова и действительностью.

Стоит заметить, что грамматическое значение не индивидуально, оно принадлежит целому ряду слов, объединенных целым рядом своих свойств и функций. Оно объединяет в одно множество однородные языковые явления, тем самым систематизируя их. Именно на грамматические значения опирается структурная основа любого языка.

Традиционно, под понятие "грамматическое значение" можно подвести несколько значений: 1) значения морфологических категорий, как категория падежа, числа, лица, времени, наклонения; 2) значения таких функциональных категорий, как подлежащее, дополнение, обстоятельство; 3) значения коммуникативных типов предложений, например, повествовательное, побудительное, вопросительное. (1. С. 289)

Природу грамматических значений можно раскрыть с помощью определенных свойств всех грамматических явлений - свойства флективности, синтаксичности, обязательности и регулярности.

Свойство флективности можно обнаружить в закреплении за нефиксированными формами слов (формоизменительными): значение Вин. Падежа, Предл. Падежа, значение мн. И ед. чисел. И т.п. Наряду со значениями формоизменительных категорий обычно выделяют значения рода имен существительных или категории переходности/непереходности у глагола, т.е. классифицирующие категории. Синтаксической связанностью между словоформами можно доказать их принадлежность к грамматическим значениям , например, белый снег (прил. + сущ.), снег растаял (сущ. + гл.).

Для того, чтобы отнести то или иное обобщенное значение к грамматическому типу, достаточно обнаружить отношение к синтаксису его форм выражения. Также большинство грамматических значений нередко бывают при помощи стандартных средств. Но этот критерий нельзя считать универсальным для обозначения значения, так как не различает словообразовательные, флективные и классифицирующие грамматические значения.

Стоит отметить, что самым важным свойством грамматического значения является его способность выражать отношения, вне зависимости от их рода. По характеру отношений грамматические значения можно разделить на три типа- внутриязыковые, объективные, объективно-субъективные. Первый тип грамматических значений "обслуживает" внутреннюю систему языка. второй и третий типы выражают внеязыковую реальность.: объективные передают связи и отношения между объективно существующими предметами, например, число выражает единичность или множественность, род - различие полов, падеж - отношения между предметами. Субъективно-объективные выражают отношение говорящего к действительности: типы предложений, глагольные времена, залог, лицо, определенность/неопределенность.

В качестве общего признака для всех трех видов значения можно взять их неноминативность. (1.с.300)В этом главное различие между грамматическими и лексическими значениями: первые выполняют релятивную функцию, выражают отношения между предметами, а вторые- номина

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>