Основные понятия стандартизации

Стандарты СНГ - это региональные стандарты - ГОСТ, существующие как категория нормативных документов с 1992 г. В рамках крупных государств

Основные понятия стандартизации

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Сущность стандартизации. Виды стандартизации

. Основные понятия стандартизации

. Испытание и контроль качества товаров

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Комфортность сферы жизни человека определяется качеством окружающих его товаров, работ и услуг. Качество стало определяющим для потребителей во всех странах мира. Именно качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Однако потребительские требования, предъявляемые к качеству продукций, постоянно изменяются в зависимости от покупательной способности населения, уровня конкуренции, климатических условий, культурных традиций и многих других факторов. Поэтому для обеспечения успешного бизнеса необходимо управлять качеством продукции и услуг, уметь количественно оценивать и анализировать их показатели, прогнозировать влияющие на них процессы.

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг. Знание основ этих трех областей деятельности и умение применять эти знания в практической жизни позволяют иметь достоверную, обоснованную и объективную информацию, а также обеспечивают возможность повышения качества товаров, работ и услуг в рамках современных технологий и уровня научного потенциала человеческого разума.

Целью данной работы является формирование основополагающих знаний, умений и навыков, отражающих динамику современных преобразований в указанных областях деятельности.

Работа состоит из введения, основной части и списка используемой литературы.

 

1. Сущность стандартизации. Виды стандартизации

 

Стандартизация - работа по установлению и применению правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, принимая во внимание рабочие условия и требования техники безопасности.

Объект стандартизации (согласно ГОСТ Р 1.0) - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации (рис. 1).

 

Рисунок 1. - Классификация объектов стандартизации

 

В процессе трудовой деятельности специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документации, измерение параметров технологических операций, контроль готовой продукции, упаковывание поставляемой продукции и т.д. Существуют различные варианты решения этих задач.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Выделяют четыре этапа работ по стандартизации: отбор объектов стандартизации; моделирование объекта стандартизации; оптимизация модели; стандартизация модели. Рассмотрим механизм стандартизации на примере (рис. 2)

. Отбор объектов стандартизации. Существует определенная совокупность объектов и действий с ними: А; Б; В; Г; Д; Ж; 3; И; К... Допустим, в учреждении используется определенный набор типов организационно-распорядительных документов - приказов, докладных записок и т.д. Некоторые из них составляются систематически, другие - в разовом порядке: А; Б; В; Г; Б; Д; А; Ж; Б; 3; А; Б; Объектом стандартизации становятся повторяющиеся объекты - Б и А, в нашем примере - отдельные типы документов.

. Моделирование объекта стандартизации (например, объекта Б). Нужно учесть, что процессу стандартизации подвергаются не сами объекты как материальные предметы, а информация о них, отображающая их существенные стороны (признаки, свойства), т. е. абстрактная модель реального объекта. Например, для организационно-распорядительного документа такими признаками являются: состав реквизитов 1) наименование организации, 2) наименование документа...; оформление реквизитов 1) форма, 2) содержание... п, месторасположение; требования к документу 1) к учету, 2) к использованию... п, к хранению.

. Оптимизация модели. В разных организациях варианты исполнения объекта, т. е. документа Б, могут быть разными: Б1, Б2, Б3... БП. В частности, возможны разный состав реквизитов, различное их оформление, использование разных бланков и т.д. Задача стандартизаторов - унифицировать документ, отобрав наилучший вариант состава реквизитов, необходимый уровень оформления, оптимальный формат бланка. Оптимальное решение достигается общенаучными методами и методами стандартизации (симплификация, типизация и пр.). В результате преобразования получается оптимальная модель стандартизируемого объекта.

. Стандартизация модели. На заключительном этапе осуществляется собственно стандартизация - разработка нормативного документа на базе унифицированной модели.

 

Рисунок 2. - Механизм стандартизации

 

Из рассмотренного механизма становится понятна сущность стандартизации, которая отражена в следующем определении: «стандартизация - это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач (ИСО/МЭК 2).

Непосредственным результатом стандартизации является, прежде всего, нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов (ГОСТ Р 1.0).

Применение нормативного документа является способом упорядочения в определенной области, отсюда нормативный документ - средство стандартизации.

Термин «нормативный документ» является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации - правила, рекомендации, регламенты, общероссийские классификаторы.

В зависимости от сферы действия различают стандарты разного статуса или категории: международный стандарт, региональный стандарт, государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственный стандарт (ГОСТ), стандарт отрасли, стандарт научно-технического или инженерного общества, стандарт предприятия.

К международным стандартам относятся стандарты Международной организации по стандартизации - ИСО, Международной электротехнической промышленности - МЭК, Международный союз электросвязи - МСЭ, Европейская экономическая комиссия - ЕЭК ООН, Международный союз по атомной энергии - МАГАТЕ.

В практике международной стандартизации основное значение при разработке стандартов на продукцию придается установлению единых методов ее испытаний, требований к маркировке, терминологии. Международными стандартами также устанавливаются требования к продукции с точки зрения безопасности ее для жизни и здоровья людей, окружающей среды, взаимозаменяемости и технической совместимости.

В рамках ЕС действует техническое законодательство, представленное постановлениями и директивами Совета ЕС, а также евростандартами. Евростандарт направлен на обеспечение конкретной директивы, имеет обязательный характер и называется гармонизированным стандартом и маркируется знаком СЄ.

Стандарты СНГ - это региональные стандарты - ГОСТ, существующие как категория нормативных документов с 1992 г. В рамках крупных государств функционируют национальные стандарты: BSI Британского института стандартов, NF Французской ассоциации по стандартам, DIN Немецкого института стандартизации и т.д. К нормативным документам по стандартизации в России согласно закону «О техническом регулировании» относятся: национальные стандарты; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; нормы, правила и рекомендации по стандартизации; стандарты организаций. Национальные стандарты и общероссийские классификаторы представляют собой национальную систему стандартизации.

 

. Основные понятия стандартизации

 

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Правила - документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ.

Рекомендации - документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ.

Норма - положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

Технические условия - нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию, на которую они распространяются.

Технический регламент - доку

Похожие работы

1 2 3 > >>