Анализ основных аспектов аудита операций с нематериальными активами в соответствии с требованиями законодательства РФ

В качестве источников информации при проверке операций с нематериальными активами используются: данные учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения; документы,

Анализ основных аспектов аудита операций с нематериальными активами в соответствии с требованиями законодательства РФ

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

  1. Теоретические и методологические аспекты аудита нематериальных активов
  2. Цели и задачи аудита нематериальных активов
  3. Информационная база аудита нематериальных активов
  4. Основные законодательные и нормативные документы, используемые при аудите нематериальных активов
  5. Методика аудита нематериальных активов
  6. Порядок аудиторской проверки учета нематериальных активов в ОАО «ТАСК»
  7. Краткая характеристика ОАО «ТАСК»
  8. Общий план и программа аудиторской проверки нематериальных активов
  9. Аудиторская проверка нематериальных активов на ОАО «ТАСК»

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В процессе финансово-хозяйственной деятельности организации используют не только ценности, имеющие натурально-вещественную форму, но и нематериальные активы, которые не имеют такого признака, как вещественная субстанция. Поэтому по мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов организации и являются основным ресурсом в конкурентной борьбе. Вовлечение нематериальных активов (НМА) в экономический оборот коммерческих организаций способствует повышению их инвестиционной привлекательности, обеспечению конкурентных преимуществ на внутренних и внешних рынках, защите от недобросовестной конкуренции. Вместе с тем создание и приобретение исключительных прав на объекты НМА сопряжено с определенными проблемами, обусловленными неоднозначностью понимания НМА как самостоятельной учетной категории, сложностью правоотношений, возникающих по поводу их использования, несовершенством действующего законодательства.

В современных условиях формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без данных об объектах нематериальных активов. Нематериальные активы имеют повсеместное применение и поэтому правильная постановка их учета должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Рост доли нематериальных активов в общей структуре активов ставит задачу рациональной организации не только их учета, но и аудита, так как нематериальные активы представляют собой наиболее уязвимую позицию в системе бухгалтерского учета.

Согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности», целью аудита является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существующих аспектах. Для достижения этой цели применяется широкий спектр специфических подходов, процедур и методов.

Важность разработки рекомендаций по совершенствованию учета и аудита операций с нематериальными активами в условиях реформирования учета и аудита обусловила актуальность темы курсовой работы, предопределила цель и задачи исследования.

Целью исследования является изучение основных аспектов аудита операций с нематериальными активами в соответствии с отечественными требованиями.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- исследовать экономическое содержание сущности нематериальных активов;

- рассмотреть основные методы и процедуры аудиторской проверки операций с нематериальными активами на основе бухгалтерских документов предприятия.

Предметом исследования послужили процедуры учета и аудита нематериальных активов в соответствии с отечественными стандартами финансовой отчетности.

Объектом исследования является ОАО «ТАСК», осуществляющий в ходе своей финансово-хозяйственной деятельности операции с нематериальными активами.

Теоретической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, а также законодательные акты, относящиеся к бухгалтерскому учету и аудиту.

В ходе исследования применялись методы сравнения и обобщения теоретических и практических материалов.

 

  1. Теоретические и методологические аспекты аудита нематериальных активов

аудит нематериальный актив бухгалтерский

1.1 Цели и задачи аудита нематериальных активов

 

Основной целью проверки учета операций с нематериальными активами является выражение мнения о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета операций с нематериальными активами требованиям законодательства Российской Федерации и достоверности показателей бухгалтерской отчетности.

Цель проверки учета операций с нематериальными активами по качественным аспектам бухгалтерской отчетности подтверждение того, что нематериальные активы, отраженные в бухгалтерской отчетности:

  • реально существуют и относятся к проверяемому отчетному периоду (критерий существования и возникновения);
  • отражены в бухгалтерской отчетности в полном объёме (критерий полноты);
  • правильно отнесены в бухгалтерском учете, бухгалтерской отчетности и отражены в соответствующем отчетном периоде (критерий оценки и точности);
  • документально подтверждены и не ограничены правами третьих лиц (критерий прав и обязанностей);
  • правильно объединены в группы однородных объектов, отражены в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и раскрыты в бухгалтерской отчетности с достаточной степенью детализации (критерий представления и раскрытия).

В ходе проведения проверки операций с нематериальными активами должны быть решены следующие основные задачи:

1) проверка обоснованности отнесения объёктов к нематериальным активам;

2) проверка правильности документального оформления операций с нематериальными активами;

3) проверка организации бухгалтерского учета операций с нематериальными активами:

  • правильности и обоснованности формирования первоначальной стоимости нематериальных активов;
  • обоснованности определения срока полезного использования нематериальных активов;
  • правильности начисления амортизационных отчислений по нематериальным активам;
  • своевременности отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению, выбытию, предоставлению и получению прав на нематериальные активы;

4) проверка правильности раскрытия информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности;

5) проверка правильности налогообложения операций с нематериальными активами:

  • правильности расчетов по НДС;
  • правильности расчетов по налогу на прибыль;
  • правильности расчетов по налогу на доходы физических лиц.

 

1.2 Информационная база аудита нематериальных активов

 

В качестве источников информации при проверке операций с нематериальными активами используются:

  • данные учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения;
  • документы, подтверждающие права на объекты нематериальных активов, - договоры об уступке исключительных прав; лицензионные и авторские договоры; договоры о передаче ноу-хау; договоры о выполнении НИОКР; договоры на создание произведений; охранные и регистрационные документы; учредительные документы; договоры продажи предприятия и пр.;
  • первичная документация по учету операций с нематериальными активами карточка учета нематериальных активов (Форма № НМА-1); акт о приемке-передаче нематериальных активов; акт на внутреннее перемещение нематериальных активов; акт о списании нематериальных активов; опись карточек учета нематериальных активов и др.;
  • первичная документация по оформлению данных инвентаризации нематериальных активов и результатов её проведения инвентаризационные описи; сличительные ведомости; приказ о создании комиссии по оценке и списанию с баланса нематериальных активов; приказ о назначении постоянно действующей инвентаризационной комиссии и др.;
  • регистры синтетического и аналитического учета: главная книга; журнал-ордер № 13 по кредиту счета 04 «Нематериальные активы», журнал-ордер № 10 по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов», журнал-ордер № 16 по кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», ведомости № 17 и 18, разработочные таблицы по расчету амортизационных отчислений (при журнально-ордерной форме); журналы-ордера (ведомости) по дебету и кредиту счетов 04, 05, 08, 91, а также счетов по учету затрат, журналы-ордера в разрезе аналитических показателей по указанным счетам, отчет по проводкам, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 04 и 05 (при автоматизированной форме);
  • бухгалтерская отчетность организации форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; пояснительная записка;
  • регистры налогового учета, книги покупок и продаж;
  • налоговые декларации и расчеты;
  • другие документы, справки, расчеты и т.д.

1.3 Основные законодательные и нормативные документы, используемые при аудите нематериальных активов

 

Аудиторская проверка операций с нематериальными активами проводится на основе следующих законодательных и нормативных документов, формирующих информационную базу проверки.

В международной практике учет нематериальных активов регламентируется МСФО 38 «Нематериальные активы».

Нормативно-методологическое обеспечение бухгалтерского учета нематериальных активов и расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские (НИОКР) и технологические работы (ТР), результаты которых используются в производственной, управленческой и других видах деятельности организации, включает:

  • ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»;
  • ПБУ 17/02 «Учет расходов на научн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>