Основные категории, причины и время возникновения политологии

Биологические трактовки происхождения политики подчас имеют много общего с психологическим объяснением политических процессов. Суть этого подхода заключается в том, что

Основные категории, причины и время возникновения политологии

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Возникновение политологии

 

Политология как самостоятельная сфера научного знания начинает формироваться в середине XIX века, До этого времени политическое развивалось в рамках философских и правовых знаний как учение о государстве. Но в XIX веке возникла необходимость в формировании самостоятельной науки о политике. Это было обусловлено, во-первых, развитием гражданского общества и демократии, вовлечением широких масс в политический процесс. Развитие публичной политики ставило в практическое русло вопрос о конституировании политической науки. Достоверные знания о политике стали необходимыми как для политической элиты, так и для народных масс. Во-вторых, правоведение и социология уже не удовлетворяли познавательные потребности в сфере политического знания. У этих наук был свой предмет исследования, и политические проблемы они анализировали в русле своих исследовательских задач. В-третьих, к этому времени было накоплено достаточно много оригинального знания о собственно политических процессах. Эти знания нуждались в анализе не с правовой или социологической точки зрения, а с позиций исследования механизмов функционирования политической власти в обществе. В 1857 г. в Колумбийском колледже в Нью-Йорке возникает кафедра «Истории и политической науки». Френсис Либер начинает читать курс политической теории. В 1880 г. в том же Колумбийском колледже возникает

Школа политической науки. Термин «политическая наука» начинает распространяться и в европейском научном сообществе. В 1896 г. итальянский социолог и политолог Г. Моска называет свою книгу «Элементы политической науки». К началу XX века процесс оформления политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину был в основном завершен. В 1903 г. в США возникает Американская ассоциация политической науки. Особенно успешно политическая наука начала развиваться в США и странах Западной Европы после Второй мировой войны. В 1948 г. в Париже по инициативе ЮНЕСКО состоятся Международный коллоквиум по проблемам политической науки. В 1949 г. была создана Международная ассоциация политической науки. Политология как учебная дисциплина была введена в программы ведущих университетов США и Западной Европы. Таким образом, политология как наука и учебная дисциплина первоначально была востребована западным, обществом, в котором шли процессы развития гражданского общества, демократизации и вовлечения масс в политику. К середине XIX века была накоплено много знаний в сфере Политики, но эти знания находились в стороне от предмета философии, правоведения, социологии. Необходимостью стало возникновение новой науки, предметом которой стали собственно политические процессы и институты.

 

Предмет политологии

 

Авторы, стоящие на таких позициях, рассматривают политологию как науку о всех политических процессах в обществе, о политической организации общества. Например, С. С. Алексеев говорит, что предметом политологии является политическая организация общества (см.: Алексеев С. С. Общая теория права.-, Т. II. - Свердловск, 1970. - С. 383); В. В. Мшвениерадзе предметом политологии считает политический процесс в целом (см.: Мшвениерадзе В. В. Перестройка и политическая наука// Вопросы философии. - 1988. - № 2. - С. 12). Такую же широкую трактовку предмета политологии по существу предлагает и В. Ф. Халипов. «Теория политики (политология), - пишет он, - представляет собой стройную логически обоснованную систему знаний о целях, задачах, закономерностях, движущих силах и основном содержании деятельности людей, партий и государств в сфере отношений между классами, нациями и государствами, т. е. в политической жизни общества» (Халипов В. Ф. Политика как паука и искусство// Социально-политические науки. - 1990. - № 7. - С.64). Еще более широкое определение предмета политологии предлагают Э. С. Гареев, Ю. Н. Дорожкин, Р. 3. Штейнгарт. Они говорят, что «предметом политологии выступают политические закономерности общества, законы и принципы формирования, функционирования и развития определенных политических систем, механизмы действия и формы проявления этих закономерностей в деятельности личности, социальных групп, классов и наций, народов и государств» (Гареев Э. С, Дорожкин К). 11., Штейпгарт Р. 3. О политологии и ее преподавании в вузе. Там же. 1991. - № 7. - С .36). Эту же точку зрения отстаивает и В. П. Скиба, хотя он пишет о некой «социалистической политологии». «...Социалистическая политология, - говорит он, - это наука об утверждении и развитии демократии в социалистическом обществе, о создании социалистического правового государства, об участии народа, коллективов, личности в управлении общественными и государственными делами, о согласовании и гармонизации человеческих интересов. Это - учение о гражданском обществе и политической свободе в условиях социализма, о месте и роли в нем партийных и государственных органов, общественных организаций» (Скиба В. И. К вопросу о социалистической политологии// Там же. - 1991. - № 3. - С. 62).

Такие и им подобные определения предмета политологии исключают возможность понять содержание этой науки, ее специфику и отличие от других политических наук. Представляя политологию как совокупность всех политических знаний, которые добыты всеми общественными науками, они по существу отрицают самостоятельный предмет политологии.

Политическую жизнь общества, политический процесс изучают, как известно, многие науки: философия, социология, история, социальная психология, теория государства и нрава, история философии и другие. Все эти науки без всяких оговорок можно назвать политическими и определить их как науки о политическом процессе. Такое определение не раскрывает специфику не только политологии, но и всех других названных наук. Оно лишь указывает на совпадение их объекта.

Объект всех политических наук - политическая жизнь общества, все ее составные компоненты и многообразные проявления. Объект исследования этих наук совпадает, но это не означает, что они имеют общий предмет исследования. Каждая из названных и многих других наук, так или иначе исследующих политическую сферу жизнедеятельности общества, политический процесс, имеет свой предмет изучения - конкретный аспект этой сферы. Свой предмет имеет и политология.

Предметом политологии является не политический процесс в целом, а то в нем, что связано с формированием, утверждением, функционированием и развитием политической власти. Говоря словами французского политолога М. Дюверже, политология - это наука о власти. Ее предметом являются «закономерности формирования и развития политической власти, формы и методы её функционирования и использования в государственно-организованном обществе» (Федун Л. А. О предмете и методе политологии// Социально-политические науки. - 1991. - № 3. - С. 65-66).

Изучая политическую сферу жизнедеятельности общества и составляющие ее компоненты: политические отношения, действия, институты, организации, учреждения и т. д., политологии рассматривает их не сами по себе, а под углом выявления в них закономерностей формирования, утверждении, функционирования и развития политической власти, определения и раскрытия форм и механизмов их проявления в политической деятельности личностей, социальных групп, слоев, классов, наций и других общностей людей. Под этим углом зрения она рассматривает и другие сферы общественной жизни - экономическую, социальную, духовную. Следовательно, предмет политологии, находясь в политической сфере, вместе с тем в определенной мере выходит и в другие сферы жизнедеятельности общества.

Политология изучает политический (властный) аспект всех сфер общественной жизни, то есть выявляет закономерности формирования, утверждения, функционирования и развития политической власти, раскрывает пути, принципы, формы ее организации, проявления и организации в политической, экономической, социальной и духовной сферах жизнедеятельности общества. Под этим же углом зрения она рассматривает национальные, межгосударственные, международные и другие отношения, осуществляет прогнозирование политических событий и процессов.

Исследуя закономерности формирования, функционирования и развития политической власти, политология изучает роль субъективного фактора, сознательной деятельности людей, их объединений в утверждении, организации, осуществлении политической власти. Вместе с тем она дает знание о формах политического руководства и непосредственного управления, о путях повышения эффективности функционирования всех политических институтов. Одновременно политология дает научный анализ путей и перспектив развития политической власти, путей и перспектив развития политической власти.

 

Методы политологии

 

Как и всякая конкретная наука, она опирается на три группы методов:

общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, исторический метод)

- специальные (политическое прогнозирование, метод key studies - изучение, методического и сравнительного анализа)

методы других наук - истории, социологии. (анализ статистических данных, опрос различных групп населения, прямое наблюдение, изучение документов, контент-анализ прессы).

Социологический метод. Как политика зависит от жизни общества. Структурно-функциональный - рассматривает политику как систему, где каждый элемент выполняет свою функцию. Функциональный - зависимость между элементами (политические партии - избирательная система). Системный политика как система связи общества и государства. Антрополгический - политика как результат действий человека. Сравнительный - сравнивает системы, партии, режимы и т. д. с целью найти лучший. Исторический - изучает развитие политики, для прогнозов и закономерностей. Эмпирический - исследования, опросы, анкеты, статистика. Потребность в зримом и конкретном пре

Похожие работы

1 2 3 > >>