Основной капитал предприятия и эффективность его использования в ООО "Горно-промышленная компания"

Содержание хозяйственной операцииВлияние на имущественное состояние и финансовые результаты деятельности предприятияПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВПолучено безвозмездно от физических лицУвеличивается размер собственного капитала

Основной капитал предприятия и эффективность его использования в ООО Горно-промышленная компания

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ (Академия ВЭГУ)

Институт современных технологий образования

 

Марковецкая Евгения Александровна

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Основной капитал предприятия и эффективность его использования в ООО «Горно-промышленная компания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уфа 2011

Оглавление

 

Введение

. Особенности оценки основного капитала предприятия

.1 Показатели эффективности использования основного капитала предприятия

.2 Методы оценки капитала предприятия

. Оценка эффективности использования основного капитала предприятия ООО «Горно-промышленная компания»

.1 Общая характеристика предприятия

.2 Анализ эффективности использования основного капитала предприятия

. Разработка мероприятий по повышению уровня использования основного капитала предприятия ООО «Горно-промышленная компания»

.1 Основные направления мероприятий

.2 Экономическая оценка эффективности мероприятий в деятельности предприятия

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность темы заключается в том, что проблема повышения эффективности использования основного капитала и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям.

Имея ясное представление о роли основного капитала в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основного капитала, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основного капитала и производственных мощностей предприятия. Обеспечивая при этом снижение издержек производства и рост производительности труда.

Основной капитал (основные фонды) являются материальным воплощением научно - технического прогресса - главного фактора повышения эффективности производства. Объекты основных фондов составляют основу любого вида деятельности, занимают наибольший удельный вес в структуре имущества предприятия. Производственная мощность - важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

Предметом исследования в курсовой работе выступают теоретические основы эффективности использования основного капитала.

Объект исследования - основные фонды предприятия ООО «Горно-промышленная компания».

Цель курсовой работы - разработка практических рекомендаций по эффективному использованию основного капитала (основных фондов) ООО ООО «Горно-промышленная компания».

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

. Раскрыть теоретические аспекты оценки основного капитала предприятия.

. Провести оценку использования основного капитала предприятия ООО «Горно-промышленная компания».

. Разработать мероприятия по эффективному использованию основного капитала предприятия ООО «Горно-промышленная компания».

Методы исследования: расчетные и аналитические методы; статистический и сравнительный анализ; методы графического изображения; экономико-математическое моделирование и прогностические методы.

Методологической основой исследования послужили работы авторов в области основного капитала предприятия, таких как: Коробейникова О.О., Арсенова Е.В., Баскакова О.В., Горфинкель В.Я., Зайцев Н.Л., Любушин Н.П., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. и другие.

1. Особенности оценки основного капитала предприятия

 

.1 Показатели эффективности использования основного капитала предприятия

 

Средства, авансируемые в деятельность предприятия, называются капиталом.

Капитал предприятия (производственные фонды) состоит из основного капитала (основных производственных фондов) и оборотного капитала (оборотные производственные фонды и фонды обращения).

Существует множество определений основных фондов, которые дают различные авторы в своих книгах. Ниже приведены некоторые их этих определений.

Данилан А.А. считает, что основные средства предприятия представляют собой средства труда, которые в процессе использования снашиваются постепенно и поэтому служат длительное время, участвуют в нескольких производственных циклах в неизменной натуральной форме. К ним не причисляют те средства труда, которые согласно действующим инструкциям отнесены к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Кирьянов З. В. так же дает понятие об основных фондах. Основные средства фонды - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость в создаваемый продукт по частям. Потребление основных фондов происходит в процессе постепенного их снашивания.

Бакаев А.С. пишет, что в составе основных средств отражают различные материально - вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Мы считаем, что наиболее точное и ёмкое определение у автора Кирьянова З.В., т.к. именно оно полностью отражает цель основных фондов, процесс переноса стоимости фондов, степень их участия в производстве [16, c. 27].

Основные производственные фонды - это та часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода.

В типовой классификации основные производственные фонды группируются по характеру участия и натурально-вещественным формам (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Классификация основных производственных фондов

ГруппыНазначение и краткая характеристика1. ЗданияСтроительно-архитектурные объекты производственного назначения (здания цехов, служб предприятия и др.)2. СооруженияИнженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции, не связанные с изменением оборотных производственных фондов (предметы труда) - дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.3. Силовые машины и оборудованиеОбъекты, предназначенные для выработки и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания и др.)4. Рабочие машины и оборудованиеНепосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуя на предметы труда (металлорежущие станки, прессы, молоты, термические печи и др.)5. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудованиеПредназначены для регулирования, измерения и контроля технологических процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований6. Вычислительная техникаСовокупность средств для ускорения и автоматизации расчетов и принятия решений7. Прочие машины и оборудованиеМашины и оборудование, не вошедшие в перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций и др.)8. Транспортные средства: железнодорожный, автомобильный, водный, авиационныйПроизводят перемещение людей и грузов в пределах предприятия и вне его (электровозы, тепловозы, автомобили и др.)9. Передаточные устройстваОбъекты, предназначенные для трансформации, передачи и перемещения энергии (электро- и теплосети, газовые сети, не являющиеся основной частью здания)10. Прочие основные производственные фондыОбъекты основных производственных фондов, не вошедшие в вышеперечисленные группы

Доли различных групп основных производственных фондов в общей стоимости, выраженные в процентах, составляют их структуру. Структура основных производственных фондов различных отраслей и предприятий определяется рядом факторов, среди которых - характер и объем выпускаемой продукции, технический уровень производства, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятия [15, c.74].

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда основные производственные фонды предприятий разделяют на активные и пассивные. К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. К пассивной - те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Удельный вес активной части основных производственных фондов характеризует прогрессивность структуры.

Анализ основных фондов производится по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования ОФ и долгосрочных инвестиций (таблица 2).

Таблица 2

Основные направления анализа основных средств

Основные направления анализаЗадачи анализаВиды анализа123Анализ структуры и динамики ОСОценка размера и структуры вложения капитала в ОС. Определение характера и размера влияния стоимости ОС на финансовое положение и структуру балансаФинансовый анализАнализ эффективности использования ОС Анализ движения ОС. Анализ показателей эффективности использования ОС. Анализ использования времени работы оборудования. Интегральная оценка использования оборудованияУправленческий анализАнализ эффективности затрат по содержанию и эксплуатации оборудованияАнализ затрат на капитальный ремонт. Анализ затрат по текущему ремонту. Анализ взаимосвязей объема производства, прибыли и затрат по эксплуатации оборудованияУправленческий анализАнализ эффективности инвестиций в ОСОценка эффективности капитальных вложений. Анали

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>