Основная деятельность потребительской кооперации

В настоящее время потребительские кооперативы начинают создаваться, во-первых, на проверенных историческим опытом и временем кооперативных постулатах кооперативных принципах и

Основная деятельность потребительской кооперации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Потребительская кооперация является интегрировано-диверсифицированной системой. Однако торговля является основной отраслью деятельности кооперативных организаций, осуществляющих свою деятельность преимущественно в сельской местности.

Необходимость совершенствования деятельности является одной из основных задач торговых организаций. Торговое обслуживание сельского населения имеет особенности, обусловленные региональными факторами: среди которых природно-климатические, экономические и национальные. Они должны быть учтены при разработке направлений развития отрасли.

Программы развития розничной торговли разрабатывают на уровне субъекта федерации, муниципального образования, хозяйственной системы. Подобная программа была разработана и в России. Программа разработана с целью укрепления и развития потребительского рынка, повышения эффективности деятельности системы сельской торговли, более полного использования природных ресурсов, удовлетворения потребностей населения, а также развития системы потребительской кооперации России, защиты прав сельских потребителей и обоснования необходимости государственной поддержки сельской торговли.

Необходимость разработки и реализации программы обоснована сложной социально-экономической ситуацией на сельском потребительском рынке. Вследствие приватизации торговых предприятий в значительной мере были утеряны рычаги регулирования потребительского рынка села, резко ослаблено внимание к общесистемным проблемам его развития, прежде всего, к существованию и совершенствованию его инфраструктуры.

Отсутствие эффективных подсистем сельской торговли привело к общему сдерживанию конкурентных отношений и необходимого потребительского спроса для установления реальных цен на товары в сельских населенных пунктах.

Материально-техническая база торговли развивалась крайне медленно из-за убыточности торговых предприятий, изменилась отраслевая структура потребительского рынка села, произошло перераспределение в размещении сети предприятий торговли в населенных пунктах в сторону развития сети стационарных предприятий торговли преимущественно в районных центрах. В результате возникла острая проблема территориальной и ценовой доступности товаров и услуг. В особо сложном положении оказались поселения, расположенные вдали от крупных населенных пунктов, автомобильных магистралей, а также с незначительным числом жителей вследствие внутренней миграции населения трудоспособного возраста.

Следствием социально-экономических изменений последних лет является изменение формы собственности хозяйствующих субъектов. В результате проблемой сельских прилавков остается бедный, однообразный ассортимент товаров. Актуальность перечисленных проблем возрастает для торговых предприятий, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики. Существование магазинов и обеспечение потребителей товарами в достаточном количестве, необходимого качества и по реальной цене во многих населенных пунктах проблематично.

В создавшихся социально-экономических условиях существование большинства торговых предприятий нерентабельно. Функционирующие торговые предприятия вынуждены завышать розничные цены на товары для покрытия собственных издержек. Товарные запасы в сельских магазинах в среднем по стране составляют всего 12 недели.

Целью данной работы является рассмотреть роль потребительской кооперации в развитии местных рынков. Задачи работы рассмотреть:

1. Развитие потребительской кооперации и ее влияние на местные рынки

2. Развитие потребительской кооперации в Новосибирске на примере Облпотребсоюза;

3. Рекомендации по развитию потребительской кооперации.

1. Основы деятельности потребительской кооперации

 

1.1 Роль и место потребительской кооперации в развитии местных рынков

 

Кооперация предприятий представляет собой форму сотрудничества экономически и юридически самостоятельных предприятий в целях повышения надежности обеспечения, более полного удовлетворения спроса на требуемые материальные ресурсы и услуги, повышения эффективности их деятельности.

Надо сказать, что по поводу содержания кооперации как общественного института существуют разные теории и научные точки зрения. В отдельности каждая из них не в состоянии раскрыть философского и социально-экономического значения кооперации. Наша задача состоит в синтезировании этих подходов.

В истории кооперации основным ее теоретиком считается Р.Оуэн. Он впервые употребил термин «кооперация» в современном его понимании, предложив организовывать «земледельческие и мануфактурные поселения единства и взаимной кооперации».

В настоящее время в Большом экономическом словаре кооперация трактуется как «объединение лиц на равноправной основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг».

В теориях многих социологов, экономистов, историков, философов: О.Конта, Г.Спенсера, П.Лаврова, П.Кропоткина, Л.Мечникова и на Западе, и в России «кооперацию» в основном рассматривали в качестве всеобщего свойства природного мира и человеческого общества. Виднейший представитель русской школы кооперации ЕмельяновИ.В. считал, что «кооперация является комплексом экономических единиц (предприятий и домохозяйств), координирующих свою хозяйственную деятельность». Н.И.Мещеряков, один из деятелей послеоктябрьской кооперации, определял кооперацию как «объединение людей для достижения ими общей цели».

В советское время наиболее последовательным сторонником широкого использования в аграрном секторе кооперативной формы хозяйствования был В.Г.Венжер. Непреходящее значение кооперации он видел в том, что она дает возможность вести хозяйство, не отделяя от собственности каждого трудящегося в данном хозяйстве человека. По мысли В.Венжера, кооперация решала противоречие между частным и общественным, не уничтожая одно из них, а интегрируя их воедино. Он рассматривал «кооперацию и кооперативные начала как общую форму социального прогресса».

На современном этапе в работах А.П.Макаренко кооперация рассматривается как «совокупность кооперативов, действующих в разных сферах экономики, например, потребительская, кредитная, производственная, сбытоснабженческая или сельскохозяйственная, в отдельных странах, в отдельных регионах».

К.И.Вахитов содержание кооперации раскрывает в двух определениях. В самом широком смысле под кооперацией подразумевается в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом синоним самого человеческого общества; в третьем основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, В узком значении под кооперацией понимается совокупность особых общественно-хозяйственных объединений кооперативов (кооперативных обществ, кооперативных союзов и иных кооперативных объединений).

И.Н.Буздалов считает, что «кооперация это не только форма хозяйствования, но и основанная на демократизации и самоуправлении, форма связей, экономических взаимоотношений».

Обобщая трактовки разных исследователей кооперативной теории и практики, можно сделать вывод, что «кооперация представляет собой синтез трех составляющих, ее элементов»: кооперация форма труда; кооперация хозяйственное предприятие; кооперация общественное движение.

Кооперация как форма труда это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный общественным разделением труда. В данном случае кооперация представляет собой всеобщую форму, которая лежит в основе всех общественных устройств. При этом особое значение принадлежит разнообразным организованным формам человеческой деятельности. Поэтому познание общих принципов кооперации в существующих видах организаций является важным направлением современных экономических, социологических, управленческих и иных видов исследований.

Кооперация определяет особую форму организации производства, представляющую собой хозяйственное предприятие, которое организует ту или иную сторону деятельности своих членов, не регламентируя остальную сферу их деятельности. Это добровольный союз людей, равноправно участвующих в его управлении и который имеет своей целью не получение наибольшей прибыли на затраченный капитал, а, благодаря общему ведению хозяйства, уменьшение расходов членов кооператива на их потребительские нужды и увеличение собственных трудовых доходов. Эта форма кооперации не является всеобщей закономерностью. Она возникает на определенном этапе развития государства и общественного производства. В качестве общей причины возникновения именно такой формы кооперации необходимо назвать становление и развитие капиталистического общества и рыночной экономики. Естественным продолжением из этого процесса является формирование единого внутреннего и мировых рынков, в результате усиления процесса разделения труда, развития системы денежного обращения и кредитно-банковских структур, провозглашения элементарных демократических прав и свобод.

И.В.Емельянов, А.В.Чаянов, М.И.Туган Барановский, Р.Оуэн, Ш.Фурье, Г.Шульце-Делич, Ф.Райфайзен, В.Г.Венжер, А.П.Макаренко, К.И.Вахитов, А.В.Ткач и др.

Кооперация как общественное движение выступает как определенная идеология, ставящая перед собой цель реформирования несовершенного капиталистического общества в общество социальной справедливости. Конкретным ее содержанием была пропаганда идей, принципов, ценностей кооперации, кооперативных знаний, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, культурно-просветительская деятельность. Надо сказать, что в XIX веке в западноевропейском обществе имели место различные точки зрения на место и роль кооперации в решении социальных вопросов, в преобразовании общест

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>