Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами

  Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ, в редакции, действующей с 01 января 2006 года. Федеральный Закон «О

Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Рынки драгоценных металлов - это специальные центры торговли драгоценными металлами, где осуществляется их регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Во всем мире рынки драгоценных металлов строго регулируемые. В России рынок драгоценных металлов регламентируется Федеральными законами и соответствующими нормативными актами.

Согласно Федеральному закону «Федеральный Закон РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в ред. от 18.07.05) к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, осмий).

Российский рынок драгоценных металлов в широком смысле включает в себя взаимоотношения между всеми субъектами рынка: государством, представленным Гохраном и Центральным Банком, добытчиками, промышленными производителями, кредитными организациями, промышленными потребителями, скупочными организациями, инвесторами, в том числе частными, и прочими. В связи с тем, что российский рынок драгоценных металлов является экспортно-ориентированным, огромное влияние на него оказывает мировой рынок.

В настоящее время добычу золота в России осуществляют около 600 акционерных обществ, артелей и других производственных структур, выступающих как самостоятельные недропользователи, но в то же время 14 предприятий добывают около 45% от общего объема добываемого золота. Основным источником предложения драгоценных металлов на рынке служит новая добыча.

Драгоценные металлы представляют собой не просто материал, используемый в ювелирной промышленности, электронике, стоматологии и ряде других отраслей, драгоценные металлы - это специфический финансовый инструмент, являющийся объектом вложения средств, как в целях накопления, так и в спекулятивных целях.

Спрос на рынке драгоценных металлов формируют промышленные потребители с одной стороны, и инвесторы, накапливающие драгоценные металлы в качестве резервов, сокровищ - с другой.

Схема взаимодействия субъектов рынка, сложившаяся в результате проводимых реформ и действующая на сегодняшний день, выглядит следующим образом:

Недропользователи имеют право продать слитки золота и серебра, произведенные из его минерального сырья только Гохрану России, Центральному Банку и уполномоченным коммерческим банкам.

Центральный Банк Российской Федерации и кредитные организации имеют право приобретать слитки золота и серебра за свой счет и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения) у пользователей недр. Учитывая, что, следуя Федеральному закону РФ от 10.07.02 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г.), Центральный банк не может осуществлять операции с инвесторами и промышленными потребителями, они могут покупать слитки золота и серебра только у уполномоченных коммерческих банков. Причем покупка может осуществляться как непосредственно, так и по договорам комиссии или по специальным счетам, открываемым в специально уполномоченных банках.

Такая схема взаимоотношения участников рынка ставит кредитные организации в центр системы обращения слитков драгоценных металлов, как это делается во всем мире.

Целью настоящей дипломной работы является анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами.

Для достижения этой цели в дипломной работе выделяются следующие задачи:

- проследить историю использования драгоценных металлов в деятельности коммерческих банков;

- дать общую характеристику операций коммерческих банков с драгоценными металлами;

- рассмотреть роль золота в деятельности коммерческих банков;

- провести анализ динамики развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами на примере филиала Сбербанка РФ;

- показать проблемы и перспективы развития банковских операций с золотом.

Объектом исследования в настоящей работе выступают операции банков с драгоценными металлами.

Предмет исследования процесс развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами.

Дипломная работа состоит из трех глав, введения и заключения.

В первой главе рассматриваются экономические основы развития операций с драгоценными металлами. Во второй главе проведен анализ динамики развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами. Третья глава показывает проблемы и перспективы развития банковских операций с драгоценными металлами.

Глава 1. Экономические основы развития операций с драгоценными металлами

 

1.1 История использования драгоценных металлов в деятельности коммерческих банков

 

Драгоценные металлы и природные драгоценные камни обладают инвестиционной ценностью и являются инструментом образования и накопления денежных средств. Поэтому они относятся к финансовым активам и могут являться объектом банковских сделок.

Согласно Федеральному Закону «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 в ред. Федерального закона от 21.07.05.№ 31-ФЗ кредитная организация вправе осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках, а также первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого рынков. Торги по золоту, серебру, платине и палладию проводятся ежедневно, а в средствах массовой информации также ежедневно публикуются текущие котировки на металлы. Мировые цены на драгоценные металлы по сложившимся десятилетиями традициям устанавливаются в долларах США в расчете за тройскую унцию (31,1 г), а внутренние цены в национальной валюте.

Банк России ежедневно публикует учетные цены (в соотношении руб./г), которые устанавливаются с учетом мировых цен и дисконта в зависимости от вида металла. Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях. Так, ЦБ РФ установил следующие учетные цены на драгоценные металлы на 10 января 2006 года: на золото - в размере 496,80 рублей за грамм; на серебро - 8,17 рублей за грамм; на платину - 863,98 рублей за грамм; на палладий - 232,94 рублей за грамм.

В настоящее время дисконты к действующим на момент расчета значениям фиксингов на драгоценные металлы на лондонском рынке наличного металла «спот» таковы: для золота 0,5%; для серебра 2,0; для платины и палладия 7,5%. Дисконт учитывает среднюю величину расходов по поставке на международный рынок каждого вида металла и пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Сделки купли-продажи на внутреннем российском рынке производятся на рыночных условиях по ценам, учитывающим текущую конъюнктуру мирового рынка и уровень рисков, связанных с колебаниями мировых цен на аффинированные драгоценные металлы.

Факторы, влияющие на динамику цен на драгоценные металлы, достаточно разнообразны. Они носят не только экономический, но и политический характер, а в отдельные периоды последний имеет преобладающее значение. Кроме того, немаловажное значение оказывает и динамика цен на другие виды финансовых активов ценные бумаги, основные валюты и т.п. Однако определяющим по-прежнему является поведение продавцов и покупателей на каждый конкретный вид металла.

Торговля металлами производится как в физической, так и обезличенной форме, где базовым активом выступает какой-либо драгоценный металл, причем в настоящее время преобладает использование обезличенного металла. Данные операции, как правило, осуществляют кредитно-финансовые институты (банки, инвестиционные компании, брокерские фирмы и т.п.). Ликвидность драгоценных металлов на мировом рынке достаточно высокая, чего нельзя сказать о внутреннем российском рынке. Тем не менее, ряд российских коммерческих банков, в числе которых Сбербанк России, не только продает слитки и монеты, но и производит их обратный выкуп.

Финансовые активы в драгоценных металлах могут приносить своему владельцу либо курсовой, либо процентный доход. Первый обеспечивается за счет роста цены на драгоценные металлы на рынке, а второй при открытии срочных обезличенных металлических счетов (при этом владелец счета может получить дополнительно и курсовой доход). В последние годы складывающаяся положительная ценовая динамика способствовала повышению спроса на драгоценные металлы как со стороны корпоративных, так и частных инвесторов.

Третье положение, которое подтверждает возможность отнесения драгоценных металлов к группе финансовых активов, вызывает меньше всего вопросов, так как основными участниками всех сегментов мирового и отечественного рынка драгоценных металлов выступают именно коммерческие банки.

В соответствии с внутренними нормативно-правовыми актами российские банки могут совершать практически все принятые международной практикой операции и сделки с золотом, серебром, платиной (с 1998 г.) и палладием (с 2000 г.) на основании выдаваемых Банком России лицензий. При этом некоторые виды деятельности они могут проводить и при отсутствии лицензии. Также на Банк России возложена обязанность устанавливать правила проведения банковских операций согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ.

При наличии лицензии на совершение операций с драгоценными металлами банкам предоставлено право: привлекать драгоценные металлы во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>