Основания признания сделки недействительной

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

 

ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

 

 

 

Выполнил:

студент ОЗО 1 группы

ТЕРЕЩУК

РОМАН НИКОЛАЕВИЧ

 

 

Научный руководитель:

ВАЛЬТЕР

АЛЕВТИНА КОНСТАНТИНОВНА

 

 

 

АСТРАХАНЬ 1999

Тема: " ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ "

 

ПЛАН.

 

Введение.

  1. Понятие недействительной сделки.
  2. Признаки сделки.
  3. Понятие и виды недействительных сделок.
  4. Ничтожные и оспоримые сделки.
  5. Требования, предъявляемые по недействительным сделкам.
  6. Общие основания и последствия недействительности сделок.

2.1. Основания недействительности сделок.

2.2. Последствия недействительности сделок.

3. Специальные основания и последствия недействительности сделок.

3.1. Сделки с пороками субъектного состава.

3.1.1. Недействительность сделки, связанная с дееспособностью граждан.

3.1.2. Недействительность сделки, связанная с правоспособностью юридического лица.

3.1.3. Недействительность сделки, совершенной с нарушением полномочий.

  1. Сделки с пороками воли и волеизъявления.
  2. Сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, принуждения, злонамеренного соглашения или стечения обстоятельств.

3.2.2. Мнимые и притворные сделки.

3.3. Сделки с пороками содержания.

3.4. Сделки с пороками формы и с нарушением требования о государственной регистрации.

 

Приложение.

Заключение.

Использованная литература.

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Необходимость отказывать некоторым сделкам в юридической силе по определенным основаниям существовала уже в глубокой древности. Понятия ничтожных и оспоримых сделок использовались в римском праве. Нормы, посвященные недействительным сделкам, содержит кодекс Наполеона, Гражданский кодекс Германии. Понятие недействительности сделки применялось в законодательстве Киевской Руси и Российской Империи до 1917 года.

Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила принцип "свободы экономической деятельности" (ч.2 ст.8). В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституции РФ " Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности ". Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса РФ). Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат юридические факты, с которыми закон и иные правовые акты связывают соответствующие последствия. В статье 8 ГК РФ содержится перечень таких оснований. С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская и иная экономическая деятельность может быть представлена как совершение различного рода сделок.

Однако, осуществление принципа "свободы экономической деятельности" не должно нарушать права, свободы и законные интересы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ), а также основы правопорядка и нравственности. С этой целью законом предусматриваются определенные ограничения при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Сделки должны совершаться в строгом соответствии с законом, иначе возникают основания для признания их недействительными.

Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, являясь одним из способов защиты гражданских прав (ст.12 ГК РФ), служит положительным фактором для защиты, как правило, слабой стороны в сделке. Однако, с другой стороны, наличие обстоятельств, которые могут явиться основаниями для признания сделки недействительной, вносит неопределенность в вопросе наличия соответствующего гражданского правоотношения между сторонами, что может быть дестабилизирующим фактором при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Выбор данной темы дипломной работы обусловлен, прежде всего, необходимостью знания, понимания и применения указанных норм в целях защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав и в целях успешного осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Нормы, относящиеся к недействительности сделок, составляют отдельный институт гражданского права. Они включены, в основном, в подраздел 4 "Сделки и представительство" раздела 1 "Общие положения" части 1 Гражданского Кодекса РФ и относятся к основополагающим для гражданского права нормам.

Но содержание этих норм таково, что они, являясь бланкетными, отсылают к нормам, относящимся к другим институтам гражданского права, в том числе, к отдельным видам обязательств, и даже к другим отраслям права (например, в отношении понятия "основ правопорядка"). Для применения нормы о недействительности конкретной сделки вначале необходимо указать на конкретные правила, предусмотренные в отношении этой сделки, затем установить обстоятельства, доказывающие факт нарушения этих правил, и только потом применять соответствующую норму.

Все нормы о недействительности сделок можно объединить в общую часть: понятие недействительных сделок, общие основания и последствия недействительности сделок, а также сроки исковой давности по недействительным сделкам; и особенную часть: специальные основания и последствия недействительности сделок.

Исходя из этого построена и структура дипломной работы. В 1 главе рассматриваются признаки, которыми должны обладать сделки, дается понятие недействительности сделок, рассматриваются понятия ничтожности и оспоримости сделки, а также требования, предъявляемые по недействительным сделкам. Во 2 главе рассматриваются общие основания и последствия недействительности сделок. В 3 главе - специальные основания и последствия недействительности сделок, но вначале дается краткая характеристика содержания норм законодательства, относящихся к каждому конкретному основанию. В каждой главе приводятся примеры из судебной практики.

Кроме того, на основе всестороннего анализа содержания норм, касающихся недействительности сделок, и практики их применения тема дипломной работы кратко изложена в системе таблиц, которые приведены в приложении.

В периодической печати появляются статьи, относящиеся, в основном, к отдельным нормам о недействительности сделок. В статье " Ничтожные и оспоримые сделки в практике предпринимательства " Зинченко С. и Газарьян Б. приводят обзор арбитражной практики, связанной с недействительными сделками по срокам исковой давности, по недействительности части сделки, по договорам о совместной деятельности, поручительства, приватизации. В статье "К вопросу о ничтожных и оспоримых сделках" Томилин А.К. рассматривает историю, основы разделения недействительных сделок на ничтожные и оспоримые, сложности правоприменительной практики.Много статей, посвященных специальным основаниям недействительности сделок, например, "Форма договора и последствия ее несоблюдения" Андреевой Л., либо отдельным видам обязательств, например, Условия недействительности договора поручительства" Глашева А.А.А также вопросы недействительности сделок освещаются в статьях по другим темам, но связанным с данной темой. Это, например, "Ограничение полномочий органов юридического лица" Сарбаша С.В.

 

1. ПОНЯТИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ.

 

1.1. ПРИЗНАКИ СДЕЛКИ.

 

Одним из оснований возникновения гражданских правоотношений являются, в соответствии с п.1 ст.8 Гражданского Кодекса РФ, сделки. По определению (ст.153 ГК РФ) "сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Сделки должны обладать, таким образом, совокупностью признаков, по наличию или отсутствию которых конкретный юридический факт признается сделкой.

Все юридические факты можно разделить на действия и события. Действия совершаются по воле лица, а события - независимо от его воли (например, стихийные бедствия). Сделки - это волевые действия. Кроме того, это целенаправленные действия. Для сделки характерны как внутренняя сторона - воля, то есть желание достичь определенной цели с помощью сделки, так и внешняя - волеизъявление. С помощью волеизъявления лицо доводит до сведения всех, с кем оно вступает в гражданские правоотношения, о своей воле.

Необходимым условием для действительности сделки является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представление лица о существе сделки или ее отдельных элементов либо могли бы создать видимость внутренней воли при ее отсутствии. Воля участников сделки должна соответствовать их волеизъявлению.

Действия, в свою очередь, делятся на правомерные и противоправные. Противоправным, например, является причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу другого лица. Сделки должны быть правомерными, их содержание должно соответствовать действующему законодательству. Под содержанием сделки понимают совокупность составляющих ее условий. Под требованиями законодательства понимают требования законов и иных правовых актов, к которым относятся в соответствии со ст